Четверг, 23 Января, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Разводящие в Алуште уничтожили туристический центр

В Алуште число разводящих растетВ Алуште не могут искоренить нелегальный пласт летнего бизнеса: число разводящих с табличками «жилье» постоянно растет, а городской туристический центр с такими же квартирно-посредническими услугами не работает. Почему «разводной базар» побеждает в конкурентной борьбе с властью?
Практически для всех неорганизованных отдыхающих знакомство с Алуштой начинается с людей, предлагающих «жилье на любой вкус». Это так называемые разводящие (или разводные – кому как нравится). Они стоят на трассе, на автовокзале, на троллейбусном кольце и в других людных местах. В Алуште это целый класс сезонных работников, которые трудятся сами на себя, а потому крайне заинтересованы в прибыли. Их основная цель – «поймать» отдыхающего и заселить его в жилье.

РАЗВОДЯЩИЕ: ПРОФЕССИЯ ИЛИ ПРИЗВАНИЕ?

Разводящие являются посредниками между туристами и квартиросдатчиками, и с последних за свои услуги берут, в среднем, 10% от стоимости жилья (при условии, если туристов привели в это жилье они). Именно из-за перспективы сравнительно быстрого заработка они готовы бросаться к туристам чуть ли не в автобус, хватать их за руки и сулить лучшее жилье в городе за минимальные деньги.

Однако такой быстрый заработок легким не назовешь. Разводящим в Алуште быть не так просто, как может показаться. Эти люди, как правило, хорошо знают хозяев сдающихся домов или квартир, заранее договариваются с ними о сотрудничестве, держат в голове большую базу адресов и имен. Они должны забыть об усталости минимум на 3 месяца. Даже в самые жаркие дни, с раннего утра и до ночи, нужно быть готовыми лечь на амбразуру: конкуренция слишком активна и многочисленна.

Турцентр в Алуште не работает«В этом году разводящих стало еще больше, чем в прошлом, - жалуется мне одна из них, пожилая женщина с табличкой «жилье» на автовокзале. – Они толпой окружают приезжих – туда мне не пробиться. Каким-то чудом, тайком ото всех, удалось сегодня двоих заселить…»

Оглядевшись на автовокзале, нетрудно понять, что молодежь потихоньку вытесняет стариков из «разводного» бизнеса – прибыльного, но нелегального, где, как на войне, - все средства хороши. Зачастую здесь не обходится без излишней навязчивости, хамства и обмана. Большинство туристов в шоке от такого сервиса, хотя многие из них находят жилье в Алуште именно с помощью бойких разводящих. А где есть спрос – там будет и предложение.

НИ УГОВОРАМИ, НИ ДУБИНКОЙ

В летний период практически каждое совещание в горсовете касается темы сдачи жилья и разводящих. Особенно на эту проблему обратили внимание с прошлого года, после введения Налоговым кодексом туристического сбора. В попытках собрать новый налог выяснилось, что бороться с разводящими не так просто, и заставить их делиться заработками с городом – тоже.

Коммунальный информационно-туристический центр, который был открыт на автовокзале в начале курортного сезона 2011г., вопреки ожиданиям властей, не стал связующим звеном между исполкомом и курортниками. Его услугами по подбору жилья пользовались всего около 50 человек в месяц, в то время как для активных разводящих это норма 1-2 дней. Уже к середине августа прошлого года стало понятно, что центр мало кому нужен. Причину объявили быстро: работе центра мешают разводящие, которые перехватывают людей и просто не дают им дойти до дверей центра. Ни уговоры, ни попытки разогнать разводящих силой ни к чему не привели: административных мер по отношению к ним не существует.

В нынешнем году разводящие начали работать в Алуште с мая, в то время как туристический центр закрыт до сих пор. Почему так происходит, мы решили поинтересоваться у инициатора данного проекта – управляющего делами исполкома Виктора Фрадкина, но он сослался на КРИП «Алушта» (предприятие, на базе которого был создан центр).

Татьяна Ларина, директор коммунального рекламно-информационного предприятия АлуштаДиректор КРИП «Алушта» Татьяна Ларина объясняет провал проекта турцентра недостатком средств, рекламы, сотрудников и…доверия горожан.

«С разводящими многие сотрудничают по 10 лет, доверяют им свои ключи, - говорит Татьяна Ларина. - Нам пока так не доверяют. То, что создавалось десятилетиями, тяжело убрать за 3-4 месяца. У нас информационная база есть, но не такая, как у них. Чтобы развивался любой бизнес, в него надо изначально вложить деньги. Сегодня никто не готов в это направление вкладывать деньги...».

По словам Татьяны Лариной, работа центра при толпе разводящих рядом неэффективна, а иногда – и небезопасна. В прошлом году были случаи, когда особо смелые разводящие чуть ли не полностью залезали в окна предприятия, дабы отговорить туристов от поиска жилья через центр. По мнению директора КП, чувство такта и культура общения у этих людей отсутствуют напрочь.

Неравенство сил в войне города с разводящими признает и начальник отдела по курортам и туризму Валерий Петровский.
Валерий Петровский,начальник отдела по курортам и туризму исполкома Алушты«Это их бизнес, тяжелый труд, и они зарабатывают хорошие деньги, - говорит он. - Но имея чемодан ключей и базу, они гарантируют квартиросдатчику, что его жилье будет постоянно заполнено. Мы сегодня так легко и просто не можем, потому что это все очень серьезно. Чтобы центр заработал, как положено, надо, чтобы разводящих не было. Гонять их не нужно, нужно просто привлекать к сотрудничеству…»

Попытки привлечь разводящих к сотрудничеству тоже имели место – но безуспешно. Ни предпринимателями, ни налоговыми агентами эти люди становиться не хотят.

УМ ЕСТЬ - СИЛЫ НЕ НАДО

Остается один путь – экономический, который требует времени, свежих идей и денежных вложений. Ведь жилье нужно всем туристам: вопрос в том, как его искать. Нужно сделать так, чтобы и местные жители, и отдыхающие знали, что им выгоднее сотрудничать именно с городом, и сами приходили в туристический центр, отказываясь от навязчивого «разводного» сервиса.

Это, к примеру, введение дисконтных гостевых карт для туристов, в стоимость которых входил бы и пресловутый турсбор. Идея не новая, но пока развития в Алуште не нашла.

Сергей Иванов, предприниматель г.Алушты«В 2006г. началась разработка программы для информационно-сервисных центров по организации расселения отдыхающих, информационных услуг, введение гостевых карт, - рассказывает автор программы, городской предприниматель Сергей Иванов. - Хотя программа была очень хорошая, развития в Алуште не получила. Мне пришлось передать ее в Ялту. Теперь это «фишка» города. Она позволила внедрить, в том числе, и гостевые карты. В Алуште из-за нежелания чиновников все осталось под сукном…»

Путь от «разводного базара» к цивилизованному квартирно-посредническому бизнесу непрост. Но пути для его развития есть – было бы желание. Если уж разводящие при всех их недостатках смогли себя хорошо зарекомендовать, то неужели это не смогут сделать городские умы в рамках закона и с разумной выгодой для всех? Когда на городские услуги по расселению появится спрос у туристов и квартиросдатчиков, тогда и разводящие со своими базами жилья вольются в законное русло.

Комментарии  

 
0 # городской предприниматель Сергей Ивановместный 18.06.2012 15:31
да ни куда не денуться эти местные трудяги для многих это единственный источник выжить, в отличии от вас господа властьимущие!!! а это чудовище бородатое снова в Алушту впустили, вот с ним и можно стать на на бережной и по 20 грн. брать за фото))))
 
 
0 # разводящиебывший 19.06.2012 22:27
Нет, никогда в Алуште не будет приличного курорта. И никакой Лебедев со своими миллионами не поможет. Ведь это же надо, они (которые якобы местные несчастные голодные) так и будут подавать своего розлива сервис. Короче, Алушта попала. Впрочем так ей и надо.
 
 
0 # городской предприниматель Сергей ИвановИВАНОВ СЕРГЕЙ ВИКТОР 20.06.2012 01:49
Да! я чудовище бородатое1 а судьи кто?
 
 
0 # городской предприниматель Сергей ИвановАлушта 20.06.2012 18:27
у всех один суд и от него никто неуйдет всем по заслугам...
 
 
0 # Безработица в АлуштеСтрелец 20.06.2012 17:46
Безработица в Алуште очень велика - отсутствие рабочих мест связано с отсутствием новых проектов,реализ уемых в Алуште,какими могли быть санаторные комплексы современного уровня,работающ ие круглогодично..Учебные центры.ПРоблема кроется в пенсионерах,мно гим из которых за 70 лет,удерживающи х многие ключевые посты в санаторном комплексе,здрав охранении.образовании.Директора и учителя школ делят ставки,не допуская приема на работу молодых выпускников.Кто может привести среднестатистич еский возраст педагога и образовательный уровень ?В Молдавии правильно поставили вопрос об увольнении всех пенсионеров из образования и приеме молодых специалистов.Как будет развиваться общество.если ведущие посты заняты пенсионерами = и в рекламе тоже...Дайте дорогу молодым,в Алуште достаточно местных грамотных выпускников ВУЗОВ !!!Город будет жить и развиваться по современному,ко гда уйдут старые,отжившие кадры.Вы видели в прессе список вакансий ?РАботу молодым - под контроль депутатов !!!
 
 
0 # Безработица в Алуштеау 20.06.2012 18:25
молодежь незнает чем себя занять-это порождает преступность и беспредел и употребление всякой гадости,чем заняться молодежи в нашем городе ни работы ни хрена только ехать отсюда один выход.....
 
 
0 # ghfdlfвойны 26.06.2012 18:37
красных опг все вам мало подовитесь захватили город когда вы нажретесь
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности