Среда, 30 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

КрымНИИпроект предупреждает: землетрясение может разрушить Алушту

Последствия землетрясения в г.НефтегорскСейсмоопасный регион ЮБК застроен не сейсмостойкими зданиями. Необходима государственная программа по усилению сейсмостойкости жилых домов в Большой Алуште и на всем Южном Берегу Крыма. Природа не терпит неуважительного к себе отношения. Если с её условиями не считаться, она мстит человеку, и зачастую очень жестоко. Город Нефтегорск на полуострове Камчатка был построен для нефтяников в 1970-1975гг. Сейсмический регион был застроен не сейсмостойкими домами.

Последствия землетрясения в г.НефтегорскВозмездие свершилось 28 мая 1995г.: землетрясение силой 7,5 балов, а в эпицентре 9, уничтожило городок. Из 3200 жителей погибло 2247 человек. В это время выпускники единственной в городе школе отмечали последний звонок. Из 26 выпускников в живых осталось только 9 человек. Нефтегорск не стали восстанавливать, очистили территорию от завалов, поставили памятную стелу, напоминающую о некогда существовавшем городе. На фотографии показаны развалины разрушенных зданий, под которыми погибли люди, и несколько уцелевших домов, которые были построены с учётом сейсмических требований. Эти дома были также снесены из-за многочисленных мелких разрушений, но жильцы остались живыми, многие отделались травмами от падающей мебели.

Аналогичная ситуация произошла в Армении, в городе Спитак (7 декабря 1988г.) - погибло более 25 тыс. человек; 0,5 млн. остались без крова. Разрушенный город восстановили заново. Застройка нового города осуществлялась сейсмостойкими домами, в том числе и украинскими строителями по проектам, разработанным в Алуштинском отделе «КрымНИИпроект».

Неспокойная ситуация складывалась и в странах, соседних с Крымским полуостровом:
•    Турция (17 августа 1999г.) – землетрясение силой 8 балов (погибло 18 тыс. чел.; 43 тыс. получили ранения; 500 тыс. остались без крова).
•    Иран (26 декабря 2003г.) – сила толчков 6,3 балов (погибло 60 тыс. чел.).
•    Румыния (2011г.) - сила толчков 6 баллов (погибло 1578 чел.). В Бухаресте обрушилось 33 многоэтажных дома.

Последствия землетрясения в Крыму 1927г. фото 1stolica.com.uaВ Крыму последнее разрушительное землетрясение произошло в сентябре 1927г. – толчки силой до 9 балов привели к разрушениям построек на побережье от Алушты до Севастополя, была повреждена Генуэзская башня, в горах произошли многочисленные обвалы, один из них на горе Демерджи, следы которого заметны и в настоящее время. Погибло 12 чел.; 80 - получили ранения. Крым в одночасье покинули все отдыхающие и около половины коренного населения. Относительно небольшое кол-во жертв объясняется тем, что ЮБК был застроен в основном одноэтажными жилыми домами с деревянными перекрытиями, что позволило извлечь из завалов большое количество людей.

Сейчас обстановка застройки ЮБК более опасная, и землетрясения, аналогичные 1927 г., могут привести к жертвам на порядок больше последнего.
В послевоенный период с 1960 по 1975 годы Алуштинский регион застраивался исключительно 4-х, 5-ти этажными зданиями со стенами из крупных блоков инкерманского карьера. И только в 1975г. специальная комиссия Госстроев СССР и УССР обследовала эти дома и дала заключение об их не сейсмостойкости и необходимости реконструкции. Сложилась ситуация, очень похожая на проблему Нефтегорска: сейсмоопасный регион ЮБК был застроен не сейсмостойкими зданиями. За период с 1960г. было построено около 1 тыс. таких домов, где проживает – 140 -160 тыс. человек, которые могут быть потенциальными пострадавшими от землетрясений. Особенно сейсмоопасны крупноблочные дома постройки до 1965г., когда стеновые блоки выпускались карьерами без вертикальных пазов, здания собирались из этих блоков как карточные домики. По результатам работы комиссии блочное строительство на ЮБК было запрещено. В строительстве стали применять здания с железобетонным каркасом - «скелетом». После 1975 г. начали искать пути возможного усиления зданий, подсчитывали объемы реконструкции по всему региону, но реального метода повышения сейсмостойкости не было найдено. Не одно здание не было усилено.

По результатам работы комиссии было принято постановление Совета Министров СССР, по которому сокращено до 3-х ведомств, чьи подразделения имели право строительства на ЮБК. В этих организациях были сконцентрированы специалисты инженеров-строителей, которые прошли специальную подготовку по строительству в сейсмических регионах. В строительных трестах и главках создали специальные учебные комбинаты по подготовке кадров. На строительную площадку допускались только прошедшие курсы рабочие-сварщики, получившие удостоверение, на право работ в сейсмических регионах.

По проекту Алуштинского отдела «КрымНИИпроект» в 1980г. Министерство строительства (предприятия нефтяной и газовой промышленности) начало строительство пансионата «Морской берег». Стройка была остановлена ГАСКом до тех пор, пока не было получено разрешение Совета Министров СССР, в порядке исключения, продолжать эту стройку. Урок Нефтегорской трагедии заставил Совет Министров СССР, а затем и современную Россию принять государственные программы по реконструкции не сейсмостойких домов и специальные постановления по Камчатке.

В Украине, похоже, землетрясений не боятся: нет никакой программы, а некоторые постановления усугубляют ситуацию и даже мешают проводить реконструкцию. В Украине все порядки строительства, действующие в СССР для сейсмических регионов, были отменены. Удивляет легкость, с которой сотни мелких ООО получили право вести проектирование и строительство и в одночасье стать специалистами в области сейсмостойкого строительства.

Алуштинскому отделу «КрымНИИпроект» при участии подразделения по сейсмостойкому строительству головного института в городе Симферополе впервые удалось разработать проект усиления крупноблочных жилых домов. Замысел был осуществлен при реконструкции 4-х этажного 50-ти квартирного жилого дома по ул. Ф.Кругляка в г. Алушта, с использованием известного способа надстройки этажей методом «Фламинго». Это дом пока единственный, где была осуществлена реконструкция с повышением сейсмостойкости. Следующий проект реконструкции с надстройки 4-х этажей здания по ул. Туристов,5 прошел через секцию научно технического совета по экспериментальному проектированию строительства в «Минрегионбут» Украины в Киеве, там же прошел центральную экспертизу. В настоящее время идет поиск инвестора по реализации этого проекта.

Реконструкции зданий препятствует постановление Совета министров Украины, принятые в бытность премьера-министра Юлии Тимошенко, в котором говорится, что реконструкцию возможно осуществлять только после письменного согласия жильцов всего дома.

Южная строительная компания города Симферополя изъявила желание инвестировать реконструкцию жилого дома по ул. 50 лет Октября, 6 чтобы получить в собственность надстраиваемые этажи. Для начала выполнения проекта инвестору нужно получить согласие всех проживающих в доме; двое проживающих согласие не дают, по этой причине реконструкция не состоялась. Данные постановления можно расценивать как подготовленные некомпетентными чиновниками или безразличием к судьбам людей, по принципу: «Меньше народа - больше кислорода».

При одинаковой силе землетрясения в Японии жертвы исчисляются единицами (в городе Фукусима – жертвы от цунами), в Иране и Турции десятками тысяч. Объяснение этому - коррупция в этих странах, где продаются любые разрешительные права на производство строительных работ и проектирование. По коррумпированности общества и наше государство на не последнем месте.

Со времени Рождества Христова, за 2012 лет, в Крыму было 16 разрушительных землетрясений. Ошибочно считать, что не будет 17-го, а будет и 20-е, вопрос только времени. Сейсмичность 8 баллов для ЮБК природа не отменяла. Если повезет проживающим в сейсмостойких домах, и при их жизни не будет землетрясений, нужно подумать о детях и внуках, которые будут проживать после нас в этих домах. Нужна государственная программа по усилению сейсмостойкости жилых домов на ЮБК, нужно вернуться к порядку ведения строительства в Большой Алуште, как в период СССР, в 80-90-е годы.
Велика вероятность того, что здания, построенные случайными ООО или хозспособом бродячими бригадами, могут стать могильниками для народа.

Комментарии  

 
0 # повезет проживающим в сейсмостойких домах,Александра 02.02.2012 15:37
А можно списочек сейсмостойких и не сейсмостойких домов опубликовать а этим 2-м не сгласны по ул.50 лет просто объяснить от чего отказываются
 
 
0 # если не землетрясение, так депутаты все развалятШурик 02.02.2012 17:49
 
 
+1 # крик душиЗоя Космодемьянская 08.02.2012 23:06
что, страшно стало?А кто же давал разрешеня на полмку стен в многоэтажках, опорных стен причем...и у всех есть бумажка.. кто им разрешил? Кто подумал о тех, кто живет этажом ниже или выше.... купюры заполонили свет... причем в тот , которого не избежать...
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности