Пятница, 25 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Партенит без изюминки, или Пришел, увидел, навредил

- Это что, очередные санкции Америки против Крыма из-за Украины? - моя знакомая москвичка в недоумении остановилась перед заваренными воротами. Символ Крыма - Медведь-гора (Аю-Даг) - впервые за миллионы лет оказался за решеткой, став пленником чьей-то злой воли.
- И кто же до такого додумался? - возмущается гостья полуострова.
- Как установила полиция – «сотрудники санатория».
- А кто?
- Не установлено – десять дней не хватило.
- А зачем?
Действительно – зачем? В чем логика события или хотя бы его смысл?

Музейный маршрут под открытым небом «Аю-Даг – Святая гора» Муниципального автономного учреждения городского округа Алушта «Музей-заповедник» «Пилигрим» (тогда - государственного коммунального предприятия) начал принимать посетителей в 1999 году. Его первыми контролерами-консультантами были известные и всеми уважаемые жители Партенита: староста православной общины Андрей Савосько; лучший экскурсовод Никитского ботанического сада Нинель Фатеева; педагог, а также музейный работник со стажем Александра Мищенко; Людмила Судейченко. На смену им пришли обаятельные смотрительницы – Елена Липковская, Наталья Савицкая, молодые парни – Анатолий Ломов, Рустам Сулейманов. Люди разные, но непременно любящие свой край, они с вдохновением рассказывали всем гостям курорта, приходившим на «Мишку», о достопримечательностях Медведь-горы, о ее легендах, раскопках «Пилигрима» и Эрмитажа, зрелищных и, напротив, опасных местах горы, объектах культурного наследия, сезонных растениях, опасных для здоровья, а также о животном мире.
Красочные информационные стенды знакомили гостей с неизвестными страницами исследований и открытий, историческим прошлым. И тогда Медведь-гора становилась для посетителей живой, обитаемой, легендарной, а не просто - совокупностью деревьев и камней. Теперь к ней относились уже по другому – бережно. Туристы и за собой мусор уберут, и чужой прихватят – зачем же шубку Мишке пачкать? Все путешественники получали карты местности с подробным описанием, а на маршруте была четкая маркировка.
Возвращаясь с горной прогулки, люди улыбались, радовались, благодарили, делились впечатлениями, иногда просили воду, иногда простые медикаменты. Стоимость билета за посещение музейного маршрута была соизмерима со стоимостью бокала пива и порции мороженого, учитывались все льготные категории, а для местных и артековцев  - всегда вход был свободный.
При этом билет включал в себя страховку - мало ли что, горы это всегда риск. Были разные случаи. Любопытная туристка, в запретной для посещения балке, подвернула ногу. Восьмилетний внук контролера Натальи Савицкой - Дима, пока бабушка вызывала МЧС, привел на место, где была женщина, медиков, а сам оставался с ней, чтобы «тетя не боялась». В 2005 году «всем миром» - и сотрудники, и туристы - потушили локальный пожар при подходе к поляне Ай-Констант. К слову, сегодня противопожарная тропа, по которой в случае пожара машина поднималась до смотровой поляны, перекрыта. Случись что – «Мишка» быстро лишится своей зеленой шубы и ему уже никто не сможет помочь.
Кто только не прошел этими тропами за 200 лет – Александр Пушкин, Адам Мицкевич, принц де Линь и даже будущие декабристы! В XX веке туристы из разных городов и стран СНГ, от министров обороны до паломников православных общин ближнего и дальнего зарубежья – после воссоединения церквей, вся палитра туристической Европы, Америки дивились красотам «Мишки».
«Как у вас чисто!» - восхищались люди, даже не подозревая, что это результат регулярных уборок мусора сотрудниками туристических троп музея, экодесантов детских и юношеских летних лагерей. И так чисто далеко не везде. Для сравнения можно пойти на «левую заднюю немузейную лапу», где под каждым грибом – кусок пластика или банка, да и много чего еще, о чем и писать-то стыдно.
В «Книге отзывов» «Пилигрима» есть такие строки: «Замечательная прогулка и экскурсия – получили массу впечатлений» (Кравченко, Киев); «Впечатлений масса, огромное спасибо! Храни Бог эту благодатную землю и людей, живущих на ней»! (Москва); «Будем рады вернуться сюда» (Казань); «Я живу в Дании. Спасибо за сохраненный уголок природы, таких в Европе нет, я их, по крайней мере, за 12 лет не нашла. Лена. Копенгаген»; «Впечатлены увиденным» (Бобруйск); «Очарованы Аю-Дагом. Выражаем надежду, что партенитцам удастся сохранить красоту своего края» (Киевский национальный экономический университет); «Огромное спасибо, много новых знаний. Мы специально приехали из Оксфорда. Оксана Дэвис. Thank you for the bear-mountain. Mike Davis». Ирина Лушинская подарила сотрудникам «Пилигрима» свой поэтический сборник «Крымские этюды». В нем есть потрясающее по красоте стихотворение «Прогулка по Аю-Дагу», которое заканчивается так:
«И в памяти о лучших временах
Возникнет светлый образ Партенита,
Где радость жизни в воздухе разлита,
Где чудо Крыма древний Аю-Даг».
«С чувством огромной признательности и надежды на новую встречу» (Анатолий, Вика. Харьков).
Тогда и подумать никто не мог, что встречи больше не будет. Сегодня, как насмешка, на информационных стендах в санатории еще красуется надпись: «С 1992 года открыт для посещения Аю-Даг» и дано описание его достопримечательностей. Но это было - до 2015 года.

Что же сегодня? Аю-Даг – закрыт.
Асфальт еще никогда не останавливал одуванчика. Аю-Даг - слишком раскрученный бренд. За годы существования музейного маршрута написаны многие статьи, книги, путеводители, изданы карты. Никого не остановит решетка и забор! А если кто и надумает перебраться извне и «напакостить» санаторию, тот вполне способен купить билет на его территорию за 50 рублей. Уже и толпы народа лихо перепрыгивают во всех местах через решетки, ведь забор всегда был препятствием лишь для культурных… Люди пойдут на Аю-Даг, чего бы им это не стоило.
Руководство санатория оставило туристам возможность «зазаборно» пробраться на гору по «проктологическому маршруту» - через хвост. Утомительная, опасная, не разрешенная министерством охраны природы тропа, на которую никогда не выдавались лимиты; «семь верст не крюк», ни инструктажа, ни маркировки, все на «авось» - «иди туда, не знаю куда, смотри то, не знаю что», рассчитывай только на себя, помощь не проедет - не пройдет, пожар если …– «гори, гори ясно, чтобы не погасло»!
Так все же, зачем закрыли Аю-Даг? Кому стало лучше, удобнее? У меня по-прежнему нет ответа.
В этом году, в Евпатории, на IV Республиканском Конкурсе «Экскурсионная мозаика Крыма» маршрут «Аю-Даг – Святая-гора» «Пилигрима» занял 1 место в номинации «Лучший маршрут по горно-лесной зоне». Экскурсоводы Крыма из Евпатории, коллеги  «Пилигрима», с радостью говорили: «Мы приедем – у вас есть теперь что посмотреть: «Мишка», Музей Камня, Дельфинарий, старинный парк». Увы, теперь все изменилось: нет маршрута на «Мишку», почему-то исчез весьма популярный музей Камня, не работают дельфинарий и детская дискотека, парк санатория в запустении и утопает в сорняках, под горой в разгар сезона ведутся строительные работы… Жемчужина Партенита, создававшаяся много лет, явно и быстро меркнет.
К сожалению, человеческий фактор никто не отменял. Хочется перефразировать знаменитую фразу Юлия Цезаря «Пришел, увидел, победил» на более подходящую к ситуации в Партените – «Пришел, увидел, навредил».

Молебен в день памяти св.Константина и Елены. Партенит, Алушта, июнь 2015. Фото Елены Елецкой. "Твоя газета!" — новости Алушты. Начало музейного маршрута

Комментарии  

 
+14 # RE: Партенит без изюминки, или Пришел, увидел, навредилNeAngel 29.07.2015 21:24
Чего и следовало ожидать. Будем жить по-новому
 
 
+11 # RE: Партенит без изюминки, или Пришел, увидел, навредилВладислав 29.07.2015 23:47
И куда же смотрит наша Няша?
 
 
+12 # RE: Партенит без изюминки, или Пришел, увидел, навредилNeAngel 01.08.2015 08:53
Крымнаш ))))))))))))
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности