Среда, 30 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Регистрация прав собственности на недвижимость в 2013 году в Алуште

Эра Автухович, нотариус, г. АлуштаНовые правила регистрации недвижимости более месяца как вступили в силу. Однако эти законодательные изменения по-прежнему пугают и покупателей, и продавцов, и экспертов.

Это, в принципе неудивительно: система только реализуется на практике, и ее еще нужно приспособить к нашим реалиям. А с учетом того, что раньше опыта подобных законодательных изменений в стране не было, то вполне логично, что на первых порах система регистрации права на недвижимое имущество может несколько тормозиться. О том, что представляют собой новые правила регистрации недвижимости на деле, расскажу более подробно.

Нынешний 2013 год по праву можно назвать революционным для рынка недвижимости. Первое января этого года для всех участников этого процесса ознаменовалось не только празднованием Нового года, но и кардинально новым событием, которое, безусловно, затронет подавляющее большинство населения нашей страны.

Речь идет о коренном изменении порядка регистрации прав на недвижимое имущество.

Напомню, что ранее в Украине действовало четыре государственных реестра, в которых регистрировались права на недвижимость, сделки, ипотека, аресты и запрещения. Разобраться неспециалисту, что и в каком реестре регистрируется, было достаточно сложно.

Эта ситуация нуждалась в оптимизации, что и было сделано. Четыре реестра объединены в один – Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день.

Определен новый подход к построению системы государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений по принципу «единого окна», который заключается в том, что проведение государственной регистрации вещных прав как на земельные участки, так и на объекты недвижимого имущества, а также обременений таких вещных прав должно осуществляться в одном государственном реестре.

Изменения касаются также и порядка оформления права собственности на недвижимость с выдачей соответствующих свидетельств.

Во-первых, теперь продавцам и покупателям уже не нужно идти в БТИ как было раньше; заказывать проведение технической инвентаризации; получать извлечение, которое потребуется нотариусу для сделки; сдавать новый договор на регистрацию.

Теперь они в большинстве случаев направляются прямо к нотариусу с теми документами на имущество, которые у них есть (при условии, что они в своё время были зарегистрированы надлежащим образом), а нотариус самостоятельно изготавливает извлечение для сделки, а после её удостоверения регистрирует право собственности за покупателем.

Таким образом, упрощается весь процесс прохождения регистрации недвижимости.

Нет необходимости сидеть в очередях, ждать месяцами подготовку документов и переплачивать за срочность. Вся процедура регистрации у нотариуса проходит за 1 день.

Свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество будут формироваться в процессе государственной регистрации прав и выдаваться государственными регистраторами вместе с извлечением из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

Во-вторых, внесены изменения в инструкцию о порядке проведения технической инвентаризации недвижимого имущества. Теперь такую инвентаризацию проводят не только органы БТИ, но и другие организации, у которых в штате есть как минимум один специалист, прошедший профессиональную аттестацию и получивший соответствующий сертификат.

Кроме того, можно отметить изменившийся порядок регистрации ипотек, арестов и запретов отчуждения недвижимого имущества. Все они теперь регистрируются в одном новом реестре. Исключение составляет лишь регистрация налогового залога, которая по-прежнему осуществляется в реестре отягощений движимого имущества.

Первичная регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества, а также на те объекты, право собственности, на которые возникло, но не было зарегистрировано до первого января этого года, проводится органами Государственной регистрационной службы Украины.

Непосредственное осуществление государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество в городе Алушта проводится регистрационной службой при Алуштинском городском управлении юстиции, находящейся по адресу: улица 15 апреля, дом 10, телефон 2-13-62.

Государственная регистрация прав в результате совершения нотариального действия с недвижимостью проводится нотариусом, который совершил такое нотариальное действие.

В соответствии с Порядком государственной регистрации на недвижимое имущество, орган государственной регистрации прав либо нотариус в день принятия решения о государственной регистрации выдает извлечение из Государственного реестра прав вместе с документами, которые подавались заявителем для проведения государственной регистрации.

При этом следует заметить, что программное обеспечение Государственного реестра предусматривает возможность формирования извлечения, которое предоставляется владельцу недвижимого имущества или его наследникам; извлечения, которое предоставляется в процедуре государственной регистрации прав; и извлечения, которое предоставляется в процедуре взятия на учет бесхозяйственного недвижимого имущества.

В то же время исключительно извлечение, которое предоставляется владельцу недвижимого имущества или его наследникам, содержит информацию о государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимость, обременение таких прав, имеющуюся в разделе Государственного реестра, открытом на такой объект, на дату и время его формирования.

То есть такое извлечение будет содержать информацию о праве собственности на недвижимое имущество, в том числе сведения, относительно всех совладельцев с указанием их долей в праве общей долевой собственности, сведения о других вещных правах, обременениях, которые перенесены из старых реестров.

 

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

К кому обращаться за проведением регистрации прав? Как проводится Государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество, полученное в наследство?

Прежде всего следует отметить, что, поскольку при получении недвижимого имущества в наследство наследник обращается к нотариусу для оформления своих прав и получения свидетельства о праве на наследство, государственную регистрацию права собственности на такое имущество будет осуществлять нотариус.

Документы, которые необходимо подать для проведения государственной регистрации прав:

  • заявление о государственной регистрации;
  • паспорт;
  • регистрационный номер учетной карточки плательщика налога согласно Государственному реестру физических лиц – налогоплательщиков (ИНН).
  • документ, который подтверждает внесение платы за предоставление извлечения из Государственного реестра прав;
  •   документ об уплате государственной пошлины;
  • свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество.

Что необходимо для Государственной регистрации права собственности на приобретенную квартиру, в частности на основании договора купли-продажи?

Государственная регистрация права собственности на квартиру, которое возникло на основании договора купли-продажи, проводится нотариусом, который удостоверил такой договор. Документы, которые необходимо подать для проведения государственной регистрации прав:

  • заявление о государственной регистрации;
  • паспорт;
  • регистрационный номер учетной карточки плательщика налога согласно Государственному реестру физических лиц – налогоплательщиков (ИНН);
  • документ, который подтверждает внесение платы за предоставление извлечения из Государственного реестра прав;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • договор купли-продажи недвижимого имущества.

Кто проводит Государственную регистрацию права собственности на новосозданный земельный участок, полученный в результате «приватизации»?

Прежде всего, следует обратить внимание, что государственная регистрация права собственности на новосозданный земельный участок проводится после регистрации такого земельного участка в Государственном земельном кадастре. Государственная регистрация права собственности на земельный участок проводится регистрационной службой по местонахождению такого участка. В то же время заявитель может как самостоятельно подать необходимые документы в регистрационную службу, так и «передать» такие документы через органы земельных ресурсов, которые вносили сведения о земельном участке в Государственный земельный кадастр.

Документы, которые необходимо подать для проведения государственной регистрации прав:

  • заявление о государственной регистрации;
  • паспорт и его копия;
  • регистрационный номер учетной карточки плательщика налога согласно Государственному реестру физических лиц – налогоплательщиков (ИНН) и его копия;
  •   документ, который подтверждает внесение платы за предоставление извлечения из Государственного реестра прав;
  • документ об уплате государственной пошлины (кроме случаев, когда лицо освобождено от уплаты государственной пошлины);
  • решение органа исполнительной власти, органа местного самоуправления, об утверждении проекта землеустройства относительно отведения земельного участка и предоставления его в собственность.

Каким образом зарегистрировать право собственности на построенный жилой дом?

Государственная регистрация права собственности на вновь созданный жилой дом проводится регистрационной службой по местонахождению такого дома.

Документы, которые необходимо подать для проведения государственной регистрации прав:

  • заявление о государственной регистрации;
  • паспорт и его копия;
  • регистрационный номер учетной карточки плательщика налога согласно Государственному реестру физических лиц – налогоплательщиков (ИНН) и его копия;
  • документ, который подтверждает внесение платы за предоставление извлечения из Государственного реестра прав;
  •   документ об уплате государственной пошлины (кроме случаев, когда лицо освобождено от уплаты государственной пошлины);
  • технический паспорт на жилой дом;
  • документ, удостоверяющий права собственности или право пользования на земельный участок;
  • извлечение из Государственного земельного кадастра о земельном участке (в случаях, если земельному участку не присвоен кадастровый номер);
  • документы, которые в соответствии с требованиями законодательства удостоверяют соответствие законченного строительством объекта проектной документации, государственным строительным нормам, стандартам, и правилам. В соответствии с Порядком принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, принятие в эксплуатацию объектов, которые принадлежат к I, – III категории сложности, и объектов, строительство которых осуществлено на основании строительного паспорта, проводится путем регистрации Государственной архитектурно-строительной инспекцией и ее территориальными органами на основании поданной заказчиком декларации о готовности объекта к эксплуатации. Принятие в эксплуатацию объектов, которые принадлежат к IV и V категории сложности, осуществляется на основании акта готовности объекта к эксплуатации путем выдачи Инспекцией сертификата.
  • документ, который подтверждает присвоение объекту недвижимого имущества почтового адреса.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности