Среда, 23 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

"Алушта принимала отдыхающих неважно"

Как горожане оценивают курортный сезон?

Курортный сезон – 2010 для местных жителей оказался весьма противоречивым. С одной стороны, практически все алуштинцы отмечают увеличение числа отдыхающих в городе этим летом, а с другой – не могут молчать о проблемах, с которыми столкнулись и они сами, и возмущенные до предела туристы.

Приводим читателю несколько ответов на вопрос: «Как вы оцениваете курортный сезон-2010 в Алуште?»

 

 


 


Людмила Джурмий:
«Мусор, грохот и платные пляжи»

«Я часто общаюсь с отдыхающими по специфике своей работы. Этим летом многие из них жаловались на Профессорский уголок. Во-первых, там очень грязный и дурно пахнущий туалет, который до середины июля убирали, наверное, очень редко. Администрация города только обещала нам, что в городе будет достаточно урн, что Алушта станет чистой. На самом деле даже те урны, которые существуют, постоянно были переполненными, окруженные мусором. Гулять по грязному городу неприятно. Также большой проблемой стали разъезжающие по Профессорскому уголку большие КАМАЗы со стройматериалами, несмотря на то, что по нормальным человеческим представлениям и законам на курорте летом этого быть не должно. Отдыхающие постоянно жаловались, что от грохота и пыли невозможно отдохнуть. Разве за этим ехали они в Алушту? Пляжи, как всегда, были платные, около 15 грн. Причем нас, алуштинцев, даже по предъявлению паспорта не пускали на пляжи и посылали на переполненную бесплатную часть городского пляжа. Пришлось обращаться в курортный отдел исполкома, чтобы восстановить справедливость. Также многие были в шоке от того, насколько грубо с ними общались работники пляжей. Туристы отмечали также бешеные цены в Алуште и особенно их несоответствие нашему сервису. Говорили, что в соседней Турции в этом плане отдых лучше»

Павленко Елизавета:
«Алушта - как Ванька-встанька»

«Лето было очень жарким. Для больных людей такая жара оказалась катастрофой, тем более что в городе практически нет мест, где можно было бы укрыться от палящего солнца. Алушта похожа на игрушку Ванька-встанька, потому гуляющему по городу человеку негде отдохнуть. Нет парков, каких-то мини-скверов, чтобы по дороге на ул. Октябрьская, 60 лет СССР и другие можно было бы присесть в тени.
Людей в этом году в городе было много. Думаю, они ехали к нам за благоприятным климатом, чистым воздухом и морем. Но встречали не всегда то, что хотелось бы.
Всем известно, что Алуштинский автовокзал - это первое место, которое видят туристы по прибытию в наш город. Так вот, главный их вопрос обычно таков: «А где здесь туалет?». Существующий рядом с автовокзалом туалет работает только до 20 часов. Кто приехал позже - добро пожаловать в закоулки и кусты! Для туристов нет элементарных нормальных условий – хотя бы справить нужду.
Однажды вечером мы с приятельницей ждали на автовокзале своих знакомых и наблюдали интересный случай. В 00.15 на троллейбусной остановке остановился рейсовый автобус Симферополь-Ялта. На станцию автобус не зашел. Двое мужчин вышли в туалет. В его поисках зашли в кафе. В это время автобус уехал без пассажиров! Диспетчер вокзала отказался им помочь, причем в грубой форме. Начальник станции - тоже. Молодым людям пришлось ехать в Ялту на попутке. Они возмущались тем, что в Алуште не организован элементарный подъезд на саму станцию, нет туалетов, зато мусора - горы.
Уборке «парадного» въезда в Автовокзал содействуют таксисты-нелегалы. Когда они проезжают мимо автовокзала, то дают деньги (50-100 грн) жителю города, инвалиду Виктору, у которого в одной руке клюка, а другой - костыль. В 3 часа ночи он приходит, вешает палочку на руку, а другой рукой подметает. Иногда горы мусора были настолько большими, что местные волонтеры сами убирали его в мешки и относили в контейнеры. Подобную картину можно было наблюдать все лето.
Пляжи Алушты за замками и воротами возмущали практически всех отдыхающих. Почему в Алуште не соблюдают Конституцию, по которой море - общее достояние народа? Такой вопрос мне приходилось слышать от туристов довольно часто. Семья из трех человек должна была отдавать за вход на пляж минимум 30 грн. ежедневно. При этом элементарные условия на большинстве пляжей оставляли желать лучшего. А территория бесплатных пляжей, которыми хвалилась власть, настолько мала, что людям приходилось загорать на них стоя.
Отдыха у моря, как такового, Алушта в этом году дать людям не смогла, ведь гуляя по набережной, они вдыхали не морской запах, а шашлычный и мусорный»

Оксана Токарь:
«Люди приехали в Алушту, но принимали их неважно»


«Количество отдыхающих в этом году, на мой взгляд, было больше, чем в прошлом. Кризис стал потихоньку отступать, политические отношения между Россией и Украиной потеплели, российские курорты подорожали. И если в 2009г. в Алушту посетило много украинцев и молдаван, то в этом году активизировались россияне и белорусы. Посещали город и жители Дальнего Зарубежья - французы, англичане, немцы, - которые узнали про Алушту из Интернета.
Но радоваться рано, ведь принимал город всех этих людей неважно. Во-первых, сыпались нарекания на недоступные пляжи. Когда семьи по 4-5 человек сталкивались с платными пляжами (стоимость входа на некоторые из них доходила до 70 грн за человека), да еще с платными услугами у моря, то на другие развлечения у них денег часто не оставалось. Достойных развлекательных программ Алуште также не хватает. Да, у нас есть много гостиниц и мини-гостиниц, которые могут на хорошем уровне принимать отдыхающих; есть столовые и кафе, где можно вкусно поесть, но этим развлечения заканчиваются. Детские аттракционы разбросаны по набережной, а хорошего детского парка нет.
Также Алуште очень не хватает информативности. Люди часто теряются в городе, им трудно найти у нас все - начиная от расписания нужной маршрутки (назойливые таксисты стремятся обобрать каждого такого туриста) и заканчивая достопримечательностями. Работая этим летом организатором экскурсий, я часто слышала вопрос от туристов: «Где находится ваша крепость Алустон?». И если мне было легко объяснить местонахождение незаслуженно забытой достопримечательности, то многие другие трудящиеся Алушты с этой задачей справиться не могли, т.к. сами являлись гостями в городе. Только не на отдыхе, а на заработках. Ни для кого не секрет, что подработать к нам приезжают жители других городов, которым совершенно безразличен имидж Алушты. Отсюда - еще один из наиболее частых вопросов туристов этим летом: почему в Алуште такой грубый обслуживающий персонал?
Парковки в Алуште не были организованы на должном уровне, и от этого летом город превратился в одну хаотичную парковку. Например, в районе троллейбусного кольца постоянно образовывались пробки. И таких мест в городе было много.
Надо отметить, что подобные проблемы Алушты замечают, в основном, те отдыхающие, которые неоднократно бывали за рубежом и которым есть, с чем сравнить. Выбирая место для отдыха в следующий раз, они наверняка обойдут вниманием наш город»

Ирина Гречухина:
«По асфальту текла зловонная жижа»

«Я частный предприниматель, работаю на цветочном рынке в переходе на Автовокзале. В этом году, хотя и говорят, что людей приехало больше, на торговле цветами это явно не отразилось. В прошлые сезоны у нас было намного больше покупателей. Думаю, в нынешних условиях отдыхающие стараются экономить на всем.
После 8 вечера люди часто спрашивали у нас, где можно найти туалет. А туалетов в вечернее и ночное время на Автовокзале не найти. В ближайший бар не пускают. Остается сквер неподалеку и сам переход. Интересно, что администрация рынка установила в переходе камеры видеонаблюдения, благодаря которым можно было часто наблюдать картину, когда особо смелые граждане справляют нужду к нам в решетки (они в переходе предназначены для слива воды). Думаю, описывать запахи не стоит…
На море бывала редко. Как-то с больной мамой решили выйти вечерком искупаться. Прошлись по берегу, на пляжах замки: не пускают. Решили пойти на Пионерский пляж, на котором часто бывали раньше. Дяденьки на входе показали нам указ Щербины не пускать никого на детский пляж - ну и что, что уже 6 вечера, и пляж почти пустой. В то же время, тех, кто давал денежку, пропускали. «А они - в аквариум», - объяснили нам. Интересно, кто-то контролировал маршрут этих людей после посещения аквариума?.. Решили мы тогда пойти на городской пляж со стороны Звезды. Едва успели на него, и за нами сразу же закрыли ворота. Выходить пришлось через один из баров. В общем, ходить на море у нас желание пропало. Решили ждать, когда сезон закончится и пляжи будут свободными.
На набережной гулять также особенно не хотелось, так что город наблюдала лишь в своем районе. Я живу на ул. Ялтинской, и основная беда здесь летом - переполненные мусорные контейнеры у рынка. В августе гнили арбузы, дыни, по асфальту текла зловонная жижа. Убирали мусор только по утрам, один раз в день, но этого явно не хватало. Прохожие задыхались. Хорошо, что хоть сейчас дождик прошел, помыл дорогу.
Кстати, дороги в нашем районе немного подлатали, но не все. Около дома 21 по ул. Ялтинской (в этом доме живет моя мама) уже много лет в асфальте яма, а в ней, соответственно, вечная «лужа». Недавно я угодила в нее и оказалась в грязи. Думаю, эта участь не обошла и многих других прохожих».

Алла Тимошенко:
«Люди ехали к нам от пожаров и смога»

«Да, людей в этом году приехало больше, чем в прошлом. Но это не потому, что город Алушта такой белый и пушистый, не потому, что у нас красиво и хорошо. Я думаю, причина в том, что россиянам (которых в этом году было больше, чем обычно), просто некуда было деться от пожаров и смога, вот они и бежали в Крым. А вообще мне зачастую стыдно за наш город перед туристами. Алушта задыхалась от грязи в этом году, особенно набережная. В парки вообще лучше не заходить – настоящая мусорная яма. Вопрос на засыпку чиновникам Алушты: какой уголок нашего города они хотели бы показать туристам – да так, чтобы стыдно не было? Думаю, нашим властям неплохо поучиться опыту хозяйствования у Севастополя – ухоженного, чистого города»

беседовала Оксана Букатова

Комментарии  

 
0 # Алуштасаня 06.05.2011 22:52
Очень люблю Алушту, отдыхаю только там,но очень грязный город, везде мусор, в т.ч. и в приморском парке, где гуляют отдыхающие.
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности