Вторник, 29 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Круглый стол: троекратное увеличение тарифов ЖКХ в Алуште (ВИДЕО)

Участники круглого стола по обсуждению троекратного повышения тарифов ЖКХ. Алушта, 30.07.2015 "Твоя газета!" — новости Алушты.Ну, вот и дождались. С 1 августа в Алуште начали действовать новые, увеличенные в несколько раз тарифы, установленные горадминистрацией для муниципальных управляющих компаний на содержание жилого фонда и на услуги по вывозу твердых бытовых отходов. Напомним, названные тарифы были резко подняты в 2,5-3 раза в зависимости от типа и благоустройства домов, и это на фоне регулярного повышения цен на электроэнергию, газ, водоснабжение и водоотведение. И если ресурсники хотя и поднимают цены, но делают это постепенно, на 10-15%, то горадминистрация решила не церемониться: рубануть с плеча и бросить в своих земляков неподъемную гирю весом в троекратный тариф.

Как бы власти ни пытались оправдать свое решение о столь вопиющем повышении, как бы ни рассказывали, что, мол, новые тарифы необходимы и нормативно обоснованы, людям легче от этого не становится. Шокирующие цифры жители городского округа впервые увидят в своих квитанциях на квартплату в сентябре, но ставшее уже очевидным нарастающее народное волнение заставляет чиновников уже сейчас принимать меры, которые иначе как популистскими не назовешь. Например, пытаясь любыми судьбами предупредить социальный взрыв, грозящий стать таким же резким, как и грянувший рост тарифов, представители Управления жилищного хозяйства и капитального строительства администрации города вместе с представителями муниципальных компаний ездят по селам и поселкам округа и ведут с жителями «разъяснительные» беседы, пытаясь доказать, что чем меньше будет у людей денег в кошельках, тем от этого им будет только лучше.

Приходите, обсудим, но менять ничего не будем
То, что чиновники не оставляют попыток оправдать столь непопулярное решение, понятно уже всем. С этой целью 30 июля в малом сессионном зале горсовета был собран круглый стол, посвященный обсуждению повышения тарифов. На собрании присутствовали руководители управляющих компаний Алушты, представители компаний-поставщиков света, газа и тепла, а также приглашенные представители местных средств массовой информации. Вел круглый стол заместитель главы администрации по ЖКХ Юрий Лабушкин. Нелогичность действий чиновников, нервозно пытающихся сгладить последствия своего решения, начала прослеживаться уже с момента анонсирования ими предстоящего мероприятия. Судите сами, какое может быть «обсуждение», если решение уже принято и троекратные тарифы утверждены?! Для чего вообще было задумано это собрание? Люди о повышении знают, начинают активно выражать свое недовольство и совершенно очевидно, что хлопать в ладоши от радости по этому поводу не собираются. Как будто после этого «обсуждения» кто-то собирался учесть мнение народа и снизить роковые цифры…  Можно предположить, что все мероприятие было задумано лишь с одной целью: еще раз атаковать общественность, теперь уже через подконтрольные СМИ. Но это было только начало представления под названием «Круглый стол». Далее все было только интереснее и интереснее.

Фортель от «Фортуса»
После того, как участники круглого стола - представители управляющих компаний и ресурсных организаций - скороговоркой озвучили свои, уже всем известные, тарифы, господин Лабушкин широким жестом представил всем присутствующим новую управляющую компанию – ООО «Фортус».
Как рассказала руководитель «Фортуса» Анна Мазур, компания прошла все необходимые регистрационные процедуры, получила лицензию и начала свою деятельность в марте 2015 года. «Наша организация осуществляет обслуживание многоквартирных домов. Наш тариф на сегодняшний день составляет 10 рублей за квадратный метр жилой площади» - заявила Анна Мазур. О-па! То есть, в то время как горадминистрация утверждает для муниципальных управляющих компаний тариф для многоквартирных домов в 18 рублей и с пеной у рта вместе с ними доказывает, что эта цифра «экономически обоснована», некая частная компания тихонько выходит на рынок ЖКХ и наглядно демонстрирует, что может прекрасно существовать и при тарифе 10 рублей?! Что это – попытка неких «заинтересованных лиц» из властных структур оттяпать себе кусочек пирога через «свои» компании или просто хитрый маркетинговый ход, при котором организация, заманив к себе столь низкой по сравнению с конкурентами ценой как можно больше клиентов, через пару месяцев выставит такие тарифы, что мало не покажется? В любом случае, очевидно, что игры вокруг тарифов в самом разгаре, каждый старается что-то себе урвать. Печалит только одно: потребители, как обычно, останутся в проигрыше.

Где деньги, Зин?
«Будет ли как-то учтена произведенная в 2014 году жителями Партенита наперед, на 2015 год, оплата коммунальных услуг», - этот вопрос главного редактора «Твоей газеты» Алексея Назимова был адресован бывшему руководителю домоуправления санатория «Крым», а ныне директору МУП «Партенит-Сервис» Денису Гогину.
«Санаторий «Крым» говорит, что у них на счету этих денег нет, потому что это было украинское предприятие, - сообщил Гогин. - Теперь оно национализировано Советом министров республики Крым. Буквально вчера мы пришли к решению, что мы, как организация, в которой осталась база собственников квартир и помещений, подготавливаем информацию о переплатах, сумма которых составляет около полутора миллионов. Затем директор санатория обращается в Совет министров республики Крым с просьбой в связи с национализацией учесть данные средства в бюджет на 2016 год для возмещения собственникам квартир осуществленных ими переплат. Я лично вижу ситуацию так: нынешний военный санаторий «Крым» будет определен как правопреемник, так как все здания и сооружения остались у него на балансе и он являлся исполнителем услуг, а эти деньги будут выделены дополнительно и заложены в его бюджет на 2016 год. По заявлению собственников они будут возвращаться им из кассы».
Вот это договорились! Санаторий «Крым» был национализирован в 2014 году. Вплоть до 1 января 2015 года домоуправление санатория исправно собирало с жильцов деньги (до июня 2014-го гривнами, а после рублями), которые шли в кассу санатория, за обслуживание поселкового жилого фонда, стоящего у него на балансе. Возникает вопрос: какой же санаторий – украинский, российский или какой-то «переходной» – работал в этот период на территории уже российского Крыма? И куда делись деньги, проплаченные жильцами наперед? Были отправлены в Украину? Или кем-то присвоены? Или потрачены не по назначению?
Так или иначе, с 1 января «переходной» санаторий вместе с домоуправлением прекратил свое существование, а упомянутые выше средства исчезли в неизвестном направлении. Вновь созданная организация МУП «Партенит-Сервис» и теперь уже новый, российский санаторий от этих денег решительно открестились.
Вырисовывается парадоксальная ситуация: Министерство обороны России получило в лучшем виде все здания и сооружения санатория. При этом десятилетиями не ремонтировавшийся жилой фонд поселка Партенит оказался брошенным, а долги перед его жителями непогашенными. Все лучшее взяли, а остальное – за борт? Вместо того, чтобы возместить жителям переплаченные ими суммы из своих средств, санаторий, ничуть не смущаясь, перекладывает это на плечи республиканского бюджета и считает, что так и должно быть! Это что, «развод» в масштабах государства или попросту бардак, когда правая рука не ведает, что творит левая? Можно, конечно, всю эту ситуацию списать на трудности переходного периода. Но пострадавшими-то снова остались жители…

Виннеру пообещали отопительный сезон по прошлогодним тарифам
Следующий острый вопрос, поднятый на круглом столе главным редактором «Твоей газеты» Алексеем Назимовым, касался еще одной болезненной темы: как в этом году в поселке Партенит будет отапливаться район Виннер, на территории которого находятся 14 многоэтажек? Как уже было сказано выше, нынешнее руководство санатория «Крым», от котельной которого отапливался данный район, отказалось от обслуживания жилого фонда, а разрытая после случившейся аварии и брошенная вот уже в течение девяти месяцев теплотрасса, пугает местных жителей своей бесхозностью.
Тем не менее, отвечавший на вопрос заместитель главы администрации по ЖКХ Юрий Лабушкин был полон оптимизма и заявил дословно следующее: «Обязательства по отоплению района Виннер в сезоне 2015/2016 взял на себя санаторий «Крым», так как котельная находится на его территории и на его балансе. По моей инициативе в горадминистрацию были приглашены представители санатория, и вопрос №1, который обсуждался с ними – это именно теплоснабжение района Виннер. В присутствии директора Крымтеплокоммунэнерго были достигнуты договоренности, которые мы в ближайшее время оформим протоколом. Но я еще раз заявляю: отопительный сезон 2015/2016 будет проведен в полном объеме, будут устранены все имеющиеся на сегодняшний день аварийные ситуации, и 13 жилых домов и одна гостиница Виннера без отопления не останутся – это однозначно. Более того, на конец 2015 года запланировано проведение проектно-изыскательских работ и последующее строительство силами Крымтеплокоммунэнерго своей котельной за пределами санатория. Для того, чтобы сделать из теплового пункта на Виннере новую котельную, есть все возможности».
Директор МУП «Партенит-Сервис» Денис Гогин дополнил выступление Юрия Лабушкина и сообщил еще одну новость: согласно достигнутым договоренностям, санаторий «Крым» оставляет на грядущий отопительный сезон прошлогодние тарифы.
Ну что ж, будут ли выполнены данные обещания или жителям придется греться оптимизмом Лабушкина, мы увидим буквально через пару месяцев, когда начнется отопительный сезон.

От редакции
Власти прекрасно понимают, что вряд ли найдутся жильцы с экономическим и юридическим образованием, которые будут готовы потратить свое личное время и документально доказать необоснованность такого резкого повышения  тарифов. Остается только пожелать жителям не лениться и внимательно отслеживать наличие и качество всех тех услуг, которые оказывают управляющие компании, и в случае их отсутствия или несоответствия писать претензии, требовать перерасчета, а при необходимости и отстаивать свои права в суде. Иначе снова сядут нам на голову и свесят ножки. Ведь на протяжении четверти века мы платим, платим, все больше и больше, и при этом остаемся с прогнившими коммуникациями и «убитым» жилым фондом, который нам теперь предстоит ремонтировать за свой счет…

Смотреть ВИДЕО

Комментарии  

 
+6 # RE: Круглый стол: троекратное увеличение тарифов ЖКХ в Алуште (ВИДЕО)NeAngel 04.08.2015 09:59
Кто ещё не получил флажок? ))))
 
 
+1 # RE: Круглый стол: троекратное увеличение тарифов ЖКХ в Алуште (ВИДЕО)Светлана 12.08.2015 16:32
Считаю, что в данной ситуации стоит винить в случившемся в первую очередь себя.
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности