Вторник, 29 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Олег Максимов: "Вторая жизнь хрущевок Алушты решит вечный квартирный вопрос"

Олег Максимов, директор предприятия "Алуштинский завод строительных материалов". "Твоя газета!" — новости Алушты.Количество людей, которые могут сказать: "Мой дом – моя крепость" с каждым годом сокращается. Жизнь в Алуште также не достигла того уровня, чтобы люди среднего достатка могли приобретать или строить жилье. Особенно актуальна жилищная проблема для молодых семей. Привлечение в город сильных специалистов разных профилей, которые могли бы участвовать в развитии города, затруднено из-за отсутствия возможности обеспечить их комфортным жильем. Но даже и те, кто имеет собственные квадратные метры в хрущевках, не могут ощущать себя уютно и удобно. Ситуация сложная, но поправимая, считает Олег Максимов, директор предприятия "Алуштинский завод строительных материалов".

"Хрущевки строились на 30 лет, и изначально предполагалось, что это будет временное жилье. На сегодняшний день срок их эксплуатации давно истек. В Алуште 86 домов, которые обветшали и нуждаются в капитальном ремонте: коммуникации изношены на 80%, кровли в аварийном состоянии, планировка не соответствует современным требованиям, так как квартиры маломерные, неудобные, – анализирует ситуацию Олег Максимов. –  Кроме того, Алушта находится в сейсмозоне, и даже небольшое землетрясение может стать фатальным для старых построек. Возводить же новые дома – дело весьма дорогостоящее, а это значит, что себестоимость таких квартир будет крайне высокой. И, соответственно, цены на жилье в новостройке будут заоблачными".

Но выход есть: старый жилфонд можно модернизировать и на его базе достроить новые квартиры, доступные по цене и расположенные в самых живописных и удобных по расположению местах Алушты, считает Олег Максимов. Он рассказал "Твоей газете" о методе "Фламинго": "Технологически это осуществляется следующим образом: дом снаружи стягивается как бы "обручами" снизу вверх. Это повышает прочность постройки, усиливает ее сейсмостойкость. Более того, этот метод позволяет увеличить жилую площадь уже существующих квартир, примерно на 30 квадратных метров. А сверху можно достроить еще несколько новых этажей".

Таким образом, по словам Олега Максимова, параллельно удается решить и другие проблемы, в частности, одну из самых актуальных – аварийные кровли. В целом, жизнь дома продляется минимум на 50 лет.

Заметим, методика "Фламинго" – авторский продукт местных архитекторов, разработанный специалистами Алуштинского отдела "КрымНИИпроекта" при участии подразделения по сейсмостойкому строительству головного института в городе Симферополе. Первый опыт оказался положительным: реконструкция 4-х этажного 50-ти квартирного жилого дома по ул. Ф.Кругляка в г. Алушта позволила укрепить существующее здание и достроить два верхних этажа методом "Фламинго". Этот дом пока единственный, где была осуществлена реконструкция с повышением сейсмостойкости. К сожалению, строительство по этой методике пока не имело своего продолжения в Алуште. Причины были разные: кризис, перепады цен на жилье и пр.

"Сейчас у города есть все шансы вернуться к реализации этой программы, и начать нужно с усовершенствования структуры коммунального хозяйства, провести реорганизацию отдела капитального строительства, – подчеркнул Олег Максимов. Он также отметил, что преимущество проекта "Фламинго" в том, что не нужны новые территории, поскольку используются старые дома, построенные некогда в самых удобных местах Алушты, в большинстве своем это центр. Уникальным этот проект могут сделать также возможность сделать персональный проект для каждого дома. Внешне дома могут быть не похожими друг на друга, красивыми, а не безликими "типовыми" архитектурными сооружениями, как в былые времена.

Олег Максимов рассказал также, что он изучал опыт разработки и оформления документации персональных архитектурных объектов, знакомился с юридическими аспектами реализации подобных проектов.

"Я бывал в разных городах, к примеру, общался со специалистами Одессы, которые успешно расширяют жилфонд подобным образом. Думаю, этот опыт мог бы быть применен и у нас, ведь в итоге выиграют все: и город, поскольку это очень экономичное и надежное строительство, и, конечно же, жители Алушты, ведь их жилье станет обновленным и удобным. И, главное, многие алуштинцы могли бы отметить новоселье", – подытожил Олег Максимов.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности