Суббота, 26 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Изучаем налоговый кодекс

Ответы на актуальные вопросы:
социальные льготы, отчетность по плате за землю, декларация доходов

•    Как правильно в 2011 году применять налоговую социальную льготу для матери, имеющей двоих детей?

Размеры налоговой социальной льготы установлены п.169.1 Налогового кодекса Украины и зависят от размера прожиточного минимума (в расчете на месяц), установленного Законом Украины «О государственном бюджете на 2011 год» на 1 января отчетного налогового года. Таким образом, размер прожиточного минимума для трудоспособного лица в 2011 году составляет 941 грн. Согласно п.п.169.1.2 Налогового кодекса для лица, содержащего двоих и более детей в возрасте до 18 лет, социальная налоговая льгота исчисляется в размере, который равен сумме - прожиточный минимум (941грн.), умноженный на 50%, на 100% и на количество детей.

Предельный размер дохода, дающий право на применение льготы, определяется в соответствии с п.п.169.4.1 Налогового кодекса. Так, правом на льготу могут воспользоваться плательщики налога, чей доход, начисленный на протяжении отчетного налогового месяца в виде заработной платы (других приравненных к ней в соответствии с законодательством выплат, компенсаций и возмещений), не превышает суммы, равной сумме месячного прожиточного минимума, действующего на 1 января налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн. (941х1,4=1320грн.)

Налоговая социальная льгота применяется исключительно к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в виде заработной платы и только по одному месту начисления (выплаты) зарплаты, которое налогоплательщик выбирает самостоятельно путем подачи заявления о применении льготы.


•    Как подавать отчетность по плате за землю в связи с вступлением в силу Налогового Кодекса?
Порядок исчисления платы за землю регламентирован нормами статьи 286 Налогового Кодекса Украины от 02.12.2010 № 2756-VI, которая вступила в силу с 01.01.2011г.
В соответствии с п.286.2 ст.286 Кодекса плательщики платы за землю (кроме граждан) самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января. Как и ранее, налоговую декларацию на текущий год с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам подают органу государственной налоговой службы по местонахождению земельного участка до 1 февраля текущего года. Представление такой декларации освобождает от обязанности подавать ежемесячные декларации.

Вместе с тем, п. 286.3 ст. 286 Кодекса предусмотрено право подавать ежемесячно новую отчетную налоговую декларацию в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным. Это освобождает от обязанности подавать налоговую декларацию до 1 февраля текущего года.
Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам в соответствии с п. 289.2 ст. 289 Налогового кодекса, исходя из индекса потребительских цен за 2010 год (109,4%), рассчитан коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель за 2010 год - 1,0.

Таким образом, при составлении налоговых деклараций по плате за землю на 2011 год нормативную денежную оценку земель за 2010 год необходимо проиндексировать на коэффициент индексации 1,0.

Кодексом установлены новые требования при представлении первой декларации (фактическое начало деятельности в качестве плательщика платы за землю). Вместе с ней следует подать справку (выписку) о размере нормативной денежной оценки земельного участка. В дальнейшем такая справка подается в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли.

За вновь отведенные земельные участки или по вновь заключенным договорам аренды земли плательщик платы за землю подает налоговую декларацию также в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным (п. 286.4 ст. 286 Кодекса).


•    Декларируем доходы, полученные в 2010 году
В период с 1 января по 1 мая 2011 года проходит  кампания декларирования доходов, полученных гражданами на протяжении 2010 года.
Обязательно должны предоставить декларацию граждане, которые получали на протяжении 2010 года такие доходы, как:
- нецелевую благотворительную помощь от физического лица в размере, который совокупно превысил 1220 грн. за год (если гражданин не имел права на получение налоговой социальной льготы);
- от нерезидентов (доходы, полученные за границей);
- от осуществления операций с инвестиционными активами (продажа ценных бумаг, корпоративных прав и прочее);
- от предоставления имущества в аренду физическими лицами;
- от получения наследства или подарков;
- от физических лиц, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности;
- другие доходы, с которых на протяжении 2010 года налог с дохода физических лиц не удерживался (швеи, гувернантки, домработницы и т.п.)

Налогоплательщик, который имеет право на налоговую скидку (налоговый кредит) по итогам 2010 года, может подать декларацию в налоговую инспекцию по месту проживания не позже 30 апреля 2011 года.

ГНИ Алушты
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности