Воскресенье, 27 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Формула возрождения Большой Алушты: привлечь, удержать, заработать

Мы все должны понять, что сегодня у Большой Алушты нет времени на ошибки или полумеры.

Перед началом избирательной кампании я вместе со своей командой стал выбирать призыв, с которым можно было бы обратиться к алуштинцам. Прозвучало много разных предложений, но лично я выбрал тот вариант, который соответствовал моему мировоззрению, - возродим Большую Алушту.
Да, я хочу возродить ту Алушту, в которой на улицах цвели розы, которую за год посещало 1 200 000 отдыхающих. Хочу вернуть ту семейную атмосферу, когда алуштинцы всем городом выходили - как на праздники, так и на субботники, и не стеснялись смотреть в глаза друг другу. Когда мы ночью гуляли по нашему городу и не оглядывались в страхе. Тогда на городскую власть смотрели с уважением, и алуштинцам завидовали даже столичные жители. Для сегодняшней молодежи те времена кажутся чем-то сказочным и нереальным, но мы с вами знаем, что Алушта была именно такой.

 

 

Сегодня, когда проблема выбора дальнейшей судьбы нашего региона стоит на повестке дня особо актуально, все чаще всплывает самый главный вопрос: с чего начать и что делать? Он повторяется вновь и вновь во время моих многочисленных встреч с горожанами, друзьями, знакомыми.

В связи с этим, мне вспоминаются слова одного восточного мудреца. Он говорил, что для того, чтобы увидеть свое будущее, достаточно посмотреть на детей, которые тебя окружают. И если воспринять этот совет буквально в отношении нашего региона, то картина окажется тревожной.

Недавно в мои руки попала шокирующая статистика. Было установлено, что каждый четвертый ребенок в возрасте 14 лет попробовал или пристрастился к наркотикам. 90% старшеклассников мечтают уехать из нашего города и строить свое будущее в других регионах. Город неминуемо приближается к демографическому тупику. Уже в ближайшем будущем количество пенсионеров перейдет ту черту, после которой станет невозможным поддерживать даже те невысокие социальные стандарты, которые существуют в Большой Алуште. Почему? Потому, что в регионе все меньше рабочих рук, которые должны обеспечивать социальные выплаты.

Важные составляющие городской инфраструктуры – детские сады, школы, лечебные заведения, спортивные школы и площадки исчезают из жизни алуштинцев. Внутри громады постоянно возводятся барьеры, которые сужают ее жизненное пространство. Неудивительно, что для молодежи город превратился в клетку, в которой жизнь зажата тисками нужды, безработицы, отсутствием жилья. Поэтому возник чудовищный парадокс: мы живем в одном из самых уникальных мест планеты, но молодежь бежит отсюда прочь. Наш регион превратился в черную дыру, в котором исчезает самое главное, что движет людьми, – мечта.
О чем это Вы, – спросит читатель, - нам сегодня нечего есть, не во что обуться, нечем заплатить за продукты, лекарства и предметы первой необходимости. Сегодня мечта простого человека сузилась до решения только этих проблем. Мы перестали смотреть на звезды и мечтать о прекрасном, как это было всего 30 лет назад.

Что же должна делать власть, чтобы вернуть городу будущее?
Прежде всего, власть должна вернуть в город молодежь. Дать ей возможность получить образование, рабочие места, жилье, организовать интересный досуг. Тогда у города появятся ресурсы для обеспечения достойной жизни нашим пенсионерам. Ведь это на самом деле напрямую взаимосвязанные вещи.
Я знаю, что в Большой Алуште есть ресурс, позволяющий без продажи коммунальной собственности и жизненно важных объектов вернуть в наши семьи достаток, а региону - процветание.
Формула подъема Большой Алушты заключается в трех словах – привлечь, удержать, заработать.

Расшифрую, что я имею в виду.

Привлечь. Это значает, выработать четко сформулированный план общерегиональных действий, поддержанный эффективной рекламной кампанией. Концентрация усилий в этом направлении привлечет большее количество отдыхающих в наш регион. Позитивные подвижки со стороны Совмина Крыма уже были заметны в этом году. Началась реконструкция дорог, улучшилась ситуация с бесплатными пляжами, заметна работа в части устранения вездесущей незаконной торговли. Все это озвучивалось и имело широкую информационную поддержку со страниц всеукраинских СМИ, что привело к росту отдыхающих в Крыму более чем на 15% - но, к сожалению, не в Алушту.

Удержать. Всем понятно, что отдыхающий не приезжает к нам получить кусок хлеба: это он может сделать и дома. Все без исключения туристы едут к нам за отдыхом и впечатлениями. Именно за это они готовы оставлять здесь свои деньги. Поэтому мало привлечь отдыхающих - нужно организовать их отдых на таком уровне, что они, потратив свои деньги, на протяжении года расхваливали наш курорт, а в следующем году вернулись к нам за новыми впечатлениями - желательно, со своими друзьями и знакомыми. Для этого у городской власти есть достаточно инструментария, более того - это ее прямая функциональная обязанность. Опыт успешных крымских курортов 2010 года является ярким тому подтверждением.

Заработать. Капиталооборот нашего региона в период курортного сезона составляет десятки миллионов долларов. Задача власти - обеспечить прохождение этих денег через максимально прозрачные схемы. Это приоритет, на котором постоянно делает акцент Виктор Янукович. В свою очередь, я замечу, что только из-за теневых потоков в парковочном бизнесе город теряет более 5 млн гривен за два летних месяца. Поэтому элементарный контроль способен наполнить бюджет города и кардинально расширить возможности развития Большой Алушты.

Вот здесь хотелось бы вернуться к еще одному негативному примеру сезона 2010г., когда в нашем регионе торговал кто угодно, но только не местные жители. Только в Алуште было 4500 нелегальных торговцев, в результате чего на одного местного предпринимателя приходилось пять иногородних. Это привело к тому, что курортные деньги в нашем регионе не задерживаются: иногородние торговцы не платят налоги и всю заработанную прибыль - а это миллионы долларов - увозят с собой. При этом городская власть вопит о нехватке рабочих мест для алуштинцев и недостатке средств на решение элементарных проблем (ремонт крыш, дорог, детсадов и школ; освещение улиц, выплаты социальных пособий, строительство жилья для молодых специалистов, организация досуга пенсионеров и молодежи). Я однозначно уверен, что сложившаяся ситуация – это следствие безграмотного и алчного отношения руководства Алушты к городским ресурсам. Мое твердое убеждение заключается в том, что из города должна быть полностью убрана незаконная торговля. Рабочие места, в первую очередь, должны предоставляться местному населению, независимо от возраста и национальности. Итогом каждого сезона должно быть увеличение капиталооборота в городе. В этом случае горожане начнут улучшать свои жилищно-бытовые условия, а власть сможет навести элементарный порядок, который приведет к увеличению числа отдыхающих в регионе.

Формула «привлечь, удержать, заработать» применима практически ко всем аспектам хозяйственной деятельности. Хочу проиллюстрировать это еще на одном разработанном нашей командой проекте, который я начал прорабатывать в 2005 году. Речь идет о создании в Алуште стационарного филиала Одесской национальной юридической академии с постройкой учебных корпусов и общежитий. На этот счет были достигнуты договоренности с руководством данного ВУЗа, но они были сняты с повестки дня после выборов 2006 года.

Сегодня наша команда пришла к выводу, что нужно идти еще дальше – в Большой Алуште необходимо создавать целый университетский городок. Создание мощного образовательного комплекса способно дать толчок развитию региональной экономики и частично снять ее зависимость от курортного сезона. Реализация такой программы даст Большой Алуште сотни, а то и тысячи рабочих мест круглый год, изменит демографический баланс в сторону омоложения населения региона, увеличит поступления в местный бюджет, следовательно - обеспечит стабильные пенсии.

Заметим, что такой подход отвечает основному посылу Президента Украины Виктора Януковича, который заявил о необходимости качественной модернизации системы образования - как фактора, без которого принципиально невозможно строительство новой страны. Я уверен, что наша инициатива получит прямую поддержку со стороны руководства страны. Сегодня уже очевидно, что для успешного развития Крыма не хватает молодых специалистов.

Рассмотрим еще одно направление, развитие которого способно вдохнуть жизнь в Алушту - спорт. Наши климатические условия позволяют проводить спортивные мероприятия круглый год. Давайте вспомним, что при СССР Алушта была одним из ведущих спортивных центров. Спортивная инфраструктура нашего города, нужно признать, устарела, но еще существует. При этом многие спортивные сооружения перешли в частные руки. Поэтому необходимо найти разумный компромисс между городскими интересами и интересами частников, дополнительно применив все властные возможности по возврату и восстановлению спортивной инфраструктуры города. Грамотно выстроенная информационная политика со стороны города способна привлечь в наш регион дополнительное количество людей, ориентированных на здоровый образ жизни. Тем более что во всем мире такой жизненный стиль становится все более востребованным. Кроме того, необходимо выстроить такую модель отношений с руководителями спортивных комплексов, когда местные жители могли бы их посещать бесплатно. Это позволило бы привлечь наших детей с улицы и дать им новые горизонты, где нет места наркотикам и алкоголю.

В 14 лет я услышал от своего отца мудрый совет, который стал основой моей жизненной философии. Он сказал, что самое ценное – это жизнь, а самое дорогое – это время. Время - это то, чем ты абсолютно за все рассчитываешься, это то, чего у тебя с каждой секундой все меньше и меньше, и никогда не будет больше. «Если мы, - продолжал он, - что-то делаем в полноги, то мы на самом деле обманываем сами себя, потому что тратим самое дороге – время».

Мы все должны понять, что сегодня у Большой Алушты нет времени на ошибки или полумеры. Хуже всего, если завтра наши дети не будут иметь таких воспоминаний об Алуште, какие сохранились в наших сердцах. И только от нас зависит: будут ли наши дети мечтать под звездами о своем будущем в родном городе – Алуште.
врез (выдели и шрифтом, и цветом) - Я знаю, что в Большой Алуште есть ресурс, позволяющий без продажи коммунальной собственности и жизненно важных объектов вернуть в наши семьи достаток, а региону - процветание.


Михаил Красненков

Комментарии  

 
0 # лошвойны 26.06.2012 18:24
сколько можна врать людям
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности