Воскресенье, 27 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

В Алуште можно строить, не оформляя документы на землю

В Алуште можно строить, не оформляя документы на землю4 апреля судья Окружного административного суда АРК Денис Владимирович Киреев принял решение, повергшее в шок видавших виды юристов Алушты.

Рассмотрев иск Алуштинского горсовета о признании незаконной и отмене регистрации декларации ГАСК о готовности к эксплуатации объекта, суд в удовлетворении исковых требований отказал. Дениса Киреева по каким-то причинам ничуть не смутило, что в разделе 11-1 данной декларации, именуемом "Информация о наличии документов на право собственности или пользования земельным участком", стоит отметка "не требуется". Но как такое вообще возможно? Даже людям, не имеющим юридического образования, понятно, что прежде чем построить дом, необходимо получить в право собственности или хотя бы в аренду участок, на котором этот самый дом будет стоять. Окружной суд почему-то посчитал, что это совсем не обязательно. В его решении черным по белому написано: "Судом установлено, что все графы декларации заполнены, нарушений установленных требований к заполнению декларации не выявлено". И это, напомним, притом, что заявитель декларации не предоставила никаких документов, подтверждающих право пользования земельным участком. Впрочем, их у неё попросту нет. Правда, судья все же уточнил, что инспекция ГАСК обязана проверить полноту данных, указанных в декларации.

Начальник юридического управления Алуштинского горсовета Ростислав ЧерномазНачальник юридического управления Алуштинского горсовета Ростислав Черномаз решением суда неудовлетворен. В беседе с журналистом "Твоей газеты" он сообщил: "Алуштинский городской совет не согласен с выводами суда. Мы считаем, что суд первой инстанции при рассмотрении дела не учел целый ряд фактических обстоятельств, имеющих значение, не дал либо дал не совсем верную оценку имеющимся данным и соответствию их нормативным документам. Юридическое управление Алуштинского городского совета намерено это постановление Окружного административного суда обжаловать в апелляционном порядке, а если понадобиться, то и в кассационном".

"Получается, что любой житель нашего города может построить на земельном участке Алуштинского горсовета любую постройку или жилье и задекларировать данный объект как готовый к эксплуатации", – комментирует решение суда Андрей Логинов, директор ООО "Юридическая коллегия". "Судья считает, что в данном случае графа заполнена, однако чем она заполнена, если в ней не указаны сведения о земельном участке?" – недоумевает юрист.

Как ранее сообщала "Твоя газета", еще в 1996 году исполком Алушты разрешил строительство пристройки площадью 18,3 кв.м. к своей части дома в общем дворе участнице ВОВ Меланье Гайковой. Ввиду почтенного возраста и состояния здоровья Меланьи заботы о строительстве взяла на себя её дочь Наталья. Но вместо положенных 18 квадратных метров новая пристройка заняла все 65 кв.м. А вслед за ней появились и еще одна, площадь которой составила 24 кв.м. Впрочем, последняя просуществовала недолго и вскоре была демонтирована по решению суда Алушты, поскольку никаких документов на право пользования земельным участком оформлено не было, в том числе и на разрешенные исполкомом 18,3 кв.м.
Прекрасно понимая, что и большая постройка незаконна и в любой момент может пойти под снос, Наталья решила её легализировать. В августе 2012 года инспекция ГАСК благополучно зарегистрировала "Декларацию о готовности объекта к эксплуатации". За какие заслуги сотрудники архитектурно-строительной инспекции столь любезно пошли навстречу Наталье и закрыли глаза на то, что данный "объект" находится на земле горсовета Алушты, остается только догадываться. Вероятно, по таким же причинам оставил без внимания этот факт и суд.

В Алуште можно строить, не оформляя документы на землю. Ул. Партизанская, дом 8. В Алуште можно строить, не оформляя документы на землю. Ул. Партизанская, дом 8.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности