Автор: Алексей Назимов, главный редактор газеты «Твоя газета» 03.06.2015 18:42
Совсем недавно маленькую и сравнительно мирную Алушту неожиданно встряхнуло. Нет, землетрясения, слава Богу, не было. Но по неожиданности ситуация, сложившаяся в обществе и руководящих кругах, была вполне похожа на то. Митинг в центре города, на котором алуштинцы решили высказать свое отношения к местной власти и городским проблемам, получил широкий резонанс в СМИ и вылился в целый скандал. А главное – он показал, как сильно члены «Единой России» - правящее большинство в горсовете - боятся критики в свой адрес со стороны жителей, которые трезво и без розовых очков смотрят на жизнь нынешней Алушты. О том, как все происходило, расскажем по порядку.
А Васька слушает, да ест
Напомним, еще в начале апреля текущего года алуштинские народные избранники ограничили права граждан принимать участие в местном самоуправлении. Для этого власти выбрали доступный и проверенный временем способ: создание трудностей и бюрократических проволочек для народа. Они приняли решение, по которому собрание по инициативе население назначается горсоветом при наличии подписей не менее 5 % жителей муниципального округа, обладающих избирательным правом. Для Алушты этот минимум составляет приблизительно 2050 подписей горожан! Получается, например, одной тысяче населения Нижней Кутузовки, чтобы провести собрание по проблемам своего села, необходимо собрать в два раза больше подписей. Понятно, что в таких условиях любая инициатива собираться и поднимать какие-либо вопросы рубится на корню. Что, собственно, нашим избранникам и нужно.
Еще одно законодательное ноу-хау наших депутатов - положение «О правотворческой инициативе граждан в городском округе Алушта РК», на основании которого жители могут вносить предложения об отмене, изменении, принятии правовых актов местного самоуправления. Казалось бы, обнадеживает? Однако чтобы внести такое предложение, требуется 3% подписей жителей муниципального округа. При этом, инициативная группа должна быть не меньше 50 человек! Власть застраховала себя от неприятных сюрпризов, прекрасно понимая, что собрать такую большую инициативную группу практически нереально.
На закуску – еще одна интересная выдержка из принятого на сессии положения «О порядке проведения опроса граждан городском округе Алушта РК»: «Результаты опроса граждан не являются обязательными для органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, а также органов государственной власти, но могут (!) учитываться ими при принятии соответствующих вопросов, так как носят рекомендательный характер». Ну как тут ни вспомнить Крылова: « А Васька слушает, да ест!».
Запрещенный митинг
Несмотря на подобные решения, которыми администрация пытается отгородиться от народных масс, в Алуште еще остались люди, способные без страха высказать свою точку зрения. Даже если она – о, ужас! - отличается от принятой в стенах горсовета.
Тот самый резонансный митинг должен был состояться еще 26 апреля. Инициативная группа, возглавляемая депутатом алуштинского горсовета от КПРФ Павлом Степанченко, изначально обозначила темы митинга: защита парков и скверов от застройки, доступность пляжей. Власть запретила проведение этого публичного мероприятия и, тем не менее, тщательно подготовилась к нему. Как мы уже сообщали, всех собравшихся на площади ждал сюрприз в виде автозаков, ОМОНа, полицейского патруля, а также нескольких кричащих провокаторов, пытавшихся выставить мероприятие антироссийским. В общем, тогда митинг не состоялся, а вот к провокаторам – точнее, их весьма интересному прошлому - мы еще вернемся.
Инициативная группа не сдалась и добилась-таки проведения митинга 16 мая. В тот день люди собрались на площади, чтобы высказаться по поводу уничтожения курортных достоинств города - парков и скверов; беспорядочной застройки прибрежной полосы, чрезмерной нагрузки на рекреационную зону в виде торговых точек, недоступности пляжей в Партените. Выступавшие отмечали, что алуштинская власть только на словах признает возможность общественности влиять на решения совета. На деле принимаются такие положения, при которых права граждан на участие в местном самоуправлении, наоборот, ограничиваются.
По признанию многих митингующих, их не покидает чувство некоего дежавю: те же люди, бывшие «регионалы», объединились в новой правящей партии и проводят на местном уровне практически ту же политику, что и раньше. Не поменялась и риторика - обвинять во всех бедах города своих предшественников.
Патриотичные хамелеоны
Почти сразу на митинге появились те же провокаторы, что и раньше, во время первой попытки провести мероприятие. Методы этих молодых парней не изменились: они выкриками перебивали выступления горожан: мол, наша власть хорошая, проблем вовсе нет, и собираться незачем. При этом ни один из них не изъявил желание цивилизованно и спокойно выступить перед народом. Их цель была очевидна: дестабилизировать, а еще лучше - сорвать митинг. Благо, полиция не позволила это сделать.
Лица наиболее активных провокаторов нам знакомы. Один из них, Сандро Парцхаладзе, в недалеком прошлом - участник киевского майдана. Там он в начале марта 2014г. охотно выступал на камеру, называя Россию угрозой для Крыма, а события Крымской весны – интервенцией и вторжением российских войск (видео находится в свободном доступе в интернете). Сегодня этот «свидомый украинец» руководит… алуштинским отделением «Российского Союза Молодежи». Как вам такое молниеносное перевоплощение? Что это – смена ориентиров или заказчиков?
Другой «провластный» активист по фамилии Алферов, кричавший на митинге, сегодня также состоит в местной молодежной организации. Ранее он был замечен на общественных мероприятиях – правда, от украинской партии «УДАР». Думаю, всем известно отношение этой политической силы к России и крымским событиям. И уж точно понятна логика таких «новых русских» патриотов: кто заказывает, с тем и танцуем.
И эти люди называли митинг антироссийским!
Где страх – там и стыд
Тем не менее, мероприятие состоялось, было запечатлено журналистами. Участники митинга приняли резолюцию, в которой выразили недоверие ныне правящим в Алуште единороссам. Резолюция была подписана 170 гражданами и направлена Президенту РФ Владимиру Путину, руководителям фракций в ГД РФ Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому, Главе РК Сергею Аксенову.
А дальше началось самое интересное. Весть об этом событии быстро разлетелась по просторам интернета и нарушила незыблемый покой правящих кругов города. Иначе бы они не стали так слаженно оправдываться в подконтрольных СМИ. Тут же появились статьи и видео-интервью, в которых каждый счел своим долгом раскритиковать лидера алуштинских коммунистов Павла Степанченко. Накинулись на него все и сразу! И слишком он молодой, и ничего не понимает, и лозунги выдвигает безосновательные, просто так будоражит умы алуштинцев… Среди критиков отличились глава округа Галина Огнева, глава администрации Игорь Сотов, руководитель фракции «Единая Россия» Джемал Джангобегов. Мол, мы-то, власти, на самом деле, хорошие, все по закону и правильно делаем, и надо бы с нами дружить.
Не обошлось и без упоминания «Твоей газеты», которая освещала митинг. Конечно же, нас в очередной раз окрестили желтой прессой. В горсовете Алушты традиция: называть СМИ, критикующих его работу, желтой прессой. Так что тут ничего оригинального.
Не мешало бы вспомнить: а судьи кто? Галина Огнева, возглавляющая сегодня наш округ, долгое время проработала начальником управления образования, а с 2010 г. - заместителем мэра, курировала ту же сферу. Кому-то нужно напоминать, что за это время произошло в системе дошкольного образования? Как развалили детсад №12, как выросли очереди?
Игорь Сотов, нынешний глава администрации, ранее руководил городским хозяйством Алушты. Ну и как, все оценили прорыв к светлому будущему без мусора и коммунальных поборов? Помимо этого, Сотов в прошлом созыве был депутатом-регионалом по списку и активно голосовал за решения макеевской команды Януковича.
Что сейчас изменилось в работе местных депутатов и чиновников? Разве что цвета флагов – да и то не сильно. Так что им вполне комфортно в старом-новом амплуа, если бы не такие вот митинги. Уж слишком они нервируют нашу власть – и неспроста.
Ворон ворону глаз не выклюет
Посмотрим глубже: с чего людям, имеющим все рычаги власти и большинство в горсовете, так бурно реагировать на митинг горожан и нападать на Степанченко? Вспомним психологию. Агрессивное поведение – почти всегда признак страха. Нетрудно догадаться, чего боятся наши старые-новые руководители и депутаты. Они не первый год во власти - что называется, в одной упряжке. Знают делишки друг друга, многие дружат и помогают «своим» решать личные вопросы. Это обычный человеческий фактор, который в маленьком городе трижды актуален. Теперь, оказавшись в новом государстве, но со старым мышлением и связями, они, конечно, не станут уличать друг друга в прошлых грехах. Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет. Сегодня главная их задача – сохранять видимость благополучия в городе и подобие идиллии с народом. Иначе можно в два счета лишиться насиженных кресел.
Ну, а в помощь руководству – активисты молодежных организаций, созданные новой вертикалью власти. По сути, такие же хамелеоны, виртуозно поменявшие окраску и взгляды.
Так уж повелось в нашем городе, что местным властям не дано умение оперативно решать наболевшие вопросы. Им намного проще назвать возмущенных жителей неадекватными, антироссийски настроенными и Бог знает какими еще. Или потребовать, чтобы люди рассказали, как им, властям, справиться с проблемами. Да, и при этом налоги не забыли заплатить - на зарплату чиновникам. А еще на выпуск провластной прессы, которая снова и снова расскажет, как у нас все хорошо, и что всем несогласным с данным тезисом лучше помалкивать
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Товары и услуги
- ЖИЛЬЁ ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ
- Подобрать...
- Разместить...
Афиша Алушты
свежие комментарии
boys-here.com/.../... (http://boys-here.com/promo/es/0bkip37g.gif
sm...
От VineycumЗнаю татарина, который оформил ИП, чтобы продавать эту муть. просто да...
От МаринаАлуштаСкорее чиновники
От nicolagulovИсполком деньги зарабатывает)
От nicolagulovДля Радиной Т.П. Кое-кто из нашей поселковой интеллигенции клялся, что...
От migles2014Татьяна Радина- возвысьте свой голос !Может пора подключить Колокольце...
От migles2014Вся история Алушты после воссоединения с Россией свидетельствует о том...
От kompress
Поиск по сайту
СООБЩЕНИЯ ФОРУМА
![]() Протеже 2.10.2017 18:36 |
![]() VincentOptit 2.10.2017 17:59 |
![]() RunOrgani 2.10.2017 17:53 |
![]() larra 1.10.2017 8:37 |
![]() Саша Прокопов 30.9.2017 19:26 |
![]() slizamets 29.9.2017 20:33 |
Комментарии
он это кто, простите???
так вы не сказали о ком вы писали? кто через трупы к власти пришёл??????
Тот,кто Крымом правит!Что не понятного?
конечно не понятно, вы всё загадками пишите...вы Аксёнова имеете ввиду или Путина? Аксёнова не знала раньше, про Путина могу сказать, что трупов ради власти не было, благодаря ему Россия окрепла и мы гордимся им)
Ну само собой не про Путина
Любой бы возглавил движение,чтоб быть у власти!Каждый выгадывал свою цель.А на счёт доказательств-не будьте наивной
Путин до этих событий не знал Аксёнова, кстати он об этом говорит в фильме про Крым(если смотрели)...ну посмотрим каким Аксёнов будет руководителем...кстати порой и матом надо обложить чтоб дошло, хотя считаю что лучше человека уволить чем оскорблять. В 90-е и у нас тут народ косили и многие пришли так к власти,но время поставило всё на места, народ тоже не тупой и прокуратура России сейчас быстро таких на место ставит. Чтобы обвинять человека тут нужны доказательства, про Путина тоже разные фейки в ютубе есть, но мы то понимаем что это не правда.
Сразу видно холопов,которые минусуют...Ну-ну
не надо терпеть, а то дотерпятся...болезнь может прогрессировать )Кстати у вас сейчас молодой перспективный прокурор, на сколько я знаю) не помешала бы прокурорская проверка...и не только администрации но и разных непонятных организаций в Крыму, в России нацистские и террористически е организации запрещены!
RSS лента комментариев этой записи