Пятница, 25 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Обещанного 4 года ждут...

Как изменилась Алушта за время правления мэра Владимира Щербины?

Стремительно приближается к последнему звонку четырехлетка власти нынешнего состава депутатов горсовета во главе с неоднозначной фигурой Владимира Щербины. Конечно, было бы справедливым, чтобы в конце «начальной школы» депутаты и городской голова держали экзамен перед громадой.

Хоть избирали в 2006г. депутатов вслепую, по безликим партийным спискам, но получили депутатские мандаты совершенно конкретные люди. Многие из них наделили себя «по-братски» гаражами и земельными участками, торговыми точками и прочими благами южнобережной жизни. По сему, громада, доверившая свое благосостояние и жизнеобеспечение избранным, вправе спросить: «А что господа хорошие сделали для населения?»

 


Не все из депутатов Алуштинского городского совета пришли 26 марта 2006 г. «первый раз в первый класс». Иным не впервой было рулить городом, поэтому, как аксакалы, они со знанием дела вписались в нужные постоянные депутатские комиссии.

Не впервой был у власти и нынешний мэр. Свою первую четырехлетку он отбыл в должности заместителя городского головы, курирующего городскую экономику, с 19 апреля 2002 г. по 14 февраля 2005 г.

При этом Владимир Щербина трижды назначался и. о. городского головы (с 29.06.2004 по 02.07.2004; с 13.02.2004 по 07.06.2004; с 22.04.2003 по 23.04.2003).

Так что времени и возможностей научиться отвечать за свои слова и обещания, понимать ответственность перед людьми за свои слова и дела у Владимира Щербины хватало.

За период с 2002 по 2006г. в городском бюджете было накоплено более 20 млн.грн. Вся эта сумма досталась в наследство новой городской власти, возглавляемой Владимиром Щербиной. Куда израсходованы эти деньги, новая власть не отчиталась. К тому же нами были заложены перспективные программы для Алушты – фестиваль Нептуна, коммунальные автобусы, единый расчетный центр, открытие филиала Одесской национальной юридической академии, установка фильтров ультрафиолетовой очистки воды; куплены машины скорой помощи и МЧС, начата реконструкция Дома культуры, инфекционного отделения, и др. После выборов в 2006 году я обратился к новой власти с предложением помочь реализовать эти проекты и услышал ответ: «Все, что связано с фамилией Красненковых, нынешняя власть не поддерживает». В тот момент стало понятно: эти люди пришли к власти, чтобы, в том числе, тешить личные амбиции и сводить счеты. Результаты их работы сегодня налицо: время все расставило на свои места.

Фобия мэра

Увидеть, совпадают ли на самом деле слова и дела нынешнего мэра Алушты, поможет его интервью в одной из газет 2006г., где он обнародовал свое мнение еще до начала выборного процесса.

С первых строк интервью под заголовком «Нет порядка в обезглавленном алуштинском «королевстве» понятно, что автор материала, некто Иван Дьяков, питал к Владимиру Щербине нескрываемую симпатию, акцентировал внимание читателей на достоинствах своего собеседника: «Он человек по характеру деятельный, неравнодушный... опытный, прагматичный человек, болеющий за интересы общего дела». Так вот где собака зарыта – в интересах «общего дела» собеседников…

Большую часть этого интервью Владимир Щербина посвятил нелестным отзывам обо мне (на тот момент, с 13 июня 2005 г. по 31 марта 2006 г., а это всего девять месяцев, я работал в должности секретаря Алуштинского горсовета и исполнял обязанности Алуштинского городского головы). Видимо, уже тогда Владимир Щербина воспринимал меня, Михаила Красненкова, как своего главного конкурента на избирательном марафоне…

К слову, все последующие четыре года, вплоть до сегодняшнего дня, редкая сессия горсовета обходится без упоминания Владимиром Щербиной фамилии Красненковых. Такое ощущение, что фантом ненавистной нынешнему мэру фамилии буквально преследует его, истощая и без того не устойчивую психику и заставляя проявлять явные признаки фобии.

Возникает логичный вопрос:  почему за последующие (2006-2010гг.) четыре года власти «без Красненковых» нет видимых результатов и изменений к лучшему? Почему все великие кормчие Алушты в один голос стали «вешать всех собак» за все городские проблемы на Красненкова. И делать из него виновного во всех мыслимых и немыслимых проблемах города? Как будто, все предыдущие до-Красненковские годы Алушта благоухала и проблем не знала?

О предпринимателях и инвесторах

Но вернемся к интервью 2006г. Не отступая от текста первоисточника, процитирую, какое развитие событий обещал тогда еще будущий кандидат на пост мэра Владимир Щербина:

«Полнее учитывались бы интересы местных предпринимателей и инвесторов, а также широких слоев населения, отдыхающих. Крупные инвесторы при благожелательном отношении к ним могли бы стать работодателями для тысяч алуштинцев, принять участие в реконструкции набережной, строительстве и ремонте дорог, современных мини-рынков. Алуште нужен честный и рачительный хозяин».

Что имеем в действительности? Возглавляя городскую организацию Всеукраинского профсоюза «Украина», я знаю не понаслышке о жизни алуштинских предпринимателей. Так вот, в результате действий нынешней власти предприниматели в течение четырех лет были вынуждены участвовать в бесконечных судебных процессах, митингах, пикетах, отстаивая свои законные рабочие места. Впервые за всю историю города власть судилась с более чем тремя тысячами алуштинских семей. Незаконная торговля захлестнула город как цунами, превратив городские улицы в восточный базар. Заявления Владимира Щербины о том, что незаконная торговля появилась в городе Алушта в 2003-2004 годах, говорит о том, что Щербина или забыл, или надеется, что алуштинцы не помнят, что именно в этот период он исполнял обязанности алуштинского городского головы вместо отсутствующего на тот момент Алексея Нечаева.

Во всех курортных и туристических городах Крыма, Украины, мира самые центральные и проходимые места занимают торгующие сувенирами. Почему только в нашем городе центральная площадь перед исполкомом в разгар курортного сезона отдается харьковским «производителям», торгующим турецким, китайским и сирийским товаром?

Местных депутатов не допускают к участию в проектировании реконструкции набережной, хотя за 15 лет алуштинцами были предложены разнообразные проекты. Алуштинцы готовы участвовать в реконструкции набережной, чтобы она принадлежала городу, местным жителям, а не была перекрыта частным собственником и огорожена огромным забором. Но, к сожалению, (или по закономерности) право изготовления проекта реконструкции набережной города отдано молодой симферопольской фирме.

Не лучше сложилось у Владимира Щербины и с крупными инвесторами, от которых его, по признанию на встрече с общественностью в санатории «Славутич», «уже тошнит».
А история взаимоотношений мэра с российским банкиром Александром Лебедевым, который действительно стал работодателями для сотен алуштинцев, стала притчей во языцех.

Напомню слова самого Александра Лебедева в 2008г. по этому поводу (www.alebedev.ru):
«Когда мы начали инвестировать в Алуште, сделка по приобретению участка для пансионата «Море» была беспрецедентной в истории Крыма. Хотя бы по объему заплаченных средств. Купили открыто, на конкурсе, загрузили местный бюджет на несколько лет. Построили крупнейший не только в Крыму, в Европе комплекс с аквапарком. Потом сделали еще 2 санатория — «Слава» и «Миндальная роща». Построили в Малореченском 65-метровый храм-маяк. Восстановили театр-музей Чехова.
Чем все это время занимались местные власти? Понятно, чем, своим обычным делом - гнобили наш бизнес и вымогали взятки. Привыкли крышевать мелкие ларьки, и к нам такое же отношение. Просили их — дайте нам алуштинскую набережную, которую они превратили в помойку с шалманами, чтобы мы могли сделать из нее нечто цивилизованное. Не для себя — для города, для гостей, которые приезжают в Алушту. Так нет, не дали.
Каждый год вымогали деньги. Дескать, цена участка выросла, «надо бы доплатить»... Терзали проверками. Дошло до того, что Щербина официально объявил нас врагами…»


О земле

Обратимся вновь к интервью Владимира Щербины 2006г. Тогда он утверждал, говоря о земле, что «и продавать, и сдавать в аренду только на конкурсной основе…Но на пути этой инициативы стоит незримая стена. Депутаты не хотят никаких аукционов, потому что именно они являются основными игроками на рынке земли.…Инвентаризация земель, проверка всех заключенных земельных сделок может быть осуществлена только после смены власти в Алуште… Соответствующий пункт должен стать одним из главных в программах как здравомыслящих кандидатов на пост городского головы, так и политических партий».

Что изменилось за период с момента интервью, данного Щербиной в 2006 году, в отношении земли и ее выделения?

За период 2006-2010г.г. не было проведено ни одного аукциона или конкурса на землю. Дошло до того, что прокурор Алушты в судебном порядке отменяет решения сессии горсовета о выделении земли под гаражи на депутатские фамилии!
А вот проверка заключенных земельных сделок для вошедших на трон в Алуште стала методом борьбы с неугодными и «неудобными» людьми.

«Заслуги» власти

Весь список городских проблем, затронутых в статье, выглядит так: «город, мягко говоря, грязноват, захламлен», «тяжелейшее санитарное состояние», «тяжело живется пенсионерам, вообще людям с небольшим доходом», «отсутствие денег, необходимых на ремонт жилого фонда». Главное, что Владимир Щербина четыре года назад четко знал, как их решить: «нужно просто добросовестно и целенаправленно работать, уметь лоббировать не только свои, но и общественные интересы… Для этого люди, наделенные властью, должны иметь, как минимум, соответствующее образование, внутреннюю культуру, опыт и авторитет».

О том, как Владимир Щербина выполнил свои мэрские сверхзадачи, знает каждый житель города: так и не открывшийся Дом культуры, уголовное дело и, как следствие, не отремонтированный детсад №12, уголовное дело по ремонту СОШ №3, заблокированная программа «Коммунальный автобус», продажа банно-прачечного комбината, продажа здания по адресу ул.Ленина 8, в котором располагался Шахматно-шашечный клуб, снос кинотеатра «Южный»; у СОШ №3 отобрали ангар, ранее предназначавшегося для размещения спортивной школы, - под строительство развлекательного комплекса. А прогремевшее на всю Украину уголовное дело о взятке?...

Как видим, в его случае слово офицера «многого стоит».

Известно в городе и о показном высокомерии и хамском, брезгливом отношении городского головы к алуштинцам. Именно в период правления Владимира Щербины произошел из ряда вон выходящий случай в истории города: после разговора с мэром мать-одиночка выбросилась из окна сессионного зала.

И это не весь перечень того, чем «прославилась» нынешняя власть. А что позитивного сделано Владимиром Щербиной и его командой для роста и процветания города?

P.S. По моему мнению, оценку действиям этой власти уже поставили более 5000 алуштинцев, подписавшихся под обращением «Против действий власти, идущих вразрез с интересами алуштинской громады», направленном президенту Украины и в Генеральную прокуратуру Украины.

Михаил Красненков,
председатель алуштинского горкома ВПС «Украина»

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности