Вторник, 22 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

И правят балом дальше...

Почему в ГСК-2 недовольны руководством кооператива

К нам в редакцию обратился житель Алушты, член старейшего и самого крупного гаражного кооператива ГСК-2 Станислав Мельников, который рассказал о том, к чему привело ГСК – 2 недальновидное правление председателя, который, к тому же, никак не хочет покидать свое насиженное за 15 лет кресло и пытается по-своему читать Устав кооператива.

ХОТЬ ГЛАЗ ВЫКОЛИ

«В район Винзавода я переселился в 1982 году, - рассказал Станислав Мельников. - Через год у меня появился мопед. Когда в 1996г. я занялся предпринимательством, и мне надо было хранить технику, я стал снимать гараж, а после 2000г. – два гаража. В 2007 г. я уже купил гараж и стал членом кооператива. Ситуация в ГСК возмутила меня и многих других, когда начал выключаться свет: мощности на всех перестало хватать»

Обратившись к председателю кооператива Леониду Противенскому с вопросом, как будет решаться проблема со светом, вразумительного ответа люди не услышали. Мощности в 30 Квт, выделенной в 70-х годах кооперативу, уже не хватает: число гаражей близится к 1000, к тому же, многие в них живут и используют массу бытовой техники. Реальное потребление взросло, а договора с «Крымэнерго» - частной компанией, настроенной на получение больших прибылей и безразличной к проблемам жителей, нет до сих пор.

К тому же, руководству ГСК-2 очень понравилась практика уравниловки – причем при сборах и за воду, и за свет. Если, к примеру, на общем счетчике «нагорает» 100 Квт, а сумма показаний у каждого члена кооператива – 50, разницу раскидывают на всех членов кооператива, включая тех, у кого свет не подключен или даже гаража нет, только земельный участок.

Проблему со светом правление пыталось решить также по-особому. Начали собирать деньги на трансформатор - 120 тыс. грн. По привычке, всему ГСК велели сброситься по 100 грн. Понятно, что с такой постановкой вопроса не все согласились, поэтому удалось собрать только 50 тыс. грн. Трансформатора нет до сих пор. Пробки постоянно выбивает.

Многим пришлось приобрести генераторы, всего их купили на сумму 70 тысяч грн.
50 тыс.+70 тыс.- получается 120 тыс., как раз на трансформатор! Если бы изначально деньги собирали у заинтересованных лиц, их бы собрали. Но из-за несправедливого сбора 50 тысяч просто ушло в песок. Теперь, пытаясь сгладить проблему, владельцам гаражей говорят, что засчитывают эти деньги во взносы. Загвоздка в том, что взносы уже не 150, как раньше, а 247,5 грн. в полгода.

СКИНЬТЕСЬ НА ЗАРПЛАТУ!
Этой суммой сборов, кстати, в ГСК-2 тоже недовольны: по мнению членов кооператива, утвержденная руководством смета слишком раздута. В кооперативе, который живет только на взносы да небольшую плату при оформлении купли-продажи, есть председатель, бухгалтер, кассир, юрист, электрик, энергетик, сантехник, председатель ревизионной комиссии, несколько сторожей и дворник. Зарплата председателя - 2500 грн, бухгалтера - 2000 грн, кассира и электрика - по 1700 грн, дворников и сторожей - по 1000. Получается, что взносы владельцев гаражей уходят только на содержание работников. На развитие и модернизацию кооператива не остается ничего.

Недавно без решения собрания был заключен договор с охранным агентством, и теперь членов кооператива, у которых нет пропуска, или которые не видят иного способа борьбы с существующим правлением, как не платить взносы, не пускают на территорию ГСК-2.
«А люди так и говорят: мол, почему я должен платить не утвержденную на собрании воровскую смету», - рассказывает Станислав Мельников.
Для сравнения: в кооперативе на ул.Октябрьской люди платят вдвое меньше за те же услуги.

А ТЫ ПОПРОБУЙ, ПРОГОНИ!
Поменять руководство ГСК-2 оказалось не так-то просто. В прошлом году - а полномочия бывшего руководства истекли 25.02.10г. - в присутствии 131 человека (это было самое большое собрание за последние годы) было выбрано новое руководство кооператива во главе со Станиславом Мельниковым. Через несколько дней Леонид Противенский, «забыв» о том, что в 2005 г. его выбирали всего лишь 59 человек, подал иск в суд с требованием считать прошедшее собрание нелегитимным, т.к. на нем присутствовало слишком мало членов ГСК-2. Станислав Мельников позже подал встречный иск. И тому, и другому в результате было отказано. Тогда Станислав Мельников обратился в апелляционный суд, и процесс разбирательства продолжается до сих пор. Кооператив не имеет председателя уже год, и.о. пока – бухгалтер.

Стоит отметить, что из всех (951) гаражей, состоящих в ГСК, «живых», которыми постоянно пользуются владельцы, около 250. А остальные люди приходят в гаражи пару раз в год. Много гаражей в аренде, так что их пользователей проблемы кооператива не волнуют. А если гараж, к примеру, оформлен на жену, мужа на собрание уже не пустят, даже с доверенностью. Поэтому-то собрать всех владельцев ГСК вместе нереально. Похоже, руководство кооператива решило этим воспользоваться и затянуть свое переизбрание на неопределенный срок.

В Уставе кооператива говорится, что если общее собрание членов кооператива невозможно, собирается собрание уполномоченных, которые определяются устно в количестве не менее 1 от 30 членов кооператива. При этом уполномоченным считается любой член кооператива, присутствующий на собрании. От ГСК-2, таким образом, всего нужно хотя бы 33 человека, чтобы собрание считалось состоявшимся. Однако руководство, по-своему трактуя Устав, велело разбить весь кооператив по «тридцаткам» (30 гаражей), которые должны избрать уполномоченных на общее собрание. Собрание «тридцатки» считается состоявшимся, если на нем присутствовало более 16 человек. Нужного числа, естественно, не набирается, так что собрания постоянно переносятся.

«Сегодня тех членов правления, которые были неугодны, вывели. Поставили лояльных людей, и правят балом дальше», - говорит Станислав Мельников.

Все, что нужно членам ГСК-2 – это порядок и справедливое использование денег кооператива. И дело вовсе не в земельных участках, разговорами о которых сегодня пытаются отвлечь внимание в газете горсовета. Люди просто устали отдавать свои деньги на содержание верхушки ГСК, которая даже не пытается облегчить им жизнь.







 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности