Среда, 23 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Партенитская базилика будет закрыта?

Базилика св. Петра и Павла. Партенит, Алушта, 28.08.2015. Фото Елены Мацкевич.  "Твоя газета!" — новости Алушты.И вновь Партенит облетел тревожный слух – «санаторское начальство собирается перекрыть доступ к Партенитской базилике»!
С просьбой подтвердить или опровергнуть обрастающую домыслами и догадками новость «Твоя газета» обратилась к директору «Пилигрима» Сергею Мацкевичу:
- Сергей Николаевич, уточните, пожалуйста, какое отношение Вы и возглавляемая Вами организация имеете к Партенитской базилике и правда ли, что руководство военного санатория «Крым» собирается перекрыть к ней доступ?

- Со вторника, 25 августа, приходит немало звонков на мой мобильный – вот уж не думал, что строительство забора вокруг базилики вызовет такой резонанс среди местных жителей и туристов. Это, видимо, потому, что я являюсь руководителем Муниципального автономного учреждения «Музей-заповедник «Пилигрим», за которым закреплена «Базилика св. Петра и Павла» балансовой стоимостью 19 899 520 рублей. Так официально называются руины этого всемирно известного, между прочим, памятника.
Что касается намерений руководства санатория, то отвечу так – я их не знаю. Мне известно, что глава администрации города Алушты Игорь Сотов разрешения на строительство забора не давал. И еще: так как это строительство велось (или еще ведется?) в охранной зоне Партенитской базилики, то проект строительства должен был быть согласован как с Госкомитетом по охране культурного наследия Республики Крым, так и с нами. Но этого никто не сделал.
На такие действия есть законные способы реагирования, которые мы и предпринимаем. Так, к примеру, на перекрытие дороги на Аю-Даг мы отреагировали подачей иска в суд на военный санаторий. В случае с базиликой мы также, разумеется, не останемся в стороне.
Вот пока и вся информация. Но, как прихожанин храма Благовещения пресвятой Богородицы, хочу сказать несколько слов о самой Партенитской базилике. Уверен, это объяснит тревоги партенитцев.
Памятник такого уровня украсил бы любой населенный пункт даже в Греции или Италии. Это, без ложного пафоса, - достояние не только Крыма, России, но и всей христианской культуры.
Одна из исследовательниц базилики, к.и.н. И.А.Завадская, отнесла ее к числу «знаковых», «эталонных» памятников, которые являются «материальным выражением эпохи». Эта эпохаэпоха насаждения византийскими императорами из династии Исавров: Львом III (717 – 741), Константином V (741 – 775) и Львом IV (775-780) иконоборческой ереси.
Ныне Русская Православная Церковь, как и другие Поместные Православные Церкви, торжественно отмечает в первую неделю Великого Поста праздник Торжества Православия, установленный в 843 году византийской императрицей Феодорой в честь победы над ересью иконоборчества. В эту победу внес немалый вклад и св.Иоанн Готский. В частности, он является одним из предуготовителей VII Вселенского Собора 787 года, восстановившего иконопочитание во Вселенской Православной церкви. Резиденция святого тогда находилась в монастыре свв. Апостолов в Партените. Здесь же, на территории бывшего монастыря, и расположена Партенитская базилика, основанная, согласно средневековым письменным источникам, самим преподобным епископом. Известно также, что в этом монастыре в древности были выставлены для почитания мощи святого епископа. Считается, что раку, где некогда пребывали святые мощи, обнаружил в 1907 году во время археологических раскопок базилики археолог Н.И.Репников.
На сегодняшний день, как считают археологи, исследовано лишь 4% территории бывшего монастыря свв.Апостолов. Можно себе представить, какие сенсации нам принесет еще неисследованная территория этого памятника!

 

Базилика св. Петра и Павла. Партенит, Алушта, 28.08.2015. Фото Елены Мацкевич.  "Твоя газета!" — новости Алушты.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности