Вторник, 22 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Сырость, плесень и разруха...

Глядя, в каких условиях приходится жить алуштинцам в аварийном общежитии на Мирном, поражаешься их терпению

Микрорайон Алушты под названием Мирный, расположенный на возвышенности в нескольких минутах езды от центра, хоть и относится к городу, но живет обособленно. Проблемы микрорайона от центра далеки. Многие алуштинцы знают Мирный лишь по новым «консолевским» многоэтажкам и борьбе татарского населения за жилье. Между тем, других острых не решаемых вопросов здесь хватает.

 

 


ЗА ЛЕКАРСТВАМИ - В АЛУШТУ, ЧЕРЕЗ ДОРОГУ - ЛЕТАТЬ?
Среди общих бед - опасный участок дороги в районе перехода, расположенного на повороте к микрорайону. Активное движение транспорта здесь уже не раз приводило к трагедиям. Чтобы уберечь жителей от проезжающих мимо машин, нужна альтернатива перехода - либо над дорогой, ибо под ней. Возможно, частичным выходом мог бы служить светофор, но и он отсутствует: в Алуште светофоры - нонсенс. А пока власти кормят Мирный обещаниями построить мост, не одна жизнь оборвалась на этом злосчастном повороте, не один человек остался инвалидом.

Еще одна проблема микрорайона - отсутствие аптеки. Жителям приходится впрок запасаться лекарствами в городе. А уж если какой-то медикамент понадобится ночью, то при отсутствии личного транспорта он обходится здесь дороже - ровно на сумму, отданную за услуги такси до Алушты и обратно. Жители Мирного, обнадеженные скорым открытием аптеки, по привычке терпеливо ждут.

ШОКИРУЮЩЕЕ ЗДАНИЕ И ЕГО ЖИТЕЛИ
Поднявшись на Мирный, понимаешь: это только издалека визитной карточкой микрорайона кажутся красивые новостройки. На самом же деле, первое, что видишь, выходя из автобуса, - слегка шокирующее четырехэтажное здание с табличкой ул. Туристов,1а. Это общежитие.

Как живется людям в этом здании, несложно понять даже с улицы: почерневший от плесени, мокнущий фасад здания, обвалившаяся штукатурка, грозящие обрушением балконы, старая мебель около подъездов (как продолжение тесного жилья), самодельные конструкции из шифера около подвальных помещений - видимо, от потоков воды в дождливую погоду. Да-да, подвалы тут тоже заселены! На пороге одного из них, из-за решетки снизу на меня грустно смотрит бабуля. Это местная жительница, участница войны Александра Умаровна, ютящаяся в подвале на 12-ти квадратах с сыном и внуком.

Разговаривать, судя по всему, пенсионерке не особенно хочется: «Вы мне не поможете. Я обращалась и к депутатам, и к чиновникам. Все кабинеты исполкома обошла. Даже нервы трепать не хочу…»

Однако мое сочувствие, по-видимому, нашло отклик, и Александра Умаровна продолжает рассказывать свою историю: «Я приехала из Узбекистана. Как вселили меня в этот сырой подвал без окон и дверей в 2001г., так и живу. И квартплату плачу, как все. Конечно, за 10 лет ремонт уже сделала. Вообще здесь пока сам что-то не сделаешь, никто тебе не поможет. Власть палец о палец не бьет. Стою в очереди на квартиру 92-й вот уже много лет. Буквально позавчера ходила в исполком - и снова, «ваша очередь не подошла». Два раза меня вообще из списка выбрасывали. Квартиры - вот, в соседних больших домах - заняли другие, «свои» люди, и я ничего не могу сделать. Например, по слухам, бухгалтер фирмы, которая строила эти дома, («Консоль» - ред.) получила три квартиры - себе, дочке и племяннику. Потом ее уволили, пришли новые сотрудники... Там не пробьешься!»

ВЕРХ НИЗА НЕ ЛУЧШЕ
Видавшая виды обшарпанная дверь в подъезд оклеена предвыборными листовками. Озираясь на облупившуюся краску стен, поднимаюсь на последний этаж. Изнутри общежитие поражает своим видом еще больше. Такое ощущение, что оказываешься в котле далекого советского прошлого, где все давно переварилось и испортилось. Ржавые текущие трубы, поломанная старая плитка на стенах, пучки электропроводов, грозно свисающие с мокнущего потолка. Всего и не опишешь - это нужно видеть. Здесь оживленно, туда-сюда по общему сине-белому коридору ходят люди со сковородками и тарелками - на кухню и обратно в свои маленькие комнатушки.

Воздух пропитан острым перцем, в горле першит: на кухне кто-то готовит аджику. Все покашливают. Лица напряженные, в глазах большинства - безразличие и безысходность. Однако есть и те, кто относится к своей жизни философски и не теряет надежду на лучшее, хотя поводов для радости здесь не было очень давно.

«Живу здесь с 1996г., - говорит жительница Ирина. - Наше общежитие становится хуже и хуже с каждым годом. Крыша протекает, поэтому все цветет и плесневеет. Кроме самих жителей, никто и ничего не делает. Сами вот кухню ремонтировали, красили - а что толку, если все трубы сгнили и текут, постоянно забиваются. А если сантехника вызываем из ЖЭКа, он приходит и говорит: мол, вы мне все купите, столько-то заплатите, тогда я сделаю. Горячую воду я застала здесь только один раз, и то, когда все люди были на работе. Электропроводку в здании меняли за свой счет: она уже настолько прогнила, что жителям пришлось собрать деньги и провести новую. Интересно, что в договорах с ЖЭКами у нас написано, что в стоимость квартплаты входит освещение мест общего пользования. Это притом, что у нас на каждом этаже стоит свой счетчик, люди сами собирают деньги и оплачивают свет. Спрашивается, что делают коммунальщики?»

«Когда идет дождь, то в квартире, что напротив моей, аж по лампочке и по поводам течет, - возмущается жительница Анна Ильинична. - Разве это не аварийная ситуация? И от властей - ноль внимания. Они только обещать могут: и капитальный ремонт, и новую крышу. Но обещать - не сделать…»

Заходим в квартиру, то есть небольшую комнатку, про которую говорит пенсионерка. Девочка, открывшая дверь, показывает нам потолок, весь в разводах от влаги. «Когда идет дождь, у нас с потолка всегда капает», - спокойно сказала она.

Говоря со мной о какой-либо помощи общежитию, одна из жительниц все-таки вспомнила такой случай. Несколько лет назад в комнате, где жил одинокий бродячий старик, начался пожар. Загорелось все! И кого только ни вызывали взволнованные жильцы, куда только ни звонили, даже в исполком - никто приезжать не хотел.

«Хорошо, что у нас бы прямой телефон Михаила Красненкова: только после звонка ему дело сдвинулось с мертвой точки. Он присылал людей, и сам приезжал. Организовали машины, весь мусор из той комнаты вывезли», - рассказала Ирина.

КОМПЛЕКТ «2 В 1» И ОЧЕРЕДЬ НАОБОРОТ
Я спустилась ниже. Здесь в одной из квартир живет бывшая учительница, участница войны Мария Николаевна. Она приглашает к себе в гости и с горькой улыбкой показывает свое жилье. Сразу за дверью - результат алуштинской смекалки: совмещенная с прихожей кухня. То есть, прихожая в одном углу и «кухня» - в другом. Прихожая отличается шкафчиком, а «кухня» - столиком с микроволновкой и пространством для еды размером с тарелку. И на то, и на другое - метра по полтора. Дальше - маленькая комнатка. Здесь - также комплект «два в одном». С одной стороны - «спальня» (то есть, кровать), с другой - «гостиная» (то есть, диван).

«Раньше я жила в комнатушке хуже этой, - говорит Мария Николаевна. - Эту я слезно выпросила, чтобы хоть солнце видеть. Я астматик, инвалид 2 группы, мне нужен воздух, поэтому и дали»

Пенсионерка рассказала, что живет в этом общежитии уже 30 лет, и за все это время в здании ничего не менялось. Когда-то, в середине 80-х, она стояла первой в очереди на квартиру в тогдашнем Терсовете. Потом стала в очередь в горисполком.

«Сначала чиновники обрадовали, сказав, что я третья, - говорит пенсионерка. - Но уже через год я оказалась пятой, потом - восьмой, потом - одиннадцатой. Когда начала возмущаться, вновь сделали восьмой. Так что сегодня я восьмая. «Благодаря» нашим властям до сих пор не получила ничего: я бедная, а потому никому не нужна. Если денег нет, то и разговора ни с кем не будет. Поэтому я уже ни к кому не хожу и ни на что не надеюсь. Наверное, и помру тут…»

РАЗВЕ ЭТО ЖИЗНЬ?
В коридоре встречаем соседку Марии Николаевны - Зину.

«Я здесь квартиру снимаю, - говорит Зина. - Работаю в больнице за 800 грн. Живу здесь 7 лет, и на моей памяти власти в доме ремонтов не делали. Обидно, что для медработников в Алуште никакого жилья не строится. Со мной, например, девочки работают, которые тоже снимают какие-то комнатушки. Разве это жизнь?»

Да уж, жизнью такое жалкое существование назвать сложно, - думала я, выходя из старого здания по адресу Туристов,1а. Выносливость жителей нашего города поразила в очередной раз - как, собственно, и отношение власти к алуштинцам. Тут мне вспомнились слова одного из жильцов общежития Алишера: «У нас хоть отопление есть, а в соседнем доме нет ни отопления, ни газа - отключили за долги...». Но заходить в расположенное рядом второе общежитие - похожее, только под номером 2а - я не решилась. Начинался дождь, и жильцам наверняка было чем заняться…

Ксения Брянская

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности