Понедельник, 16 Декабря, 2019
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Митрополит Лазарь освятил Храм Пресвятой Богородицы в Крыму

24 июня Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил верхний придел храма на подворье Космо-Дамиановского монастыря в Партените, построенный в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица»

В Партените на подворье монастыря святых мучеников Косьмы и Даминана сегодня два придела храма – нижний и верхний. Нижний посвящен Святителю Иоанну Готфскому, а верхний, построенный девять месяцев назад, - иконе «Всецарица». Его и освятил сегодня митрополит Лазарь.

 

 

 

Ему сослужили благочинный Алуштинского церковного округа отец Михаил, наместник монастыря Святых Косьмы и Дамиана отец Маркел и крымское духовенство.

 

Вообще монастырское подворье в Партените задумано как довольно большой комплекс: помимо храмов, запланировано еще построить собор, монашеский корпус, часовню с колокольней, просвирную. Однако не скоро дело делается, ведь строительство нынче – удовольствие не из дешевых, а храмы возводят только на пожертвования.

Как рассказал «Твоей газете!» наместник монастыря Св. Мучеников Косьмы и Дамиана игумен Маркел, первый из двух приделов – нижний - построен и освящен в 2010г. во имя покровителя Партенита Иоанна Готфского, и он сам по себе уникален. Кстати, о епископе Иоанне Готфском в последнее время было много толкований, основанных на недостоверных источниках. Это связано с тем, что жил Иоанн во времена богоборчества и иконных ересей. Полгода назад служители монастыря Св.Косьмы и Дамиана обратились в Свято-Тихоновский богословский Университет в Москве с просьбой положить конец кривотолкам вокруг Святого. В университете подняли все имеющиеся архивные данные о Святителе за 9 век, поэтому скоро в монастыре будет издано некоторые главы Жития Иоанна Готфского. Так, считает отец Маркел, было определено положение Партенита в развитии православия.

Верхний придел храма на подворье сначала хотели посвятить Петру и Павлу, но из-за высокой онкологической заболеваемости в Партените и по многочисленным просьбам прихожан было решено назвать его в честь иконы Богородицы «Всецарица». Как известно, она помогает исцелиться от тяжелой болезни. Строительство велось 4 года, и без трудностей не обошлось.

«Были у нас большие скорби по вопросу благоустройства этого храма, - говорит отец Маркел - Мы столкнулись с неряшливостью исполнителей, которым пришлось три раза переделывать иконостас. На него мы потратили почти год, поэтому и задержалось освящение. Но теперь в Партените три Престола. Для нас это большая радость, потому что сбылась мечта священства, монашествующих на подворье и прихожан наших, многие из которых не дожили до сегодняшнего дня».

«Это большое событие, которое совершается лишь однажды, - рассказал партенитский священник, игумен Никита. - К Престолу после освещения приставляется ангел. Даже у тех храмов, которые были разрушены в советские годы, есть ангелы до скончания века…»

На возведение нового храма ушло более 8 млн грн, и церковнослужители поблагодарили всех неравнодушных людей, внесших свою лепту в строительство. Среди них, как рассказала староста подворья Татьяна Радина, было немало простых партенитцев, которые пожертвовали на храм посильные для них суммы. Наиболее же значимую помощь оказали Алексей Удалов (Одесса), Сергей Тарута (сан. «Айвазовское&raquoПодмигивает, партенитский предприниматель Иван Змейчук, Олег Бережной (Москва), Игорь Переверзев (Киев), Людмила Мещерская (Лондон), поселковый голова Николай Конев, директор ОХ «Приморское» Николай Клишов.

Указом Митрополита Лазаря церковными Орденами Нестора Летописца были награждены Иван Змейчук, Игорь Переверзев, Алексей Удалов и управляющий фирмой, построившей храм, Сергей Халимовский. Также Орденом Святой Праведной Великомученицы Екатерины награждена Людмила Мещерская.

«Как же не поклониться тем труженикам, которые создали такую величественную красоту, - сказал Митрополит Лазарь. - 
Эти люди действительно живут ради Бога, ради Христа, ради мира духовного. Я прошу за этих людей молиться, им духовно кланяться. Войдем в этот храм сегодня, попросим, чтобы Господь благословил, оставил свою всесильную благодать в этом сооружении и не забыл всех тех, кто потрудился над этим прекрасным храмом!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности