Среда, 23 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Восточные села Алушты не справляются с собственными нечистотами

Действующие очистные сооружения с. Малореченское. Алушта, 24.06.2015. "Твоя газета!" — новости Алушты.Уже много лет очистные сооружения на востоке Алушты в селах Солнечногорское, Малореченское и Рыбачье являются одной их самых больных тем нашего региона. Сколько ни писали об этом СМИ, сколько ни жаловались местные жители и отдыхающие, сколько ни говорили о проблеме в своих кабинетах чиновники, воз и ныне там. Эдакий дурно пахнущий и опасный для экологии воз из старых гнилых труб и плохо работающих насосов. В настоящее время все это «добро» власти Алуштинского округа хотят передать ГУП РК «Вода Крыма». Но каково состояние очистных сооружений, которые получит новый владелец, и кто довел их до коллапса?

Наследство от… самих себя
Главное, чего боятся чиновники, - наличие фекалий и других канализационных нечистот в морской воде. Такое положение дел селам восточной Алушты знакомо, а в разгар сезона-2015 его повторение распугает и без того немногочисленных туристов. Как мы уже сообщали, недавно начальник муниципального образования МУП Алушты «Малореченское водоканализационное хозяйство» даже был оштрафован на 20 тысяч рублей за нарушение эксплуатации очистных сооружений в Рыбачьем, Малореченском и Солнечногорском. То есть, мало того, что очистные устарели, их мощность не соответствует нагрузкам, так они еще и неправильно эксплуатируются. При этом власти округа твердят, что очистные в таком плачевном состоянии достались им в наследство от прошлой власти. Только вот забывают упомянуть, что прошлая власть – это, в большинстве случаев, они сами и есть. И что именно при них оборудование очистных докатилось до состояния полного развала.

Малореченское и Рыбачье: замороженная реконструкция
Как известно, в 2011 г. Совмином Крыма было принято решение о реконструкции очистных сооружений в п.Утес и в восточных селах Алушты. Работы начались, однако им не суждено было завершиться. Как объяснили народу, из-за нехватки денежных средств. По нашей информации, объем работ запланировали на сумму 59 млн.грн, но по факту освоено было в три раза меньше. Куда делись остальные деньги, осталось тайной. Кроме того, в ходе этих работ были уничтожены существовавшие иловые отстойники Малореченских очистных сооружений. По сути, очищать стоки стало негде.
На данный момент техническая документация на сооружения отсутствует, износ оборудование - стопроцентный. Об этом органы местного самоуправления Малореченского прекрасно знали и раньше, но должной реакции не было. В курсе этой критической ситуации был и нынешний первый замглавы горадминистрации Александр Чернов, в те времена - депутат, в затем и и.о. головы Малореченского сельсовета (в который входили села Малореченское, Солнечногорское и Рыбачье). Бездействие в прошлые годы не мешает чиновнику заниматься вопросами развития города и городской экономики сейчас. Это - к слову о создателях нынешнего «наследства», которое теперь передается «Воде Крыма».
В селе Рыбачьем, куда вложили немалые средства на реконструкцию очистных сооружений, дело также не довели до логического завершения. К тому же, сегодня здесь обнаружились большие проблемы с документацией. Как выяснила «Твоя газета», де юро на балансе Малореченского водоканализационного хозяйства очистных сооружений не существует, т.к. их никто не передал после завершения строительства. Они фактически находились на балансе Рескомприроды, акта приема-передачи и передачи технической документации на данные сооружения не было. Это выявили в ходе инвентаризации основных фондов при назначении новым директором предприятия Андрея Шевкунова.
Получается, что «Воде Крыма» передается…неизвестно что? Причем это «неизвестно что» уже морально устарело, имеет маленькие мощности и дефицит необходимого оборудования. Получилось, что вся реконструкция, о которой в свое время так много и воодушевленно говорили, попала коту под хвост.

Солнечногорское: фекалии - в море
Очистные в Солнечногорском, по сравнению с соседними селами, имеют вполне сносное состояние. Однако они уже много лет попросту не эксплуатируются. Как удалось узнать «Твоей газете», декларируемая работа местной канализационной насосной станции оказалась фикцией, за которой скрывались совершенно иные задачи.
В идеале, все нечистоты должны закачиваться посредством КНС в горы, где находятся очистные сооружения. После очистки эти стоки по глубоководной трубе сбрасываются в море примерно в 400 метрах от берега. Но в реальности все по-другому.
Местная КНС находится на балансе пансионата «Рассвет», от которого в летнее время питается электроэнергией. В летние месяцы КНС якобы запускали и рассказывали жителям о том, что она работает. Однако вся ее «работа» сводилась лишь к тому, чтобы подключить к электроэнергии местных предпринимателей – сезонные торговые точки (в большинстве своем, незаконные). По сути, это своеобразный вид подработки на перепродаже электроэнергии.
А что же с нечистотами? По рассказам возмущенных местных жителей, в одно время с них даже собирали деньги на отвод нечистот, но услуга так и не была оказана. Куда же девать стоки от 76 абонентов? Догадаться нетрудно. Скорее всего, они просто сбрасываются в речку, откуда попадают прямо в море. Не зря Солнечногорское в плане экологии в последнее время стало самой опасной точкой на карте Алушты: здесь можно наткнуться на фекалии, купаясь в море.
Выгребные ямы, которые, по логике вещей, должны быть спасением от экологического коллапса, - не гарантия чистоты морской воды. Потому что никто из пользователей, имеющих выгребные ямы, не заключал договоров с водоканалом на вывоз и утилизацию нечистот. Предприятия, имеющие свои ассенизаторские машины, также не заключали договоров с водоканалом на утилизацию стоков. В прошлые годы представители водоканализационного хозяйства Алушты не раз жаловались по данному поводу. Это значит, что содержимое выгребных ям целыми машинами вывозится, в лучшем случае, куда-нибудь в горы и загрязняет природу там, а в худшем - сливается в те же многострадальные речки. То есть в море.
В подтверждение критической ситуации в селе – коммунальные тарифы. Дело в том, что для села Солнечногорского в графе «водоотведение» сегодня значится «0». Услуги нет, платить не за что. Но кто заплатит за загрязнение морской воды, за испорченную репутацию села перед отдыхающими на долгие годы?

Упущенный шанс
Интересный факт: еще в начале 2014 г. директору Малореченского водоканала Андрею Шевкунову поступило предложение проверить («продуть» ) все технологические сети сел Рыбачьего, Малореченского и Солнечногорского на предмет порывов и аварийных участков, чтобы затем отремонтировать их. Дело в том, что ливневки, врезанные в дырявые канализационные трубы, во время дождей забивались ливневыми стоками, и в результате грязные реки из нечистот вытекали прямо на улицы сел. Дабы решить проблему, нашлись инвесторы, фактически были оговорены условия. Работы могли быть профинансированы из Федерального бюджета РФ в случае признания угрозы локальной техногенной ситуации. Об этом нужно было только принять решение на сессии горсовета, и за пару недель работа была бы сделана. Но только не в нашем случае. Документы легли мертвым грузом в анналы горадминистрации. Почему – осталось загадкой. Можно предположить, что власти испугались огласки кризиса, в который приведены села региона. И дело отложили в долгий ящик.
Но естественные надобности в долгий ящик не отложишь. Дожди, переполняющие канализационные трубы, - тоже. И курортный сезон ждать не будет. Ждать лучшей жизни придется только жителям восточных сел Алушты. Причем, это ожидание может затянуться, учитывая, что новый хозяин водоканализационных сетей – «Вода Крыма» - при старой власти также был участником неудавшейся реконструкции очистных сооружений. Практически каждую неделю на аппаратных совещаниях прошлых лет представители горводоканала отчитывались нам о ходе работ, результат которых сегодня налицо. Как говорится, судите по делам их…

Незавершенная реконструкция очистных сооружений с. Малореченское. Алушта, 24.06.2015.  "Твоя газета!" — новости Алушты.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности