Четверг, 01 Октября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Особенности работы ФМС в Алуште

Очередь в ФМС Алушты, 05.06.2015.  "Твоя газета!" — новости Алушты.Наверное, сегодня не осталось ни одного человека в Алуштинском городском округе, которому бы не пришлось посетить наше отделение ФМС. Долгие нервные очереди, списки, переклички, часы ожидания в любую погоду на улице и прочие «радости» получения новых документов знакомы всем. 2015 год в алуштинском ФМС начался с новых правил, установленных новоназначенным начальством. Ввели очереди по талонам. Это значит, что человек, дабы попасть в нужный кабинет ФМС, должен сначала записаться в очередь на получение талона. Потом, через пару недель, получить этот самый талон. Затем приходить на переклички по утрам, чтобы следить за своей очередью. Попадаешь в список дня - жди своего часа у дверей отделения. Вместо охранников появились волонтеры: люди, взявшиеся за неоплачиваемый труд в ФМС, чтобы быстрее получить документы себе и близким. Они формируют очередь, выдают талоны, помогают заполнять заявления, дают консультации по документам.

Но стало ли легче людям? Автор этих строк честно прошла все круги миграционной службы. Поэтому и о работе данной структуры рассказывать буду на основе личного опыта.

…А детей запишете потом
После получения паспорта мне предстояло подтвердить гражданство детей, а также сделать российскую прописку себе и детям. Но обо всем по порядку.
Начнем с того, что при сдаче документов на паспорт РФ я, как и многие другие родители, просила заодно вписать мне в паспорт детей. Так положено по правилам. Ответ тогда был один на всех: «Не нужно, запишете потом».
«Потом» наступило очень быстро – ровно в тот момент, когда мамочки, претендующие на материнский капитал, узнали, что для его получения необходимо подтвердить гражданство детей: поставить печать на их свидетельствах о рождении и вписать в собственный паспорт. Таким образом, из-за недоработки (или лени) сотрудников ФМС моментально создалась дополнительная очередь на «вписывание детей в паспорт». Я в этой очереди была примерно 1550-й, так было написано на талоне.
Кроме того, всех детей нужно было зарегистрировать по месту жительства по законам РФ. В этой очереди мне повезло чуть больше – талон немного за 600. Отслеживать очередь мне предложили на так называемом сайте чти.рф – неработающей бесполезной страничке, которую вскоре вообще заблокировали.
Итак, талоны были получены в марте – документы удалось сделать в июне. Это даже раньше, чем я ожидала. Помогли счастливое стечение обстоятельств, собственная настойчивость и взбучка ФМС-никам.

График свободный
28 апреля жители Алушты пожаловались на работу ФМС главе Крыма Сергею Аксенову, посетившему наш округ с рабочим визитом. В ответ он пообещал посодействовать увеличению штата сотрудников отделения ФМС и вообще «принять соответствующие кадровые решения» в случае некачественной административной работы. После визита Аксенова появилась информация, что сотрудники ФМС стали дополнительно принимать людей в некоторых селах Алушты, а также в горадминистрации.
В конце мая по местному ТВ глава округа Галина Огнева отрапортовала о том, что детей теперь можно вписать в паспорта в здании горадминистрации, а прописку сделать в ЖЭКе. Это вдохновляло, но реальность оказалась не такой радужной. В горадминистрации действительно принимают документы на подтверждение гражданства детей, только с графиком работы сотрудники определиться никак не могут: то целый день работают, то полдня, то и вовсе передумают. Расписания нет нигде. Такое ощущение, что график на завтра формируется сегодня. А люди, выхватив из толпы хоть какую-то информацию, бегают затем по городу в поисках истины.
Я, ориентируясь на испорченный телефон, пришла в администрацию в четверг на прошлой неделе около часа, но там сотрудница ФМС, спешно собираясь уходить, сказала: «Мы закрываемся, идите в отделение, там сейчас будет живая очередь». Забыв про свой талон, бегу к почти родному отделению миграционной службы: неужели обойдемся без перекличек и прочей волокиты?
Но унылая очередь на крыльце отделения констатирует: кабинет 6 уже не принимает, они до часа сегодня, на двери написано… Это же мне подтверждает и волонтер: мол, придете в следующий раз, в горадминистрации вам дали неверную информацию. Разочарованно уходя, случайно читаю объявление на стенде: подтверждение гражданства детей каждый день с 9 до 17 часов…Возвращаюсь, стучу в двери, рассказываю об этом объявлении волонтеру. Она, сделав удивленный вид, уходит, и через 5 минут меня впускают! И вписывают детей в паспорт! Передо мной очереди не было: людям, как и мне, сказали, что работа до часа. Их просто обманули.

Прописка: не слушайте волонтеров!
Теперь мне оставалось сделать самое трудное – прописку. Надежда на ЖЭК, куда Галина Огнева посылала по ТВ всех желающих, растаяла быстро. Во-первых, паспортистка не смогла назвать мне документы, необходимые для регистрации. Так и сказала: «Вы сами должны знать, что вам нужно. Не знаете, спросите в ФМС. Ну, или несите все, что есть, а там разберемся».
Документы на прописку в нашем ЖЭКе стали принимать с 3 июня, да и то, лишь у 5 человек в день, занявших очередь с раннего утра. Учитывая, что ЖЭК принимает людей только в понедельник и среду, на прописку получается лишь 10 человек в неделю. Вот это помощь! А главное, галочка будет. Мол, ЖЭКи трудятся на благо горожан…
Для меня оставался один путь: кабинет №4 ФМС, который всегда был самым посещаемым. Теперь, когда всем нужно перерегистрировать детей, очередь выросла, как снежный ком. Принимает один специалист, редко – два, и очень медленно, примерно 7-10 человек в день.
Чтобы прописать взрослого, необходимо присутствие хозяина жилья и его согласие в виде заявления. Так было и раньше. Странно другое: волонтер, выдавая талоны на прописку еще в марте, заверяла народ, что теперь согласие на прописку должны давать все совершеннолетние жители квартиры или дома. Поэтому, чтобы прописать меня, мы стояли всей семьей на жаре вместе с детьми, которых не с кем оставить. В результате, попав в кабинете №4 самой последней перед его закрытием (10 по списку, кабинет работал с 8 до 13), я выяснила, что необходим по-прежнему только хозяин (хозяева) жилья, а не все прописанные в нем люди. Получается, остальные стояли зря, став жертвами дезинформации. Но прописку сделали, и на том спасибо.

Детям хозяин жилья не требуется!
Но на этом ноу-хау от волонтеров не закончились. Один из них несколько раз повторил возмущенной очереди на прописку детей, что для регистрации несовершеннолетних теперь также нужен хозяин жилья! Поверить в это было сложно, многие ругались, но пришлось приводить и хозяев.
В день регистрации 5 июня, попав на перекличке пятой или шестой в список, я вновь пришла в кабинет №4 к началу рабочего дня (в 11-00) вместе с детьми и хозяйкой жилья – их бабушкой, инвалидом 2 гр. Шел проливной дождь, все мокли на улице с колясками. До обеда, а он начался у сотрудников уже через 2 часа, в 13-00, в кабинет прошли всего 3 (!) человека. Нас ждали несколько часов под дождем, походы домой за едой, теплой одеждой детям и себе - и снова к двери, по стойке смирно.
После обеда очередь, кажется, совсем остановилась. Какие-то люди заходили со словами «меня вызвали!»«я по звонку!», а волонтеры, пропускавшие их, не могли объяснить, куда они идут, и почему без очереди. Двери то закрывались, то открывались, и все мы, родители с маленькими детьми, слышали одно: «Ожидайте».
Около четырех вечера я, наконец, прошла в коридор, ближе к кабинету №4, где также стояла очередь: две семьи, одна из которых вообще не фигурировала в списке. По блату, значит! И те, и другие бегали делать недостающие ксерокопии (ближайший ксерокс на Черемушках, дел примерно на 10 минут, если поспешить). Между ними сотрудник ФМС провел еще одну семью по блату, задержавшуюся в кабинете на полчаса.
Я попала в кабинет лишь около 6 вечера, где узнала о том, что хозяйка жилья для прописки детей не нужна! На мой вопрос, почему волонтеры постоянно рассказывают людям ерунду, специалист только устало пожала плечами и отвернулась, давая понять, что по таким вопросам ее лучше не трогать. Чтобы не нарваться на грубость, ей вообще не стоит задавать вопросов.
Выходя из кабинета, я спросила у волонтера, почему он вводит в заблуждение людей. Молодой человек без тени смущения ответил, что информацию он берет у специалиста из 4 кабинета. Мол, она говорит то одно, то другое - кому как… Вот почему почти все, выходящие из здания ФМС, повторяют: «Беспредел!», «Бардак!»
Мокрые, уставшие, но с чувством выполненного долга, мы побрели домой. До конца рабочего дня кабинета №4 (до 20-00) оставалось 2 часа. Интересно, скольких людей успела принять специалист в этот день? А по очереди?

Нет желания – есть проблемы
Обивая пороги Алуштинского отделения Миграционной службы, я сделала несколько неутешительных выводов.
Во-первых, налицо дефицит информации. Что должно произойти, и куда еще жаловаться алуштинцам, чтобы их услышали? Неужели нельзя разместить на улице списки документов и ксерокопий, необходимых в тот или иной кабинет? Людям не хватает элементарной информации, а некомпетентные волонтеры, несмотря на их огромный и бесплатный труд, зачастую только вводят в заблуждение. Бардак в головах - бардак и в делах.
Во-вторых, специалистов в ФМС по-прежнему остро не хватает. Почему бы совместно со Службой занятости не организовать общественные работы, где люди получали бы деньги за свой труд и несли бы за него ответственность? Откровенно говоря, работа не сложная, и вполне по силам нормальному человеку после краткого курса подготовки.
В-третьих, если уж организованы дополнительные пункты приема документов, люди должны знать время их работы. Разве трудно повесить расписание? Ведь многие вынуждены приезжать издалека, отпрашиваться с работы, не зная при этом, примут их или нет.
В-четвертых, пора покончить с издевательством в виде отсутствия, пардон, туалета. Не все же знают, что уборная есть в общежитии напротив, если его обойти и со стороны двора незаметно подняться на второй этаж!
В-пятых, неужели нельзя, наконец, решить вопрос с общедоступным ксероксом, чтобы не гонять людей на Черемушки и тем самым тормозить и без того вялую очередь?
В-шестых, около ФМС не хватает лавочек. Хотя бы 2-3. Это не такие уж большие деньги. Стоять весь день трудно даже молодым людям, не говоря уже о стариках и мамах с детьми. В коридоре также нужны дополнительные стулья, т.к. ждать там нужно порой не меньше, чем на улице.
Все, что я перечислила, при желании вполне решаемо. Тем не менее, воз остается на месте – потому что желания что-то исправлять ни у кого нет. Потому люди не без оснований поговаривают, что такого кошмара, как в ФМС Алушты, нет нигде.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности