Воскресенье, 24 Сентября, 2017
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим
 
Анатолий Бадера

Бадера Анатолий Дмитриевич

Родился в 1939 г. во Владивостоке. По профессии — горный инженер-геолог. Жил и работал на Севере около 25 лет, командировался в отдаленные места Чукотки, Тюменской, Омской, Томской и др. северных областей. В Алуште с 1999г., сейчас на пенсии. Его рассказы о жизни и обычаях народов Крайнего Севера основаны на реальных событиях.

На Угрюм-реке

На Угрюм-реке. Фото сайта content.foto.mail.ru1978 год. Город Бодайбо. Городишко на Севере Иркутской области. Март. Еще зима. Старые деревянные рубленые дома. Деревянные тротуары. Город расположен на косогоре. Рядом река Витим, в переводе с якутского – "Черная", угрюм-река. Река прорезает Витимское нагорье. На одной из  улочек примостилась база старательской артели "Витим". К этой базе подходил молодой человек 28 лет, только что прилетевший самолетом Иркутск-Бодайбо. Это был из новеньких, впервые попавших на эту землю и пытающихся заработать большие деньги. Прочитав вывеску на воротах, незнакомец толкнул калитку, поднялся по ступенькам добротного деревянного двухэтажного дома и постучал в дверь с надписью "Кадры".

 

Чукотка. Заполярье. Разведка на золото

Чукотка. Заполярье. Разведка на золото.. Фото сайта st.gdefon.ru1964 год. Прииск "Комсомольский". 150 км от Певека. Разведучасток. Поиски и разведка россыпных месторождений золота. Бригада из 20 человек готовится к отправке для проведения шурфовых работ буровзрывным методом на вечномерзлых грунтах. Декабрь в разгаре. Очень короток зимний день – 1,5 часа света. Все остальное время – темнота. С 9 часов наиболее трезвые шурфовщики собирают свой нехитрый инструмент в мешки, сумки, рюкзаки. Связывают веревками и мягкой проволокой лопаты, ломы, буровые ложки в количестве не менее, чем по три экземпляра. Объемы земляных работ большие. Глубина шурфов – от 5 до 20 метров. Работать на новом месторождении предстоит до 1 мая, пока не начнет пригревать солнце и талый снег не будет падать в шурф на голову работающему в забое.

   

Еще раз о благородном металле

Анатолий Бадера. Еще раз о благородном металле. Фото сайта gold.ru1963 год. Чаун-Чукотское Горнопромышленное Управление. Прииск "Комсомольский" – 150 км от Певека. 9 мая. Начало промывочного сезона. Холодно. Вода в лужах отражает холодное солнце, в тени – покрывается пленкой  льда. Радостный день. После долгой полярной зимы скинуты шубы, полушубки, валенки, унты и торбаза. Заброшены меховые рукавицы. Рабочие и начальство в брезентовых спецовках, на ногах – резиновые сапоги. Автомашины, наполненные людьми, отправляются на карьеры. Дневная смена готовится давать Родине металл. Подъезжаем к участку №3 (Нижний Ичувеем), наименее богатому по содержанию золота на пласт. Начальник участка дает последние указания механику, электротехнику и звеньевым. Промывочный скрубберный прибор – это чудо техники 40-х годов, выручал во время Великой Отечественной войны и после. Применялся на Колыме и в Восточной Сибири, в Средней Азии и в Приамурье. Это сооружение, представляющее собой огромную вращающую на высоте 5 м перфорированную металлическую бочку (скруббер), в которую по стаккеру – движущей ленте подается золотоносный грунт (пески) из бункера. С противоположной стороны имеются два шлюза, через которые уже с водой вытекает грунтовая золотоносная масса (пульпа).

   

Колымская быль

Анатолий Бадера. Колымская быль. Фото сайта zub4ik.livejournal.comВерховье рек Колымы и Индирки. Далеко в тайге небольшой прииск. Декабрь. На улице – 55ͦ С. Актированный нерабочий день. Это значит, что никакие работы на улице проводить нельзя. За простой работнику выплачивается одна третья часть тарифной ставки по КЗОТу. Директор прииска и заместитель по хозяйственной части сидят, молча, в кабинете. У них головная боль. Умер электрик Синцов, пьяница, семьи нет. Родня отказалась от него. Нет желающих связываться с погребальными делами. Мысленно директор и заместитель представили нерадостную картину. Сплошная мерзлая земля, ломы пружинят при ударе об землю. Необходимы взрывные работы.

   

Мое первое золото

Мое первое золото

1961 год. Верховье реки Колымы. Детальная разведка на россыпное золото. Получив задание в разведучастке на прииске, направляюсь на буровой участок. На дворе май, много снега, ночью морозы до - 20º С. А днем пригревает.

Мы лежим на санях, которые тянет бульдозер. Слева - горный склон, справа – русло реки Дебин, приток Колымы. Впереди 16 км по колее. Нет проблем, на душе приятно! На семь месяцев я - коллектор ударно-канатного бурения с окладом 78 рублей в месяц, плюс полевое довольствие – 50% оклада.

   

Про казака Ивана Себилева

Про казака Ивана Себилева

1961 год. Верховье реки Колыма. Разведка россыпных месторождений золота бурением скважин ударно-канатным способом. Наибольшее количество золота, добываемое ежегодно в СССР в этот период в регионе.

Наш буровой отряд состоял из тридцати человек. Были в нем и бывшие зеки: экономическая, политическая статьи, трудовики, воры. Весь этот контингент был сосредоточен в нескольких перевозных вагончиках. Работа велась круглосуточно. Смена по 12 часов через 24. Всего 3 смены. В каждом вагончике жили восемь человек и, слава Богу, что было лето и скользящий график. Еду готовили на костре.

   

Тайга: особенности национальной охоты

Полуостров Таймыр. фото liveinternet.ruРассказ алуштинца - геолога о нравах народов Севера. Основан на реальных событиях.

Полуостров Таймыр. Горы Бырранга. Огромная территория тайги. Знойный июнь. Круглые сутки день, не заходящее за горизонт солнце. 30 градусов по Цельсию. Мошка, забирающаяся во все места, состригающая кожу с лица, вдобавок – комары и оводы. Сразу под корнями травы – уходящая на глубину 400 метров вечная мерзлота. Мы прилетели из Иркутска на геодезическую съемку на месяц. Раскинули палатки.

   

Чукотский пленник, или свадьба по-эскимосски

Анатолий Бадера, житель АлуштыРассказ алуштинца, четверть века прожившего на Севере, о шокирующих обычаях эскимосов. Основан на реальных событиях.

ОБ АВТОРЕ:  Бадера Анатолий Дмитриевич. Родился в 1939 г. во Владивостоке. По профессии – горный инженер-геолог. Жил и работал на Севере около 25 лет, командировался в отдаленные места Чукотки, Тюменской, Омской, Томской и др. северных областей. В Алуште с 1999г., сейчас на пенсии. Его рассказы о жизни и обычаях народов Крайнего Севера основаны на реальных событиях.

   

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

свежие комментарии

123

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер