Воскресенье, 27 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Почему задержан Владимир Щербина: никакой политики, только факты

Когда речь идет не об игре в песочнице, а о судьбе города с десятками тысяч жителей, позиция «не в курсе, не знал, не участвовал или больше не буду» является преступной

8 октября в своем кабинете был задержан и перевезен в суд городской голова Алушты Владимир Щербина. Суд постановил задержать его на два месяца. Впрочем, Владимир Щербина имеет 10 дней на то, чтобы в Аппеляционном суде обжаловать решение суда первой инстанции.

 

 


Крымская прокуратура заявила, что ему предъявлено обвинение в нарушении Уголовного кодекса Украины по статье 365 ч.1.(«Превышение власти или служебных полномочий&raquoПодмигивает Уголовного кодекса Украины.

Согласно этой статье, виновное лицо наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если же действия виновного лица повлекли за собой тяжкие последствия, то оно наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По версии правоохранительных органов, в марте 2010 года Щербина осуществил служебный подлог, когда в решение горсовета относительно дислокации торговых точек в районе набережной были внесены существенные правки в виде 6 пунктов. В результате была открыта дорога нелегальной торговле, которая летом буквально захлестнула город. Нелегальные торговцы начали забирать у алуштинцев рабочие места, что привело к ряду силовых конфликтов в разгар курортного сезона. Еще весной предвидя, чем закончится такая «самодеятельность» Щербины, алуштинцы подали иски в суд и прокуратуру с целью оспорить незаконные действия городского головы и горсовета. В течение полугода были проведены следственные действия, после которых было принято решение о возбуждении уголовного дела и задержании мэра Алушты.

6 октября 2010 года работники правоохранительных органов провели выемку документов в рабочем кабинете Щербины. В СМИ появилась информация, что Щербину скоро задержат правоохранительные органы.

По версии Щербины, правоохранительные органы заинтересовались им, потому что: «Якобы на сессии в марте готовился один проект решения по порядку распределения торговых мест, докладывали другой, а Щербина подписал третий. Откровенно говоря, я особо не вникал во все перипетии вокруг этого решения – всю полноту ответственности взяли на себя депутаты городского совета. Я подписал проект решения, который был согласован всеми профильными комиссиями, всеми специалистами и теми, кто его подготовил. Мне известно, что сейчас одного из работников горисполкома уже понудили к даче показаний, которые нужны, о том, что якобы Щербина давал какие-то указания по внесению изменений в то решение сессии. Это неправда. На сессии вопрос был доложен, проект решения зачитан, согласован, затем редакционные правки внесли специалисты, я к этому никакого отношения не имею, и никогда в эти процессы не вмешивался, мне приносят решение, в котором все согласовано, и я его подписываю».

Исходя из логики мэра, если бы ему принесли всеми согласованное решение о расстреле Владимира Евгеньевича Щербины, он бы его тоже подписал…..

Впрочем, правоохранительные органы не стали ударяться в такие высокие материи, они сочли, что Щербина, как минимум, лукавит, пытаясь показать себя несчастной жертвой, которую задержали по надуманному поводу.

 

Наши читатели легко могут убедиться, что версия прокуратуры больше соответствует действительности, когда просмотрят документы, которые касаются данного дела. В нашем распоряжении оказалось видео заседания горсовета в марте 2010 года, на котором принимались вышеуказанные решения, а также копия решения, которое было подписано Щербиной 31 марта 2010 года.

Полное видео заседания горсовета Алушты находится в редакции, а в Интернете можно посмотреть ту часть, где депутаты голосуют за проект решения, предварительно озвученное Юрием Курточкиным. Предоставляем ссылку на нее  - http://www.youtube.com/watch?v=J31tsGAwEH8.

Для тех жителей Большой Алушты, которые не имеют Интернета, мы сделали расшифровку выступления Юрия Курточкина перед горсоветом:

«Перед тем, как голосовать, мы очень долго работали, встречались с предпринимателями и, в принципе, депутаты предлагают свой проект решения, который основан на постановлении Кабмина Украины, который устанавливает порядок размещения малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности. Насколько я понимаю, предприниматели настаивают именно на этом проекте, в связи с чем и пошли судебные иски. И пытаются совету в судебном порядке показать, что совет должен работать по этому постановлению. На сегодняшний день, мы с вами согласны и поэтому подготовили такой проект решения.
Чем отличается наш проект решения от проекта решения, подготовленного специалистами?

Первое, по постановлению КМУ не предусмотрено проведение какого-либо конкурса, и мы с этим согласны. Мы берем на себя ответственность за распределение мест, и затем получаем  претензии, которые вы (предприниматели – прим.ред.) нам высказываете, что здесь торгуют симферопольцы, днепропетровцы, короче все, кроме алуштинцев. Мы определили, что утверждать дислокацию мы будем после ваших заявлений на сессии поименным голосованием. То есть мы будем нести персональную ответственность за каждого человека, который будет стоять на набережной. Если там будет стоять представитель Днепропетровска, за которого я проголосовал, тогда обвинения лично в мой адрес будут объективны. Сегодня все ваши (имеются в виду представители предпринимателей, которые присутствовали на сессии, - прим. ред.) обвинения в адрес депутатского корпуса являются необъективными. Поэтому, я зачитываю проект решения, который предлагает:

1.1. утвердить комплексную схему размещения малых архитектурных форм, объектов торговли и другой предпринимательской деятельности. По этому вопросу вам более подробно расскажет господин Годзишевский, как председатель комиссии по торговле. Он занимался этими дислокациями.

1.2. утвердить порядок размещения малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности. Я вам доложу, что этот порядок разработан на основании типового положения, утвержденного Кабинетом министров, и не предусматривает проведение конкурса под выделение мест.

1.3. Утвердить соглашение о возмещении недополученных средств у собственников земли. Кто читал это постановление Кабинета министров, тот прекрасно понимает, что там говорилось о заключении договора временного сервитута. Здесь идет речь именно об этом и платежах в виде уплаты земельного налога. Утверждаются образцы заявлений. Мы здесь сразу говорим, что изменение в комплексную схему размещения малых архитектурных форм, объектов торговли принимается только по решению сессии городского совета. Как раз говорится о том, что чиновники не могли своими решениями выделять какие то дополнительные места. Они будут нести персональную ответственность за несанкционированную торговлю, уже никто не обвинит нас в том, что кто-то выдал левые документы.

Мы также предлагаем заместителю городского головы Локтионову подготовить на заседание исполкома проекты решения утвердить мероприятия по обеспечению правопорядка на территории города.

Опять же, в проекте решения - считать утратившим силу решение сессии пятого созыва «Об утверждении «Комплексной схемы размещения объектов торговли и обслуживании на территории города Алушта».


Я надеюсь, что люди, которые сюда пришли и хотят услышать нас, то они услышат, если же они пришли поскандалить, то какие бы переговоры мы не вели, нас все равно не услышат. Поэтому, я считаю, что сегодня депутаты должны принять волевое решение, и летом предприниматели, которые высказывали претензии, еще придут к нам и скажут спасибо» (сегодня, когда сезон уже закончился, предприниматели рыщут по городу в поисках того, кому сказать «спасибо» за тот бардак, который творился на алуштинской набережной в летний период, - прим. автора).

За проект, озвученный Юрием Курточкиным, проголосовало 32 человека, воздержалось 5 депутатов. «Решение принято», - заявил председательствующий на заседании горсовета Владимир Щербина.

Однако подписанное мэром решение Алуштинского горсовета за номером 55/87 существенно отличается от того, за что проголосовали 32 депутата.

Как говорится, имеющий глаза да увидит. В этой ситуации позиция мэра вызывает, как минимум, удивление. Федь факт наличия принципиальных отличий между тем, за что голосовали 32 депутата, и тем, что подписал Щербина – налицо.



 

В статье 43 Закона Украины «О местном  самоуправлении в Украине» городской голова обеспечивает выполнение Конституции Украины и законов, а также указов Президента Украины на соответствующей территории. Смотрим пункт 1, где написано, что городской голова «забезпечує здійснення у межах наданих законом повноважень органів виконавчої влади на відповідній території, додержання Конституції та законів України, виконання актів Президента України та відповідних органів виконавчої влади».

В том же законе четко прописано, что мэр несет персональную ответственность за осуществление предоставленных ему законом полномочий. Так, в п.5. ст.42. Закона Украины о местном самоуправлении сказано, что «сільський, селищний, міський голова несе персональну відповідальність за здійснення наданих йому законом повноважень. (Офіційне тлумачення  положень частини статті 42 див. в Рішенні  Конституційного Суду N 7-рп/99 ( v007p710-99 ) від 06.07.99»

В этом же законе прописано, что решение сессии подписывает только голова, осуществляя тем самым контроль над действиями депутатов в рамках законодательства. Именно после подписания Щербиной данного документа он вступил в силу.

Таким образом, слова Щербины «откровенно говоря, я особо не вникал во все перипетии вокруг этого решения – всю полноту ответственности взяли на себя депутаты городского совета», свидетельствуют о том, он пытается уйти от ответственности. Получается, что мэр в определенных ситуациях жестко отстаивает позицию головы и своих полномочий, а там, где не выгодно, тут же начинает заявлять, что он «не в курсе, не знал, не участвовал или больше не будет». Извините, но когда речь идет не об игре в песочнице, а о судьбе города с десятками тысяч жителей, такая позиция является преступной.

«Твоя газета!» обратилась к депутатам горсовета с предложением высказать свою точку зрения по поводу задержания мэра. Депутаты Б. Клинчук, Ю. Курточкин, Г. Шепелев, П. Климович, С.Шевченко, С.Грамашов отказались от комментариев под тем или иным причинам. Исключением стал Роман Сорокин, который считает, что для Щербины пришло время расплаты.

"Конечно, всем известно, за что арестовали мэра, - говорит депутат горсовета Роман Сорокин. - Помимо дислокации торговых мест, есть и другие возможные причины - например, снос кинотеатра "Южный". Прокуратура серьезно занялась изучением его деятельности в Алуште, так что пришло время расплаты. Возможно, это можно связать и с политическим давлением, но дыма без огня не бывает. Думаю, Щербину есть, за что арестовывать. Я присутствовал на сессии в конце марта, и помню, что дислокация принималась втемную. Проект решения по той схеме размещения МАФ был, по слухам, только у Владимира Локтионова и Александра Годзишевского. Хотя депутатам должны были предоставить и проект решения, и приложение к нему. Так что мы не знали, за что предлагается голосовать. Насколько я помню, за данный вопрос не голосовали депутаты от "Русского единства", БЮТ и некоторые другие. Однако большинство депутатов подняли руки «за» (среди них – представители «Союза», блока Витренко). В общем, кому был интересен данный опрос, тот и голосовал. Расследование принятой дислокации тянется с июня. Лично меня уже несколько раз опрашивали по данному вопросу в ОБЭП. Видимо, весь необходимый материал Прокуратура собрала только к октябрю, и время полной безнаказанности Щербины пришло к концу. Поэтому политика - политикой, но за сделанные ошибки придется отвечать».

Позиция депутатов удивительна тем, что Владимир Щербина пытается перевести всю ответственность за подлог документов на горсовет… Поэтому «Твоя газета!» открыта для того, чтобы в следующем номере разместить комментарии от непосредственных участников заседания горсовета 31 марта.

Теперь немного о последствиях фальсифицированных решений горсовета.

Именно принятие решения 55/87 было одной из причин того, что Алушту захлестнул хаос и нелегальная торговля, поскольку были выданы по два-три разрешения на одно место. В результате, произошло именно то, чего опасались алуштинские предприниматели: они (а вместе с ними – и члены их семей) потеряли свой доход. А сколько еще Алушта потеряет в связи с разочарованием отдыхающих…

Здесь, пожалуй, стоит вспомнить слова Юрия Курточкина, которые он произнес 31 марта: «Мы будем нести персональную ответственность за каждого человека, который будет стоять на набережной».

На набережной Алушты летом стояло 4500 нелегальных торговцев из Днепропетровска, Харькова, Симферополя и т.д. Они вывезли из города большую часть денег, за счет которых Алушта живет всю зиму. Таким образом, из-за таких действий городская власть не выполнила свои прямые обязанности перед громадой – обеспечение ресурсами для ее жизнедеятельности и увеличения общерегионального капиталооборота.

Марк Антоненко

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности