Четверг, 12 Декабря, 2019
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Архитекторы разрушения: как убивают школу №3

Как ремонт превращается в управляемое разрушение, на котором зарабатываются огромные деньги

У команды Владимира Щербины есть какое-то маниакальное стремление избавлять Алушту от жилищного фонда. Правление Щербины началось с того, что при его непосредственном попустительстве был загублен 12 садик по улице 60 лет образования СССР. Но Владимир Евгеньевич не был бы сам собой, если бы накануне своего бесславного ухода из Алушты еще «чего-нибудь» не поломал. Грустная и печальная история Алуштинской школы №3 - яркое тому свидетельство.

 

 

Ураган и ущерб

30 сентября 2010 года в Алуште бушевал ураган, о котором заблаговременно известили весь Крым. Однако строители, которые уже почти год проводят ремонт третьей школы, проигнорировали все прогнозы и решили снять крышу третьей школы аккурат накануне урагана. Что произошло далее, нетрудно угадать. Разбушевавшаяся стихия начала заливать классы. Например, в кабинете биологии стоял 5-сантиметровый слой воды, которая начала растекаться на нижние этажи. Больше всего пострадали кабинет биологии №38, а также расположенные под ним аудитории. Учительница биологии рыдала, глядя, как вода уничтожает то, что создавалось долгими годами.

Правда, школе «повезло». «Везение» заключалось в том, что когда ее стало заливать, то в здании были люди, которые начали бороться со стихией. Если бы это произошло ночью, то последствия были бы еще плачевнее.

По словам работников школы, после инцидента был составлен акт, в котором ущерб, нанесенный по халатности строителей, был оценен в 100 000 гривен. Ничего себе, - сказали мы себе и решили подробнее разобраться: что же это за вредительская организация свила гнездо в школе №3.

Разбор полетов

Мы прошлись по школе (которую, как известно, «спасают» власти), чтобы посмотреть поближе, как нынче ремонт превращается в управляемое разрушение, на котором зарабатываются огромные деньги.

Итак, более года назад был объявлен тендер на ремонт школы №3 в городе Алушта. На эти нужды государство выделило огромные средства. Эти деньги проходят через управление капитального строительства исполкома (сокращенно - УКС). Предполагалось, что за 1,9 млн. гривен фирма-подрядчик должна отремонтировать пищеблок, спортзал, крышу, кабинеты, поставить новые окна. Ремонт должен был начаться в сентябре 2009 года и закончится к 31 декабря этого же года.

Учитывая, что ремонт происходит в таком специфическом заведении, как школа, задача фирмы заключалась в том, чтобы провести ремонт, минимально нарушая учебный процесс, а лучше вообще не делая этого.

Однако, выбранная УКСом фирма ООО «КРАМБУДЭНЕРГО» придерживалась абсолютно противоположных принципов.

Каждый из нас осуществлял в своей жизни ремонт и знает, что главное в этом деле - последовательность действий. Глупо начинать ремонт на кухне, в ванной и спальне одновременно. Однако эти очевидные принципы были неизвестны руководителям ООО «КРАМБУДЭНЕРГО», которые одновременно разворотили спортзал, столовую, крышу. Параллельно вся школа стала строительной площадкой - из-за того, что фирма начала тотальную замену обычных окон на металлопластиковые. Руководство школы говорит, что указывало на нежелательность такого подхода, поскольку дети лишались возможности нормально питаться и заниматься спортом. Фирма-подрядчик полностью проигнорировала эти призывы, и что получилось в результате? Получилось следующее:

Во-первых, ученики уже год не имеют возможности нормально питаться (хорошо, что в школе организовали какой-никакой буфет, где можно хотя бы чаю попить). Когда закончится ремонт столовой, неизвестно. Напомним, ремонт должен был закончится 31 декабря 2009 года, сейчас - октябрь 2010г.

Во-вторых, спортзал не отремонтирован, и сроки окончания ремонта не предвидятся.

В-третьих, крышу доделывают впопыхах, когда уже начались дожди. В результате, школа получила ущерб в 100 000 гривен. При этом специалисты указывали, что крышу вообще не нужно было начинать ремонтировать - достаточно было поменять участок, где подтекала крыша.

В-четвертых, «КРАМБУДЭНЕРГО» установило окна с нарушением технологических норм, сделав неправильные откосы, что привело к тому, что ветер задувает школу. Любой может в этом убедиться, если заглянет в нее.

А теперь, внимание, за неполный год на ремонт школы уже потрачено около 3,5 МИЛЛИОНА гривен (напомним, что изначально выделялось 1,9 млн)! Ничего себе, ремонтик, - подумали мы. Теперь стала ясно, почему эти горе-строители начали «ремонтировать» все и сразу. Ведь в этом случае заказчик оказывается в состоянии полной зависимости: школа стала нормально функционировать, и нужно закончить весь ремонт. В такой ситуации фирма-подрядчик начинает диктовать свои условия. Так и произошло. По словам директора третьей школы, строители даже слушать не хотели, когда их просили осуществлять ремонт «как надо, а не как хочется».

Узнав всю эту информацию, мы решили выяснить, кто скрывается за вывеской ООО «КРАМБУДЭНЕРГО». Для этого мы обратились в УКС, но там кроме названия фирмы давать какую-либо дополнительную информацию нам не решились. «Обращайтесь с запросом», - сказали нам. Очевидно, в УКСе надеются, что ситуация сама собой разрешится после 31 октября. Поживем – увидим, но нам оказалось достаточно названия, чтобы получить кое-какую дополнительную информацию.

Итак, ООО «КРАМБУДЭНЕРГО» находится в г.Краматорске Донецкой области (84301, Донецкая обл., г. Краматорск, ул. Ленина, 12, 8,). Специально для правоохранительных органов укажем и телефоны: +38 (0626) 489807, +38 (050) 4741909. Руководитель Сергей Лигин. Специализация - оконные ПВХ-профили, металлопластиковые окна, строительство. Число работников – аж 21.

А вот как характеризуют эту фирму на одном из форумов Краматорска: «Любого работодателя можно обвинить, вот так сразу найду с десяток поводов невыполнения заранее оговоренных условий труда, а если конкретные примеры, то ушел с прошлой работы именно из-за кидалова...платили-платили 1700 грн, а потом раз!...на 800...крыза, больше нет, не заработали. Конкретную контору назвать? Легко! ООО "Крамбудэнерго, директор Лыгин Сергей Николаевич». (любой читатель может сами проверить на http://kramatorsk.info/talk/index.php?topic=23965.15)

Однако, интересная получается ситуация. Получается, что наш алуштинский УКС отдал подряд некой донецкой фирме (очевидно, у нас в Алуште строителей совсем нет), основная специализация которой - строительство и установка окон. Нашу догадку подтверждает факт, каким именно образом ремонтировало третью школу ООО «КРАМБУДЭНЕРГО». Строители начали ремонт с того, что поменяли в школе окна (то есть, с того, что могли сделать быстрее всего и получить за это деньги). Потом, когда школа была разворочена, строителям только оставалось требовать все новых и новых денег.

Дальше - больше. Мы опускаем вопрос, почему на ремонт не были привлечены местные строители (директор школы №3 так и сказала: «У нас масса родителей, занятых в строительстве, они бы сделали все быстрее и дешевле»). Но давайте ответим на другой простой вопрос: как может осуществлять масштабную реконструкцию фирма, у которой в штате 21 работник?

Ответ прост: на самом деле, ООО «КРАМБУДЭНЕРГО» выступило посредником, который нанял субподрядчиков из Молдавии, а также с других областей Украины, и таким образом решило проблему. Неудивительно, что качество ремонта третьей школы ниже плинтуса, рабочие по 3 часа «обедают», а концу ремонта, спустя почти год, нет ни конца, ни края.

Впрочем, сам по себе наем субподрядчиков не является противозаконным. Отдавать подряды алуштинцам – вопрос скорее морального характера. Нас интересует другая сторона этого темного дела: почему молчат правоохранительные органы?..

Эпилог

Оказалось, что не так уже и молчат. В конце июня Прокуратура уже проявила интерес к этой масштабной Щербининской стройке. На экспертизу были взяты материалы, а по факту возбуждено уголовное дело. После этого прораб, руководивший стройкой, исчез в неизвестном направлении.

Нам удалось получить материалы проверки выполненных работ по школе №3, которая была осуществлена с подачи Алуштинской Прокуратуры. По словам работников Прокуратуры, было установлено, что ремонт проводился со значительными нарушениями тендерного договора. По сути, он был изменен в одностороннем порядке фирмой-подрядчиком, из-за чего стоимость работ резко возросла. В целом, стоимость расходов из-за приписок, завышенных цен на материалы и прочих ухищрений бизнесменов составила около 1 млн. гривен.

Какие конкретно нарушения были обнаружены, вы можете увидеть в акте проверки, который мы публикуем. В любом случае, уже очевидно, что в отношении Алушты был осуществлен очередной акт грабежа, который нельзя оставить безнаказанным. Надеемся, что виновные наконец-то будут наказаны, а ремонт в многострадальной школе будет закончен до Нового года.

Примечание: Когда верстался номер, нам стало известно, что Прокуратура Крыма возобновила в отношении мэра Алушты Владимира Щербины уголовное дело.

Андрей Максименко

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности