Воскресенье, 20 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Под давлением жителей Партенита (Алушта) руководство санатория «Крым» пошло на уступки

Вход в санаторий Крым, ПартенитПосле недавней акции протеста жителей Партенита руководство санатория «Крым» согласилось на небольшое послабление в пропускном режиме граждан к морю, да и то лишь на словах. С 27 июля, как говорят охранники военной здравницы, проход через территорию свободен для всех не с 20-00, а с 18-00, хотя на проходной по-прежнему висит старое объявление (с 6-00 до 20-00 вход платный). Цена билета осталась 20 грн. При этом на одной проходной охрана говорит, что билет одноразовый (вышел за ворота санатория – потом придется платить еще раз), на другой проходной – уже 2-разовый. В общем, никаких гарантий нет и быть не может. Такое впечатление, что в любой момент все уступки могут отменить. Напомним, что раньше проход на набережную открывался для всех желающих с 17-00, система оформления пропусков для местных жителей и их родственников была проще, да и сами билеты действовали в течение всего дня (приобрести их можно было даже на несколько дней сразу).

Хата власти – с краю

25 июля на встрече с инициативной группой жителей поселковый голова Николай Конев после поездки в Киев преподнес уступки санатория как заслугу своих договоренностей в Министерстве обороны. При этом мэр Партенита признал, что если бы не митинг, даже таких небольших уступок могло бы не быть. Получается, что роль власти в поиске так называемого компромисса минимальна. Да и можно ли назвать компромиссом то, что учитывает интересы лишь одной стороны? Ведь жители Партенита в резолюции митинга требовали наложить сервитут на часть территории здравницы и вернуть землю поселку, чтобы все желающие могли свободно ходить к морю. Будет ли решаться этот ключевой вопрос, Николай Конев не ответил. На удивление партенитцев, он заявил, что якобы власть проводит некие мероприятия, но какие именно – тайна.

Уже стало понятно, что поселковая власть в этом конфликте заняла удобную позицию «моя хата с краю» и списывает все грехи на старое руководство. Оказывается, в отношении «Крыма» существуют два решения сессии под одним номером и одной датой 30.05.2003г., но с разными смыслами. Первое разрешало здравнице составить проект отвода земли, второе – щедро предоставляло «Крыму» земельный участок. Какое из них принято на сессии, а какое подделка, неизвестно. Кроме того, в том же году решением сессии был наложен сервитут на пляжи Центра «Крым», памятник археологии «Базилика Святого Петра и Павла» и подъездные пути к объектам военторга с правом свободного прохода и посещением жителями поселка. Был ли этот немаловажный нюанс внесен в техническую документацию, неизвестно. Поселковая власть, обвиняя своих предшественников, утверждает, что нет. Если это так, то почему тандем «мэр Конев - секретарь Некрасов» за два срока в поссовете так и не удосужились что-то предпринять, чтобы открыть проход к морю? Ведь мелкие конфликты, касающиеся стоимости прохода через санаторий, возникали и раньше, при старом руководстве. Ну, и риторический вопрос: а хотят ли вообще власти Партенита решать проблемы своих жителей?

50 тысяч гривен в день? Легко!

В таких условиях руководители «Крыма» спокойно прикрываются госактом, оставляя все другие решения за кадром, и плюют на местное население и бесхребетную власть в том числе. Напомним, что охранники не пустили чиновников поссовета на территорию здравницы, когда те пришли проверить торговые объекты. Власть немножко повозмущалась в своих кабинетах и перенесла проверку на другое число, но она так и не состоялась. Никого не смущает тот факт, что владелец земли – поссовет, а центр «Крым» - всего лишь пользователь, причем целевое использование земли – оздоровление, и только. А торговля (нецелевое использование земли) должна согласовываться с местной властью. Однако руководители санатория «Крым» безнаказанно делают то, что считают нужным: и палатки торговые расставляют, и деньги за вход на несуществующую парковую зону собирают. Последнее производится без кассового аппарата, а вечером вся выручка на глазах очевидцев собирается в мешки и уносится в неизвестном направлении. Куда тратятся эти деньги, также загадка. А суммы-то немалые: сам директор «Крыма» Сергей Басалаев как-то озвучил эту цифру – около 50 000 грн в день.

Судя по всему, санаторий «Крым» собирается менять форму хозяйственной деятельности  и переходить на хозрасчет. Работники здравницы уже сегодня пишут заявления на имя директора (а не начальника, как раньше). Это значит, что санаторий не имеет отношения к войсковой части, хотя на заборе нас информируют об обратном. Но на заборе можно написать многое, а что происходит за забором, не может узнать даже местная власть. Таким образом, путем усиленной охраны госпредприятие превратилось фактически в приватную фирму, которая живет собственной жизнью, несмотря на то, что затрагивает интересы целого поселка.

Партенитцы против заборов: помощи ждать неоткуда

Зная намерения «Крыма» и видя бездействие властей, можно ожидать, что в 2013г. пляжная зона этой здравницы будет закрыта. Партенит окажется внутри колючей проволоки, окруженный со всех сторон заборами санатория «Крым», ЛОК «Айвазовское» и охотничьего общества «Кедр». А ведь интересы жителей, которые должны учитываться санаторием «Крым», - это не только проход к морю. Это и коммунальные услуги, и предстоящая передача изношенного жилого фонда на баланс поссовета (90% жилья в поселке сегодня – на балансе Центра «Крым&raquoПодмигивает.

Вывод неутешителен: кроме самих партенитцев, за их интересы не вступится никто. В подтверждение - последняя новость. 27 июля стало известно, что ответ на резолюцию митинга, который партенитцы ждут 3 августа (10 дней с даты подачи), поселковая власть даст не ранее чем через месяц. Кроме того, в ответ на заявление инициативной группы провести мирный бессрочный пикет, поссовет намерен обращаться в суд.

«Твоя газета» будет следить за развитием событий. Самую оперативную информацию читайте на нашем сайте tvoya-gazeta.com.


Комментарии  

 
0 # Мы стали все заложникамиЖительница ЮБК 27.07.2012 21:39
Ну.как не возмутиться.прочитав эту статью?Ведь это не частный случай...Это беззаконие-повсеместно...Население Крыма страдает от отсутствия законности...У нас власти только нагревают руки от использования всех недр и земли как им захочется...феодализм..Рыба гниет с головы....и это все больше заметнее...
 
 
+1 # RE: Под давлением жителей Партенита (Алушта) руководство санатория «Крым» пошло на уступкигеоргий 28.07.2012 22:34
Раньше было - партия ум,честь и совесть нашей эпохи{оффициаль но}.Теперь-не верь,не бойся,не проси{в натуре}
 
 
+1 # RE: Под давлением жителей Партенита (Алушта) руководство санатория «Крым» пошло на уступкикрымка 29.07.2012 22:22
Это капец!А где же обещание мэра Конева вернуть пляжи и набережную через суд,громаде????Что это было,Николай Иванович?очередная порция вранья?Или пиар?Когда вы наконец то будете отвечать за свои слова???
 
 
0 # gbelmondo 08.08.2012 11:07
голосуйте дальше за своего любимого Януковоща крымские идиоты. Авось у вас и квартиры поотбирают в недалеком будущем.
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности