Среда, 30 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Спасите спасательную станцию в Алуште!

Спасательная станция Алушты, 21.08.2015.  "Твоя газета!" — новости Алушты.Каждый год в Алушту приезжают десятки тысяч отдыхающих, чтобы поправить свое здоровье, искупаться в море, просто расслабиться в приятных морских водах. Но всем известно, что море - не только источник здоровья, но и грозная стихия, которая способна принести беду некоторым купающимся, проявившим неосторожность в обращении с ней. Потому спасение на воде всегда будет актуально для Алушты.
В советское время на побережье городского округа Алушты действовали три спасательные станции: в Партените, в Рыбачьем и в самом городе Алушта, в районе городского пляжа. Учитывая тот факт, что протяженность алуштинского берега около 72 км, от Партенита до Приветного, вряд ли три спасательных станции - это много.

Как сообщил «Твоей газете» начальник водолазно-спасательной станции г.Алушты Василий Бодриченко, две спасательные станции, в Партените и Рыбачьем, прекратили свое существование. «Единственная спасательная станция в Алуштинском округе осталась здесь. Зона нашей ответственности - от горы Аю-Даг до Приветного. Месяц назад, 29 июля, мы спасали трех человек в Малореченском. Спасатели станции оказывают помощь людям не только на море, но и, например, на водохранилище – мы отвечаем за спасение на водах. В штате станции десять сотрудников, все они аттестованы соответствующим образом», - рассказал Василий Бодриченко.
В настоящее время алуштинская водолазно-спасательная станция состоит в структуре МЧС России. Зона ее ответственности – много десятков километров. Но и эта единственная государственная спасательная станция в городском округе может в ближайшее время прекратить свое существование.
Как стало известно «Твоей газете», с 2011 до 2014 года в отношении спасательной станции действовал договор аренды с коммунальным предприятием «Управление городского хозяйства и капитального строительства». Однако, 15 января 2013 года часть имущества -  боксы, где находятся водные и наземные транспортные средства, арендуемые спасательной станцией -  решением горсовета была передана на баланс КП «Коммунстройсервис», в то время недавно созданного предприятия.
Где-то в этот период на горизонте событий, связанных с водолазно-спасательной станцией, появилось замечательное ООО с манящим названием «Морские развлечения». Жители Алушты связывают ООО «Морские развлечения» с именем бывшего депутата Алексея Котолупова, директора ЛОЦ «Демерджи». В марте 2013 года «Морские развлечения» подписали договор аренды с «Коммунстройсервисом» и якобы провели «неотъемлемые улучшения» арендованного имущества на 25% его стоимости. А этот «факт» позволил «Развлечениям» заключить с горсоветом Алушты договор купли-продажи и выкупить боксы спасательной станции. «Прихватизация» успешно состоялась в октябре 2013 года, а в декабре этого же года горсоветом Алушты было принято решение о передаче ООО «Морские развлечения» земельного участка по адресу водолазно-спасательной станции (г.Алушта, ул.Парковая, 6-а) в аренду сроком на 3 года.
Как говорится, все складывается. Все пазлы складываются в общую картину, хорошо известную жителям Большой Алушты по множеству сюжетов: по всей видимости, налицо планомерный захват лакомого куска побережья. Спрашивается, а куда же смотрели городские власти?! На глазах депутатов горсовета прошлого созыва, многие из которых остаются у власти и сегодня, на откуп отдавалась единственная в городе спасательная станция… Обращаем внимание на то, что речь идет не о каком-то нерабочем объекте муниципальной собственности, подлежащем приватизации, а о действующей спасательной станции, от работы которой напрямую зависят многие человеческие жизни! Конечно, все мы любим развлечения, тем более морские, но ведь не стоит забывать и о спасении, в котором может нуждаться каждый развлекающийся на море… Разве это не очевидно?! Но, видимо, кому-то было выгодно отдать предпочтение морским развлечениям, проигнорировав спасение людей… 
Как же развивались события дальше? Дальше Крым стал российским и, видимо, это все же внесло некоторые коррективы в планомерные действия тех, кто положил глаз на землю и имущество станции. В переходный период объект стали посещать некие личности, так или иначе давая понять руководству и работникам станции, что здесь чужая собственность, что прав распоряжаться здесь руководство станции в лице начальника Василия Бодриченко не имеет никаких и т.п. Можно предположить, что цель странных посетителей заключалась в том, чтобы прощупать обстановку, посмотреть на реакцию сотрудников водолазно-спасательной станции и властей.
В апреле 2014 года по заявлению ассоциации судовладельцев прокуратурой г.Алушты была проведена проверка, по результатам которой было установлено завышение стоимости строительных работ, послуживших основанием для приватизации арендуемого имущества. Материалы проверки были направлены в алуштинский   горотдел МВД для принятия решения об уголовном преследовании за мошенничество и приписки. Попросту говоря, никакого ремонта с «необратимыми улучшениями» не производилось, чему свидетели все работники станции.
В начале лета 2014 года прокуратурой Алушты результаты проверки были направлены в республиканскую прокуратуру, которая в июле того же года подала иск в суд с требованием признать договор купли-продажи недействительным.  С тех пор и по сегодняшний день иск находится на рассмотрении в Хозяйственном суде АР Крым.
В ходе судебных слушаний была назначена экспертиза. И вот тут очень интересный момент в нашей истории. Некая организация под названием «Крымская Экспертная Служба» в апреле 2015 провела экспертизу и сделала потрясающее заключение: улучшения были сделаны не на 25% стоимости, а аж на все 36%!  Такие «результаты» повергли работников станции в шок! Говорит Василий Бодриченко: «Достаточно посмотреть хотя бы на один из пунктов в списке «улучшений»: в отчете «КЭС» сказано, что ворота в боксы отремонтированы. Наша станция действует с 60-х годов прошлого века. Конечно, с тех пор ворота красились, но они остались теми же воротами производства 60-х. Чтобы убедиться в этом, не требуется никакой экспертизы, их вид говорит сам за себя. Практически то же самое можно сказать и почти по всем другим пунктам «улучшений». Все наши работники глубоко возмущены такой откровенной и наглой ложью!»
С апреля этого года состоялось несколько судебных заседаний, в которых опрашивались свидетели и эксперты. Также в настоящее время продолжается расследование уголовного дела по ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка акта приема выполненных работ).
Да, а что же наши депутаты? Конечно же, власти Алушты не остались в стороне и очень своевременно, аж в июле 2015 года, после всех прокурорских проверок и экспертиз, назначили свою специальную комиссию, которая провела визуальный осмотр строений спасательной станции. Выводы комиссия сделала следующие: строение нуждается в капитальном ремонте. Ремонт строений спасательной станции не проводился более 15 лет, замена ворот не проводилась, стропильная часть кровли не заменялась, водосточные трубы и отливы не устанавливались.
Так что, возможно, что в вопросе о зданиях спасательной станции справедливость все же восторжествует. Хотя у станции есть и еще одна проблема, которая если не ставит под угрозу существование самой станции, то создает неразрешимые препятствия в осуществлении ею своих функций. Речь идет о буне, на которой установлен тельфер (монорельс) для спуска на воду спасательного катера. Буна находится на балансе Крымского противооползневого управления. В 2007 году ООО «Лечебно-оздоровительный центр «Демерджи» заключил с противооползневым управлением договор эксплуатации, в котором шла речь о буне №42, но умалчивалось о монорельсе на этой буне, без которого сотрудники станции не смогут спускать катер на воду. Руководство ЛОЦ «Демерджи» в любой момент может снять монорельс и запретить спасателям пользоваться буной. А это означает, что станция будет очень ограничена в своих спасательных возможностях. Говорит Василий Бодриченко: «Сейчас нам предъявляют претензии, говорят, что нам нельзя здесь никого спасать. Даже спускаться на воду нельзя… Нам ничего нельзя… Буной мы не можем пользоваться. Да, пока что нам не чинят препятствия в пользовании монорельсом, но нет никаких гарантий, что не будут чинить завтра».
Таким образом, не только деятельность водолазно-спасательной станции, ее эффективность, но и само существование объекта находится под угрозой. «Обложили со всех сторон», - жалуется начальник станции Василий Бодриченко. Надеемся, что все проблемы разрешатся в лучшую сторону, и как жители Алушты, так и гости нашего города смогут иметь уверенность в том, что в экстремальных, опасных для жизни ситуациях будет кому прийти им на помощь.  Очередное заседание суда состоится совсем скоро, 27 августа этого года. От его решения будет зависеть, станет ли крылатый сарказм Ильи Ильфа и Евгения Петрова «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» горькой реальностью Алушты или останется вызывающей улыбку строчкой из бессмертного произведения советских классиков.

Спасательная станция Алушты, 21.08.2015.  "Твоя газета!" — новости Алушты.

 

Комментарии  

 
0 # Спасите спасательную станцию в Алуште!сергей викторович 25.08.2015 20:02
да ! всем все мало .а где ОСВОД ? пусть заходит ОСВОД и все разрешится
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности