Воскресенье, 24 Сентября, 2017
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Нарушение закона: в Алуште отсутствует муниципальная похоронная служба

Нарушение закона: в Алуште отсутствует муниципальная похоронная служба "Твоя газета!" — новости Алушты.Видеосюжет «Твоей газеты» о том, что похоронная служба предпринимателя Сударева незаконно оккупировала часть села Кипарисного, вызвал широкий общественный резонанс. Комментарии, размещенные на сайте под этим материалом, подтолкнули журналистов к более детальному изучению вопроса о состоянии сферы ритуальных услуг в городском округе Алушта и, в частности, организации работы муниципальной похоронной службы.
То, что узнали наши журналисты, повергло их в шок. Оказывается, городская ритуальная служба, которая обязана оказывать гражданам бесплатные услуги по захоронению, в Алуште не функционирует вообще!

Несмотря на то, что Муниципальное казенное предприятие «Спецкомбинат» было создано еще в 2014 году, до сих пор, вот уже на протяжении более двух лет, оно существует только на бумаге в виде назначенного директора, печати и папки с документами. Ни о какой материально-технической базе (транспорт, инвентарь и т.д.) и хотя бы минимальном штате для оказания услуг по погребению, нет и речи. Да и правоустанавливающие документы данного предприятия, как выяснилось, сделаны с нарушением законодательства в части неправомерного смешения полномочий органа местного самоуправления и хозяйствующего субъекта.
Дело в том, что согласно Закону Российской Федерации от 12.01.1996 г. №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», а также Закону Республики Крым от 30.12.2015г. №200-ЗРК/2015 «О погребении и похоронном деле в Республике Крым», функции Уполномоченного органа в этой сфере (в данном случае - в лице горадминистрации Алушты) и Специализированной службы по вопросам похоронного дела должны быть разделены. Проще говоря, администрация округа через созданное ею муниципальное бюджетное учреждение обязана бесплатно для населения выделять земельные участки для погребения; выдавать заключения и паспорта захоронения; а также вести базу данных по учету произведенных захоронений; формировать и вести реестр кладбищ, расположенных на территории муниципального образования; организовывать формирование и содержание архивного фонда документов. Ну, и, конечно же, проводить инвентаризацию как действующих, так и закрытых кладбищ; решать вопросы создания новых и эксплуатации, ремонта, расширения, закрытия или переноса старых мест захоронения и т.д. А специализированная служба, в свою очередь, должна оказывать бесплатные услуги непосредственно по погребению, такие как: перевозка тела умершего в морг и на кладбище, доставка гроба, копка могил и т.д. При этом стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, возмещается специализированной службе в установленном законом порядке из средств соответствующего бюджета.
Получить комментарии по поводу сложившейся в Алуште ситуации от директора «Спецкомбината» Василия Гречко нам не удалось: в момент подготовки данной статьи его телефоны не отвечали, а в администрации нам сказали, что он находится в отпуске. Однако, можно предположить, что ничего нового от руководителя изначально созданного нежизнеспособным предприятия мы все равно бы не услышали…
Таким образом, получается, что уже третий год, с момента присоединения Крыма к России, власти Алушты бездействуют в решении вопроса организации похоронного дела, а вся сфера ритуальных услуг отдана на откуп частным предпринимателям.
То ли в силу откровенного непрофессионализма городской администрации, то ли умышленно, но в округе создана ситуация, при которой система предоставления бесплатных похоронных услуг не работает. Порядок в этой сфере не наводится, нормативно-правовая база не отрабатывается. А тем временем граждане Алушты, среди которых есть и едва сводящие концы с концами пенсионеры, и малоимущие, и одинокие, вместо того, чтобы получить ритуальные услуги БЕСПЛАТНО, вынуждены обращаться к таким неконтролируемым никем коммерсантам, как, например, упомянутый выше Сударев, установивший монополию на кладбище в селе Запрудном и делающий прибыль на людском горе.
И здесь возникает главный вопрос: кому это выгодно? В первую очередь, конечно, тому же Судареву, получившему возможность безраздельно властвовать, диктуя свои условия, на Запрудненском кладбище, которое вследствие его активной деятельности разрастается с космической скоростью из-за привлекаемого им потока захоронений из Ялтинского региона. Более того, на протяжении свыше 20-ти лет этот предприниматель самовольно занимает земельный участок площадью 9 соток в селе Кипарисном под размещение своей торгово-производственной базы и при этом не платит в бюджет за аренду ни копейки! Интересно, за какие такие заслуги гробовых дел мастер получил подобные привилегии? Трудно поверить, что всё это происходит без ведома и участия администрации округа… Значит, наверное, это кому-то там нужно и тоже выгодно?.. Может быть, связи Сударева тянутся еще с украинских времен, когда ему было уютно работать под крылом чиновников Маломаякского сельского совета?
«Твоя газета» надеется, что приведенные в статье факты и поставленные вопросы станут предметом реагирования правоохранительных органов.

Комментарии  

 
+14 # RE: Нарушение закона: в Алуште отсутствует муниципальная похоронная службаВиктор 11.07.2016 17:34
Вопрос только один почему эту информацию накопали журналюги , где прокуратура и следственный комитет ? Ау?
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

свежие комментарии

123

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер