Вторник, 12 Декабря, 2017
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Монополия до гробовой доски в с. Запрудном, Большая Алушта (ВИДЕО)

Кладбище, с. Запрудное, Большая АлуштаСмерть близкого человека всегда является невосполнимой утратой. Проведение похорон для многих дело непривычное и непростое: душа скорбит об умершем, а при этом надо думать о том, как получить свидетельство о смерти, где купить гроб, определиться с местом захоронения…Ну а тем, кому доводится хоронить близких на кладбище в Запрудном (Большая Алушта) приходится сталкиваться еще и с запредельными ценами монополиста на рынке предоставления ритуальных услуг. Дело в том, что похоронное дело на кладбище в селе Запрудном Маломаякского сельского совета оказалось в одних руках. ЧП Сударев уже не первый год единолично хозяйничает на местном погосте. Конкурентов в этом "скорбном" бизнесе у него нет, а значит и цены он может устанавливать какие его душе угодно. Только копка могилы в его прайсе стоит 1070 гривен! Расчет простой: родственники усопшего все равно заплатят, ведь им попросту некуда деваться. При этом предприниматель берет деньги даже за оформление договора-заказа (48 гривен) и свидетельства о погребении (13 гривен 90 копеек).

В редакцию "Твоей газеты" обратился житель Краснокаменки Геннадий Дмитренко. Мужчина возмущен сложившейся ситуацией. "Частный предприниматель ритуального бюро просто творит на кладбище беспредел. Постоянно растут цены на копку могил. Свидетельства о захоронении, договора-заказы вопреки закону Сударев не выдает, а продает. Тем более что выдавать эти документы должен поссовет или сельсовет, но никак не частный предприниматель", – уверен Геннадий.

На информационном щите – телефоны "хозяина" кладбища предпринимателя В. СудареваНаш собеседник прав. Согласно статье 25 Закона Украины "О погребении и похоронном деле" выдавать свидетельство о погребении должно специализированное коммунальное предприятие, а в отсутствии такового – исполнительный орган сельского, поселкового или городского совета. Однако на Запрудненском кладбище эта миссия по каким-то необъяснимым причинам возложена на частника. Чтобы прояснить ситуацию, мы посетили ритуальное бюро Сударева. Приемщица заказов Татьяна Гулемина подтвердила, что они, действительно, выдают свидетельства о погребении. Журналист поинтересовался у нее, на каком основании частное предприятие занимается выдачей этих документов, ведь по закону это должен делать исполнительный орган сельского совета. Вразумительного ответа не последовало. Татьяна Гулемина лишь посоветовала спросить лично у Валерия Сударева. Что ж, у нас и так накопилось к предпринимателю немало вопросов. Однако ответить на них он не пожелал. Изначально Валерий Сударев дал согласие на интервью. Но на следующий день перезвонил и от встречи отказался, мотивируя это тем, что его юристы общаться с прессой не рекомендуют.

В ходе проведения журналистского расследование в редакцию "Твоей газеты" попало два любопытных документа ЧП Сударева. Первый – Расчет тарифа на оформление свидетельства о погребении (напомним, эта услуга стоит 13 гривен 90 копеек). Второй – Расчет тарифа на оформление договора-заказа на организацию и проведение похорон (в прайсе предприятия цена на эту услугу составляет 48 гривен). В документах указан и состав работ, которые входят в указанные суммы. Для наглядности приведем перечень услуг, входящих в стоимость оформления договора-заказа на организацию и проведение похорон:

1. Прием документов от граждан. (По всей видимости, предприниматель считает, что это крайне трудоемкое занятие).

2. Выбор места погребения, определение даты, времени и услуг, необходимых на погребение. (Получается, что за то, чтобы назначить похороны, скажем, на 14:00, придется заплатить).

3. Оформление договора-заказа в двух экземплярах. (А что, краска для принтера-то нынче не бесплатная!).

4. Занесение в журнал погребений. (Этот пункт нас особенно удивил, ведь журнал погребений должен вестись исполнительным органом сельского совета, и ЧП Сударев к нему вообще не должен иметь никакого отношения).

5. Выдача клиентам договора-заказа и расписания на погребение.

6. Оформление заданий для землекопов и рабочих по данному погребению.

Проведем простую аналогию. Допустим, Вы пришли в магазин купить пакет молока. Он стоит 7 гривен, а продавец просит заплатить 11 и объясняет: я не просто продал Вам молоко, для этого я открыл холодильник, достал товар, потратил время на то, чтобы отсчитать сдачу, а к тому же чек напечатал. Смешно, не правда ли? А вот Валерий Сударев считает, что именно так и следует вести дела.

Не совсем понятно и то, кто же ведет книгу регистраций захоронений. С этим вопросом мы обратились к исполняющему обязанности сельского головы Малого Маяка Дмитрию Гаврильцу. По его словам, данную книгу он ведет собственноручно. Более того он даже любезно выразил согласие её продемонстрировать. Однако вопреки обещанию книгу учета захоронений и. о. сельского головы так и не показал. Так на самом ли деле она ведется Дмитрием Гаврильцом? А если это действительно так, тогда почему ЧП Сударев берет деньги за занесение в журнал погребений (напомним, эта услуга указана предпринимателем в составе работ по оформлению договора-заказа на организацию и проведение погребения)?

Есть и еще один примечательный с юридической точки зрения нюанс. В 12 статье Закона Украины "О погребении и похоронном деле" четко прописано, что граждане имеют право самостоятельно выбирать исполнителя ритуальных услуг. Единственное предусмотренное законодательством ограничение заключается в том, что у исполнителя должен быть заключен договор с местным сельским советом о предоставлении таких услуг. Как выяснилось, ЧП Сударев – единственное предприятие, с которым Маломаякский сельсовет заключил подобное соглашение. В результате этого родственники усопших лишаются гарантированной законом возможности свободного выбора более приемлемых по цене и качеству ритуальных услуг. По словам исполняющего обязанности сельского головы Малого Маяка Дмитрия Гаврильца, такая ситуация сложилась, поскольку других желающих оказывать ритуальные услуги не нашлось. Однако Дмитрий Гаврилец, мягко говоря, лукавит. Как сообщил "Твоей газете" директор обслуживающего кладбище Алушты коммунального предприятия "Зеленый город" Андрей Казанджан, он неоднократно официально направлял сельсовету Малого Маяка письма, в которых выражал готовность заключить договор на предоставление ритуальных услуг. Последнее обращение было написано в феврале этого года, то есть уже в бытность Дмитрия Гаврильца. Не трудно догадаться, что ответа Андрей Казанджан так и не дождался.

Что ж, можно только предположить, за какие заслуги местная власть так усердно оберегает монополию ЧП Сударева. Вот только страдает от таких действий население, ведь за ритуальные услуги в отсутствии конкуренции на данном рынке приходится платить в три дорога. Также сложившаяся ситуация позволяет монополисту нарушать закон, ведь он требует деньги за услуги, которые должны предоставляться бесплатно.

Смотреть ВИДЕО

Комментарии  

 
+2 # сударевАркадий 05.04.2013 14:24
я так понял что видимо покойный Малык не обладал юридической информацией и доверил частному лицу вести дела либо здесь просматривается криминальная схема отката. и ещё я заметил что в первом кадре табличка с кладбища и табличка у Сударева одни и те же телефоны получается там не одного телефона сельсовета или других ритуальных агентств.
 
 
+7 # сударевАртем 05.04.2013 16:48
Реально хрен обноглевший,но отвечать придется по любому,не перед законом?так перед народом!
 
 
+6 # RE: сударевАркадий 05.04.2013 18:16
да неприглядно выглядеть будет партия регионов перед выборами головы в малом маяке. какие то махинации и всё против народа . вот и голосуй за них а они даже на нашем горе зарабатывают.
 
 
-2 # RE: Монополия до гробовой доски в с. Запрудном, Большая Алушта (ВИДЕО)Виктор 08.04.2013 16:22
складывается ощущение заказа.
Пострадавший Генадий на всех у нас в поселке пишет, кто ему не угодит, то на соседа что бы он лампочку у себя на веранде выкрутил, то на виноградорей, сколько они урожая собрали и т.д., а сам в свое время на кладбищах покуралесил что люди его до сих пор помнят. А еще вернуться хочет назад и дружков своих тянет с собой...
 
 
+1 # кто такой генаАркадий 08.04.2013 16:43
да мне как то ровно кто такой гена а вот на счёт Сударева и сотоварищи . тут уж ими надо заниматься правоохранитель ными органами . вот и журналисты подсказали где надо копать :lol:
 
 
0 # RE: Монополия до гробовой доски в с. Запрудном, Большая Алушта (ВИДЕО)Виктор 08.04.2013 16:27
Цитирую Аркадий:
я так понял что видимо покойный Малык не обладал юридической информацией и доверил частному лицу вести дела либо здесь просматривается криминальная схема отката. и ещё я заметил что в первом кадре табличка с кладбища и табличка у Сударева одни и те же телефоны получается там не одного телефона сельсовета или других ритуальных агентств.

... восхищаюсь Вашим зрением, прям сидели, разглядывали телефоны и запоминали...
 
 
0 # витя сударевАркадий 08.04.2013 16:40
а что мне там разглядывать? вон на фото ЗАПРУДНЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ телефоны написаны и откройте справочник предприятий Алушты так там все тел ЧП Сударев написаны ! У нас Что Частные предприятия руководят государственным и объектами?
 
 
-2 # RE: Монополия до гробовой доски в с. Запрудном, Большая Алушта (ВИДЕО)Елена М 08.04.2013 21:59
Аркадий, от куда такая предвзятость?
Если бы Вам приходилось обращаться в эту организацию (дай Бог здоровья Вам и вашим близким) у Вас было бы другое мнение. Я два раза к ним обращалась и никаких претензий не имею.
А Вы, "услышав звон", набросились на ответственных людей.
 
 
+2 # откуда такая предвзятость?Аркадий 08.04.2013 22:23
Да ни какой ! просто я блогер и много читаю - тут ещё не все деяния ЧП Сударев описаны . а если вы погуглите то прочитаете ещё много интересного про эту банду на кладбище . и людей обиженных там намного больше ведь как я понял это чп не одно кладбище прибрало к рукам на юбк. А то что у вас нет притензий ! так может вы газовую духовку дома пятисотенными банковскими билетами разжигаете
 
 
+1 # RE: Монополия до гробовой доски в с. Запрудном, Большая Алушта (ВИДЕО)Елена М 08.04.2013 22:33
Если бы Вы Аркадий, поменьше блогерствовали, а побольше с людми общались, с реальными, то небыли бы таким злым и пакостливым. а может вас надо погуглить и почитать как к вам относятся??
 
 
-3 # Елена МАркадий 08.04.2013 23:18
Елена М пусть тебя твой муж погуглит а меня не трогай ! я лишь высказал своё мнение а ты хочешь высказывай своё только не переводи тему на меня.
 
 
-5 # RE: Монополия до гробовой доски в с. Запрудном, Большая Алушта (ВИДЕО)Виктор 09.04.2013 08:21
Аркадий, ваше хамское поведение и настойчивое, резкое, навязывание своего мнения, ставит под сомнение правдивость репортажа.
 
 
-1 # RE: Монополия до гробовой доски в с. Запрудном, Большая Алушта (ВИДЕО)Дмитрий 09.04.2013 08:45
а причем тут кп Алушты? Они у себя уже порядок навели? или у них меньше дерут?
Шли бы вы Аркадий улицы подметать, толку больше так от вас, чем тут языком молоть.
 
 
+5 # яАркадий 09.04.2013 10:24
Да что вы на меня напали ? но напишите что СУДАРЕВ не мошейник и его компания Грыга которая втюхала его ещё при Рубене тоже бабло не стрижёт! я то тут при чём? напишите что он благодетель жителей Малого Маяка - хоронит людей за копейки при чём уважительно просит оплатить чек на услуги-вы покупали когда нибудь телевизор? так вот очень приятно когда тебя просят оплатить ещё и за чек :lol: бумага нынче дорого стоит
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

свежие комментарии

123

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер