Воскресенье, 27 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Автономное водоснабжение Малого Маяка, Алушта: проблемы и перспективы

с. Малый Маяк (Большая Алушта), центрМалый Маяк (Большая Алушта) должен до начала курортного сезона перейти на автономное водообеспечение. Соответствующее решение было озвучено 29 ноября в ходе заседания комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям исполкома горсовета Алушты. "Забывайте о том, что вам водоканал даст воду. Приобретайте накопители, резервуары, организуйте циркуляцию. Не ждите, принимайте меры", – заявила на заседании заместитель городского головы Виктория Плотникова. Что ж, в условиях жесткой нехватки в регионе воды понятно, почему городская власть так стремится "откреститься" от водообеспечения Малого Маяка: самим воды не хватает.

Как ранее сообщала "Твоя газета", в августе текущего года Маломаякский сельский совет принял в коммунальную собственность все сети питьевого водоснабжения сел и поселков, находящихся на его территории. Предполагалось, что этот шаг позволит сельсовету самостоятельно управлять системой водоснабжения, а главное – формировать тарифы. Но тогда вопрос о полном переходе на автономное водообеспечение, насколько нам известно, не стоял. Теперь же ситуация ужесточилась, и помимо обслуживания коммуникаций сельсовету необходимо искать собственные источники питьевой воды. Как обстоят дела с водоснабжением Малого Маяка в свете последних событий, "Твоя газета" поинтересовалась у директора КП "Малый Маяк" Владимира Нечаева.

Наш собеседник начал разговор с того, что отметил, что по прогнозам 2014 год будет крайне засушливым. Усугубляет ситуацию тот факт, что в настоящее время в крымских водохранилищах запасов воды даже меньше, чем в 1994 году, запомнившемся жителям автономии своей засушливостью и многочисленными перебоями в водоснабжении.

Владимир Нечаев подчеркнул, что первая и, пожалуй, главная проблема водоснабжения Малого Маяка кроется в катастрофическом износе водопроводных сетей. "В настоящее время мы выявляем участки, ремонт которых необходимо заложить в бюджет на следующий год в первую очередь, чтобы вода хотя бы не утекала", – отметил директор КП. По самым скромным подсчетам для первого этапа реконструкции коммуникаций потребуется 500 тысяч гривен. И что немаловажно, эти деньги у сельсовета есть. Вот только сможет ли он ими воспользоваться – большой вопрос. Дело в том, что в связи с нехваткой ресурсов госбюджета государство еще с начала года в одностороннем порядке "заимствует" деньги местных бюджетов. Это привело к тому, что в Малом Маяке, как впрочем, и в других регионах страны, сложилась парадоксальная ситуация, когда органы местного самоуправления при наличии средств на счетах не могут профинансировать свои расходы. Так, по информации "Твоей газеты", по состоянию на конец октября через Госказначейство не была проведена оплата счетов Маломаякского сельского совета на сумму порядка 2 млн. 600 тыс. грн.

"На сегодняшний день мы даже не имеем права взимать плату с абонентов, поскольку у нас нет разрешения на водопользование", – сообщил Владимир Нечаев. Для получения такого разрешения опять-таки необходимы деньги. Руководство КП "Малый Маяк" со своей стороны еще полтора месяца назад подало соответственную заявку в Госказначейство, а в ответ, как поется в песне, тишина…

Помимо ремонта коммуникаций для перехода на автономное водообеспечение необходимо найти источники для получения пресной воды, которая может использоваться для питьевых нужд. По словам Владимира Нечаева, имеется два потенциальных источника, которые могут быть задействованы в этих целях. Для их разработки необходимо дождаться заключения "Крымгеологии" о количестве и качестве воды. Впрочем, когда заключение будет получено, встанет вопрос о финансировании работ по каптированию источников.

Несмотря на трудности с проведением через Государственную казначейскую службу платежей, сотрудники КП "Малый Маяк" делают все возможное, чтобы оказывать услуги по водоснабжению в полном объеме. В настоящее время в ряде сел Маломаякского сельсовета – Лазурном, Запрудном, Лавровом и в некоторых районах Малого Маяка – подача воды осуществляется круглосуточно. "И хотя тарифы еще не разработаны, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что они будут ниже, чем у водоканала Алушты", – резюмировал Владимир Нечаев.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности