Понедельник, 28 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

В Алуште на лечебном пляже санатория "Крым" лечат пивом

На лечебном пляже "лечат" пивом. Санаторий "Крым", Партенит (Алушта). Июнь 2013.Управленцам санатория "Крым", расположенного в Партените (Большая Алушта), известно, как собрать с гостей поселка больше денег, не заплатив налоги, ну и, конечно же, они знают толк в торговле. Что-что, а за своим базаром руководители "Крыма" следят. В самом прямом смысле этого слова. Ведь как, если не базаром, можно назвать территорию санатория, где на каждом шагу – сувенирные лавки, продуктовые палатки да ларьки с товарами курортного спроса? Есть там и недавно построенное огромное заведение фаст-фуда. О "лечебной пользе" быстрого питания уже много сказано и написано, а посему неясно, к чему оно постояльцам здравницы. Ведь едут-то они укрепить здоровье, ведь в противном случае едва ли избрали местом своего отдыха именно санаторий с лечением. При этом на территории здравницы еще с советских времен функционирует магазин, обеспечивающий отдыхающих товарами курортного спроса. Есть в санатории и четыре столовых, ведь питание включено в стоимость путевки. Тогда зачем же все эти бесконечные ларьки да палатки, ведь постояльцам "Крыма" они явно ни к чему?

На лечебном пляже "лечат" пивом. Санаторий "Крым", Партенит (Алушта). Июнь 2013.Ответ лежит на поверхности. Санаторий узурпировал львиную долю прибрежной полосы поселка, а крохотный коммунальный пляж не может вместить всех гостей Партенита. Естественно, отдыхающие вынуждены искать себе место под солнцем на территории здравницы. Их количество достигает нескольких тысяч человек в день. Так, по словам бывшего директора санатория "Крым" Сергея Басалаева, выручка за вход на каждой проходной (а их три) составляет порядка 50 тысяч гривен в день. При цене билета в 20 гривен нетрудно подсчитать, сколько людей ежедневно проходит мимо каждых ворот. Для них-то вся санаторская торговля и организована.

Торговая точка установлена на газоне в парковой зоне. Санаторий "Крым", Партенит (Алушта). Июнь 2013.Кстати, пляж здравницы, на который в летние месяцы стягиваются отдыхающие со всех уголков Партенита, не простой, а "Лечебный". Сей громкий статус позволяет санаториям на свое усмотрение решать, кого и на каких условиях пускать на свои пляжи. При этом "лечебность" многих из них весьма сомнительна. Не стал исключением и пляж санатория "Крым", на котором установлены точки продажи пива. Видимо, оно там тоже "лечебное". Недалеко ушла и примыкающая к пляжу набережная, где вовсю разъезжают автомобили.

Впрочем, ограничиваться продажей хмельного напитка руководство "Крыма" не стало. Ведь за скоротечный курортный сезон надо успеть выжать из пляжа как можно больше прибыли. Организовать сбор денег за его посещение не представляется возможным – заборов-то на набережной нет. Зато есть они по периметру здравницы. А не попадешь на её территорию – не пройдешь к морю. Вот и придумали санаторские начальники собирать деньги на проходных якобы за посещение парковой зоны. Ну а на скорую руку сколоченные из ДСП торговые точки на газонах – это, по всей видимости, элементы парковой архитектуры. По информации "Твоей газеты", их в этом сезоне на территории здравницы будет около сотни.    

Торговая точка установлена на газоне в парковой зоне. Санаторий "Крым", Партенит (Алушта). Июнь 2013.Сам же "билет" на посещение парковой зоны представляет собой корешок приходного кассового ордера. При этом на нем отсутствует подпись кассира. Любой бухгалтер скажет, что такой документ не имеет юридической силы. Напомним, с каждой проходной ежедневная выручка достигает 50 тыс. грн. Не является ли такая система способом заработка черного нала?

Из всего сказанного можно сделать вывод, что пляж, набережная, да и вся территория здравницы используется не по назначению. Ведь в госакте на землю, законность которого, кстати, вызывает большие сомнения, сказано, что сфера деятельности санатория – исключительно лечение. При этом "Крым" является государственным предприятием и освобожден от уплаты налога на землю. Но вместо лечения руководство санатория развело бурную коммерческую деятельность и активно собирает дань за проход к морю и плату за размещение торговых точек, при этом не платя ни копейки налогов. Ну а страдают от этого жители Партенита, бюджет которого недополучает огромные суммы, и гости поселка, вынужденные оплачивать проход к морю, гарантированный им конституцией Украины.

Торговые точки установлены на газонах в парковой зоне. Санаторий "Крым", Партенит (Алушта). Июнь 2013. Ларьки установлены на газонах. Санаторий "Крым", Партенит (Алушта). Июнь 2013.
Мини-кинотеатр расположен прямо на газоне. Санаторий "Крым", Партенит (Алушта). Июнь 2013. На газоне в парковой зоне устанавливается очередная торговая точка. Санаторий "Крым", Партенит (Алушта). Июнь 2013.
По набережной ездят автомобили. Санаторий "Крым", Партенит (Алушта). Июнь 2013. Заведение фаст-фуда. Санаторий "Крым", Партенит (Алушта). Июнь 2013.
"Билет" на посещение парковой зоны санатория "Крым", Партенит (Алушта). Представляет собой корешок недействительного приходного кассового ордера (отсутствует подпись кассира).

 

Комментарии  

 
+1 # Хорошая статьяAnyky 19.06.2013 12:29
Статья по делу и бесстрашная.
К ней ещё можно разместить неофициальную информацию, объясняющую положение дел:
говорят что должность начальников санаториев продается за 200 т дол в сезон.
Купил - потом отбивай. Сумма варьируется от уровня санатория, но принцип именно такой. Это такой способ вернуть потраченное на выборах. :D
Так или не так - это слух и сплетня.
Может и брешут
 
 
+2 # Приоритет политики крыма - свободный доступ к пляжам для всех!Александр 15.07.2013 15:17
Статья хорошая, это относится не только к Партениту, но и ко многим уголкам нашего полуострова находящимся у кромки моря, тема избитая, вопрос один - КАК ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ??? Написано про это много, но ситуация с каждым годом всё хуже... Как людям попасть к морю..? я не разделяю людей на отдыхающих и коренное население, проблема для всех одна - хочется просто, прийти к морю и искупаться, а не топать по жаре или каким то козьим тропам на на БЕСПЛАТНЫЙ пляж который в большинстве своём состоит из валунов или его ширина около метра... или не просить какого то своего знакомого пропустить искупаться... а люди едут в Крым к МОРЮ, а не пивка попить или шаурму съесть... это они могут и у себя на родине сделать... Есть у нас власть или нет? Покажите свою силу и волевым решением снесите все преграды на пути к Чёрному морю в Украине! Звучит нереально и смешно... но такова действительност ь, а жаль. вот и едут туристы на море, но не к нам...
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности