Пятница, 25 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Жители Партенита могут не увидеть свой Дом культуры

Здание бывшего ресторана «Медведь». Алушта, пгт. Партенит, 16.03.2016 "Твоя газета!" — новости Алушты.Партенит – поселок городского типа, самый большой населенный пункт в городском округе Алушта. Его население составляет около шести тысяч человек. Но, как это ни парадоксально, здесь до сих пор нет Дома культуры, где местные жители от мала до велика могли бы заниматься творчеством и с пользой проводить досуг. Интересно, что в меньших по размеру селах Алушты – например, Изобильном, Малом Маяке, Малореченском - культурно-досуговые учреждения имеются. А вот Партените для подобных целей местные власти почему-то не могут найти помещение. Вернее, как выяснила «Твоя газета», не хотят. Но обо всем по порядку.

Дело в том, что Дома культуры как такового в Партените нет много десятилетий. Культмассовые мероприятия исторически проводились в залах кинотеатров санатория «Крым». Но в последнее время, как известно, с доступом на территорию здравницы и с использованием ее площадей возникают проблемы. Поэтому концерты и собрания местным жителям приходится устраивать на третьем этаже административного здания партенитского теротдела, в небольшом конференц-зале. Конечно, полноценным культурным досугом здесь и не пахнет. Жителям крупного поселка нужна не просто сцена, а настоящий Дом культуры с просторными помещениями для занятий, репетиций, выступлений.
Уже полтора года жители Партенита во главе с активисткой Викторией Машинович пишут об этой проблеме во все инстанции. Люди предлагают организовать Дом культуры в здании бывшего ресторана «Медведь», находящемся в центре поселка. Пока безрезультатно.
Очередное, теперь уже коллективное, обращение было передано Викторией Машинович представителю Президента в Крыму Андрею Егорову на личном приеме. По итогам встречи представитель Президента рекомендовал главе администрации Алушты Игорю Сотову провести общественные слушания по столь важному социальному вопросу. Это было в конце января, но общественные слушания до сих пор даже не назначены.
Но вернемся к письму, которое подписали 230 человек. В нем рассказывается о безнадежных попытках достучаться до местных чиновников. Партенитцы просят решить вопрос размещения Дома культуры в помещении бывшего ресторана «Медведь», переданного крымскими властями в муниципальную собственность Алушты.
Как отмечается в письме, это просторное двухэтажное здание было бы отличным Домом культуры. Для детей в нем можно организовать различные кружки: театральный, шахматный, кройки и шитья, кулинарный, фотокружок, спортивные секции и другие. В Партените есть и потенциальные преподаватели – мастера своего дела, готовые поделиться навыками с детьми. Взрослые также смогли бы организовать здесь досуг – например, заниматься танцами. Праздничные концерты, конкурсы, общепоселковые собрания – все важные культурно-общественные мероприятия проводились бы в большом Доме культуры…
Однако благие намерения местных жителей до сих пор не нашли поддержки в чиновничьих кабинетах. Помещение бывшего ресторана в 2015г. было включено в инвестиционный проект, подлежащий реализации. Вместо того, чтобы перепрофилировать здание и найти средства на его реконструкцию, власти хотят отдать его на откуп очередному богатому дяде: авось он что-нибудь придумает, построит, организует. Только вот что именно? Этот вопрос нашу администрацию, похоже, мало волнует.
«Несмотря на неоднократные обращения к главе Администрации г. Алушта Сотову И.И. , председателю Алуштинского городского Совета Огневой Г.И. и ее заместителю Перепелице Г.В., Егорову Б.Б., к начальнику управления культуры Михайлюченко О.Н., к начальнику управления имущественных отношений Садовской-Хабаль Г.И., нас полтора года гоняют по кругу, по этажам, обещают…, преднамеренно оттягивая время, рассчитывая, что активисты не выдержат их издевательств, - говорится в коллективном письме. - Нам стыдно иметь такую местную власть, все они так и остались с привычками «украинских регионалов», их действия зачастую идут вразрез с решениями правительства о социальной защите народа, патриотизмом и политикой Российского Государства».
Пока активисты ждут ответа, «Твоя газета» решила выяснить, почему здание потенциального Дома культуры простаивает без дела, и что мешает чиновникам реализовать право партенитцев на культурную жизнь. За разъяснениями мы обратились к начальнику управления культуры администрации Алушты Ольге Михайлюченко.
По ее словам, в администрации согласны, что Партениту нужен Дом культуры. Даже принята муниципальная программа, в которой прописано, что Партенит - это территория, которая требует культурно-досугового учреждения. Что ж, программа – это хорошо, галочка есть. Только где дальнейшие действия руководителей города?
А управление культуры, которое должно быть главной движущей силой в этом вопросе, оказывается, вообще не при чем!
«Объект бывшего ресторана «Медведь» не относится к управлению культуры, это объект ресторанного направления, - говорит Ольга Михайлюченко. - Мы не можем делать запросы о его реконструкции, это прерогатива Фонда имущества и управления жилищно-коммунального хозяйства. После перепрофилирования и реконструкции объект может быть передан в ведение управления культуры».
-То есть только когда вам преподнесут готовый Дом культуры, вы будете им заниматься? – уточняем вопрос.
-А по-другому я не могу…
Но ничего «не может» не только управление культуры. По словам Ольги Михайлюченко, Фонд имущества, который должен перепрофилировать здание ресторана, не в силах это сделать. Потому что…нет инвестора. Вот вам и замкнутый круг. И это притом, что и Фонд имущества, и управления ЖКХ, и управление культуры находятся в одной муниципальной структуре и подчиняются главе администрации.
Даже стесняюсь спросить: а на кой вожделенному инвестору делать в помещении ресторанного направления Дом культуры? Все-таки это бизнесмен, а не массовик-затейник. Вполне возможно, что он и организует здесь что-то вроде ресторана.
В результате, имеем то, что имеем. Здание простаивает, люди негодуют и стучат в закрытые двери. Начиная от руководства горадминистрации и заканчивая простыми чиновниками, никто ничего не может - ну, законы такие. А скорее – не хотят, по-другому объяснить безразличное отношение властей к данной проблеме нельзя. Ведь поселковый Дом культуры – компетенция местных властей, кого же еще?! Но зачем им утруждать себя и добиваться выделения средств на реконструкцию? Зачем писать запросы вышестоящему руководству (если уж у города нет денег), требовать и просить какой-то там Дом культуры для какого-то там поселка? Намного лучше ничего не делать, найдя для этого кучу причин. С умным видом сослаться на некие законы, прекрасно понимая, что простые люди читать их не будут. Ну а потом, как водится, продать большое помещение в центре курортного поселка, не забыв при этом пополнить собственный карман. Вот и получается, что из-за таких слуг народа немалые деньги, выделенные для Крыма из Федерального бюджета, до сих пор не освоены.

Здание бывшего ресторана «Медведь». Алушта, пгт. Партенит, 16.03.2016 "Твоя газета!" — новости Алушты.

Комментарии  

 
0 # RE: Жители Партенита могут не увидеть свой Дом культурыВладислав 17.03.2016 21:07
Опять Партенит отличился.
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности