Воскресенье, 20 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Михаил Красненков: Власть, оторванная от народа, - не власть, а ее имитация

Лидер горкома ВПС «Украина» Михаил Красненков входит в пятерку наиболее влиятельных общественных деятелей Алушты. Сегодня он рассказывает о том, как изменилась Алушта за последние 4 года, и что необходимо для превращения ее в процветающий город.


- 31 октября в Украине состоятся местные выборы. Михаил Александрович, как местный житель, как Вы оцениваете социально-политическую ситуацию в городе?

 

 


ВЕРХИ НЕ МОГУТ, А НИЗЫ НЕ ХОТЯТ

- В Алуште назрела предреволюционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят. Даже социологические опросы, которые проводил Щербина, показывают, что алуштинцы хотят новую власть. Почему у горожан такие настроения? Ответ очевидный: за четыре года Владимир Щербина и его команда так и не смогли добиться серьезных сдвигов в лучшую сторону. Более того, все очевиднее становится деградация городского хозяйства: городская канализация дышит на ладан, город завален мусором, здания ветшают, коммунальную собственность растащили и т.д. Неудивительно, что число неудовлетворенных жизнью в городе составляет 70%. Задумайтесь: ведь это три четверти населения города! При этом не нужно думать, что Красненков придумал эти цифры. Это данные социологического опроса киевской компании R&B Group, к ее мнению, кстати, прислушивается Президент Украины Виктор Янукович. Добавлю еще одну цифру: сегодня негативно оценивают деятельность власти 66,7% жителей города. Поэтому итог правления Щербины в Алуште закономерен: две трети алуштицев хотят, чтобы мэром стал другой человек. Поэтому ответ на вопрос, останется ли Щербина в городе после 31 октября, предельно ясен: ему в Алуште места нет.

ПЛОДАМИ НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЧУЖАКИ

- Каковы, на Ваш взгляд, сегодня основные проблемы города?

- Начну свои рассуждения с такой вот истории. Во время оккупации Алушты фашистами мой отец жил в городе. Когда советские войска освободили город, то он как раз стал совершеннолетним, и его забрали в армию. Отец участвовал в штурме Севастополя и закончил войну в Маньчжурии в августе 1945 года. Как-то он рассказал мне историю, которая запомнилась на всю жизнь. Как известно, во время войны нацисты поощряли доносительство. Тот, кто указывал, где скрываются партизаны, получал имущество обвиняемого. И вот в Алуште произошла такая история. Было две сестры, и одна из них донесла немцам, что муж другой сестры является партизаном Алуштинского отряда. Их обеих вызвали к коменданту,и они начали перед нимс препираться. Вторая сестра доказывала, что ее муж в армии, а такие семьи немцы не трогали. Комендант долго слушал их, а потом приказал расстрелять обеих....

На мой взгляд, в этой истории - квинтэссенция проблем сегодняшней Алушты. Беда алуштинцев в том, что мы постоянно воюем между собой, потому плодами нашей деятельности пользуются чужаки. Четыре года в Алуште мы наблюдали бурную имитацию власти. Было много заявлений, речей, представлений, но в итоге все более пышным цветом расцветал хаос.

Это произошло не случайно. Ведь хаос является формой правления, с помощью которой воровать можно более эффективно. Когда нет крайних, когда никто ни за что не отвечает, всегда можно сказать: «А что я, я ни в чем не виноват, я за это не отвечаю, это все они…». За это город платит огромную цену: городская казна недополучает в бюджет 70-100 млн. гривен, которые идут «налево». А ведь это еще один городской бюджет…

Сегодня весь город убедился, что власть пришла в Алушту работать не на перспективу. Зачастую решения, которые принимались городским советом, были не только нецелесообразны, но и противозаконны. Наш профсоюз, в том числе, и я лично, противостояли принятиям незаконных решений и отменяли их в судах.

Одна из основных проблем Алушты сегодня - незаконная торговля. Чиновникам нужны деньги для того, чтобы участвовать в предвыборной кампании и в очередной раз попытаться остаться на насиженных местах. Попытка нашего профсоюза и других представителей общественных организаций привести все в соответствие успехом не увенчалась. Попытка навести порядок контролирующих органов из Симферополя также результата не принесла. У всего этого есть основание. Несмотря на то, что городская власть всю зиму тратила бюджетные деньги и время на россказни о серьезной подготовке к курортному сезону, результат оказался противоположным: город встретил отдыхающих неподготовленным.

Мы вносили свои предложения, и пытались донести до власти, на что необходимо обратить внимание. Но все наши советы были проигнорированы. Я не думаю, что в исполкоме сегодня сидят люди, которые не знают, что делают. Просто вместо наведения порядка перед ними стоит цель личного обогащения. Если обратить внимание не только на ситуацию с торговлей в городе, но и на все остальные позиции, которые контролирует действующая городская власть, то можно увидеть, что управленческая картина нигде не меняется.

К примеру, возьмем реконструкцию школы №3. Из стабилизационного фонда выделено 700 тыс. грн. на реконструкцию. Этих средств не хватает. Однако чиновники сумели ухитриться и прикарманить из этой суммы 40 000 гривен. И это несмотря на то, что школа, в которой учатся 900 детей, находится в аварийном состоянии. По данному факту, кстати, возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Перед началом сезона на вопрос одного из жителей города о том, каким будет сезон, я ответил вопросом: назовите мне хотя бы одно рекламное мероприятие, проведенное с целью привлечения дополнительных туристов? Ответа мы не нашли. А ведь частный бизнес не способен разворачивать широкомасштабные рекламные кампании. Это - непосредственная функция власти, которую она не выполняет.

Отсюда - никудышный курортный сезон. Как предприниматель, я готов опровергнуть утверждения чиновников о том, что в этом году туристов приехало больше, чем обычно. Любой житель знает, что в Алуште в августе устроиться на отдых в гостиницу проблематично: мест нет. В этом же августе практически в каждой гостинице есть свободные номера.

Курортный сезон не состоялся по многим причинам: неготовность власти к приему отдыхающих, недостаточная рекламно-информационная кампания, недоступные пляжи, повсеместная незаконная торговля, мусор, неорганизованность транспорта, внутренние конфликты (например, побоище около отеля Radisson). Все эти факторы привели к тому, что Алушта стала терять свой курортный статус.

Если обратиться к алуштинцам с вопросом, где недорабатывает власть, то опыта старожилов города будет вполне достаточно. Они видели работу таких руководителей, как Покровский, Собчинский, Калядин, Варичев, тепло их вспоминают и приводят как пример. Думаю, что неплохо бы обратиться к опыту уважаемых руководителей.

Когда-то Алушта считалась молодежным курортом, где молодым людям было действительно интересно отдыхать. Сегодня мы потеряли и эти позиции, в том числе и потому, что для молодежи не проводится никаких массовых мероприятий. Например, 31 мая, День города, в этом году был проведен чисто декларативно, для «галочки».

Удивляет также, что власть не рекламирует и не развивает достопримечательности и исторические памятники города - все то, что привлекает туристов и что успешно используют во всех курортных городах. Например, крепость Алустон окружили забором и держат, словно стратегический объект, в полной секретности, чтобы ни отдыхающие, ни местные не видели ее. Это же абсурд!

ПОСЛЕДНИЕ СУДОРОГИ ЩЕРБИНЫ НАПОМИНАЮТ МНЕ ОРАНЖЕВЫХ

- Вот Вы критикуете городскую власть, но и с ее стороны можно часто услышать, что в бедах города виноват Красненков. Как прокомментируете это?

- Знаете, после поражения в 2004 году Виктор Янукович занял выжидательную позицию, чтобы показать всю несостоятельность своих оппонентов. После того, как я проиграл выборы 2006 года, я пошел точно по такому же пути. Иногда нужно проиграть, чтобы выиграть потом. Ведь поражение заставляет пересмотреть свои взгляды на жизнь, провести работу над ошибками. Время не только лечит и учит, но и все расставляет по своим местам. Так вот, я усвоил уроки 2006 года, а вот мои оппоненты так ничему не научились.

Поэтому сегодня опять ставится заезженная пластинка о том, что во всем виноват Красненков. При этом Щербина и его команда все подают так, что как будто бы не они все эти четыре года сидели во власти, а наоборот, я управлял городом, а они были в оппозиции. Ей Богу, смешно, ведь все это время я даже не был депутатом горсовета. Получается, что четыре года, я, словно Сидор Ковпак, руководил «партизанским подпольем», которое жизни не давало несчастному городскому голове, а у того больше ни на что не было времени, как сопротивляться этому «натиску» - отсюда и хаос. Каким же «талантом» руководителя надо обладать, чтобы, будучи городским головой, имея под контролем горисполком, большинство в горсовете, ничего не сделать для города! Плохому танцору сами знаете, что мешает…

Последние судороги Щербины напоминают мне оранжевых, которые также постоянно искали на кого свалить вину за свои неудачи. Но власть построена так, что если руководитель ничего не делает, а только ищет аргументы, чтобы уйти от ответственности, то его ждет неминуемый провал. Именно поэтому Янукович побил Ющенко и Тимошенко. Такая же неизбежная участь ждет и действующую городскую власть.

ДЕЙСТВОВАТЬ БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО

- Тогда скажите, что Вы собираетесь делать, каковы Ваши приоритеты?

- Нашей командной разработаны перспективные программы, которые позволили бы Алуште заявить как о первоклассном курорте ЮБК. Некоторые наработки я начинал разворачивать, еще будучи депутатом горсовета и и.о. городского головы в 2005-2006 г.г. вместе с депутатами и работниками исполкома. Тогда нам удалось дать старт многим интересным программам развития Алушты: это программа «Коммунальный автобус» для льготников, очистка воды ультрафиолетом, льготные магазины, реконструкция школ. В то время стартовали интереснейшие общегородские мероприятия -такие как Фестиваль Нептуна. Все это делалось с основной целью - привлечь дополнительных отдыхающих в наш регион, а также повысить уровень жизни местного населения.

По поводу этих программ звучало много различных высказываний со стороны оппонентов, некоторые из которых не имели здравого смысла. Например, городской совет после выборов 2006 г. заявлял, что купленные для льготников автобусы нельзя использовать в нашей местности. А затем передал их в частные руки, и сегодня эти автобусы возят людей. Только не бесплатно.
Поскольку сегодня ситуация в городе изменилась в худшую сторону, то нужно действовать быстро и эффективно. Сегодня я с полной ответственностью утверждаю, что у моей команды есть разработанный план мероприятий с источниками финансирования. Кратко очерчу основные направления, от реализации которых зависит благосостояние города.

Во-первых, нужно навести порядок в работе городской власти. Порядок –  это главный фактор для успешного развития Алушты. Это можно сделать достаточно быстро, усилив дисциплину в исполкоме. Каждый чиновник будет нести персональную ответственность за невыполнение заданий. Здесь не обойтись без компьютеризации всего городского делопроизводства. Это резко усиливает контроль над работой чиновников и сокращает время обработки документа. А время дорого стоит, мы не можем его терять.

Во-вторых, усиление порядка позволит решить проблему наполняемости бюджета. Для этого необходимо создавать коммунальные предприятия, которые бы приносили прибыль. В свое время я нашел инвестора, который готов был сделать из «Шторма» хороший современный кинотеатр, вложив в оборудование и реконструкцию 200 тыс. долларов. Через 20 лет он был готов передать кинотеатр со всем оборудованием в городскую собственность. Подобными договорами можно было бы улучшать городскую инфраструктуру и усиливать рекреационные возможности Алушты.

В-третьих, одна из главных проблем города - отсутствие генплана. Без расширения границ города и утверждения генерального плана будущего у Алушты нет. Она сегодня зажата в границах 1968 года. Поэтому задача власти №1 - расширение границ путем активных переговоров с главами сельсоветов и дальнейшее утверждение главного документа города.

ГОРОДУ НУЖНЫ ИНВЕСТИЦИИ И РЕКЛАМА

Решив эти задачи, можно будет перейти к развитию приоритетных направлений:
Во-первых, городу нужна продуманная информационная политика, которая позволит расширить курортный сезон и увеличить количество отдыхающих. Выход - в создании мощного интернет-портала, который будет предоставлять всю информацию об отдыхе в интерактивном режиме.

Кроме того, нужна единая информационная карта города, в которой будут указаны все исторические достопримечательности. В стоимость этой карты можно было бы включить курортный сбор, и тогда не нужно было бы гоняться за бабушками, пытаясь собрать с них по 1,70 грн.

Также необходимо разрабатывать единый план городских рекламных мероприятий в период курортного сезона. Не нами придумано, что человек хочет хлеба и зрелищ. Так вот, хлеба людям хватает и дома, а отдыхать они едут за впечатлениями. У Алушты - богатейшая история, которая является капиталом развития города. Поэтому создание и облагораживание исторических уголков - задача власти. Сегодня это находится в нулевой стадии. Спросите у местного жителя, какие он знает в Алуште музеи? Думаю, не назовут и 10% от того, что есть. А ведь нужно просто указать на них!

Во-вторых, пора создать в городе нормальный инвестиционный климат. Любой город развивается в зависимости от того, насколько успешно привлекает инвестиции. Нам повезло: в Алуште присутствуют четыре крупных инвестора, которые готовы вкладывать деньги в развитие региона. Нынешняя власть не смогла выдержать паритеты и сохранить дружеские рабочие отношения с присутствующими инвесторами. По этой причине все инвесткомпании приостановили свою деятельность в ожидании смены власти.

Несомненно, новая власть должна дать «зеленый свет» инвестиционной деятельности. Тем более что инвесторы еще два года назад готовы были провести стратегическую реконструкцию набережной Алушты, объединив ее в единый 7-километровый комплекс, аналогов которому не будет в Крыму. Такая реконструкция должна быть проведена с учетом интересов местных предпринимателей, работающих на набережной. Помимо этого, вся нелегальная торговля, которая превратила Алушту в помойку, будет ликвидирована. Решение этой проблемы уже, как говорится, перезрело.

Кроме того, 70% горожан считают, что городские пляжи должны быть бесплатными для иногородних. Нужно решить и эту животрепещущую проблему, поскольку от этого зависит, каков будет поток отдыхающих в следующем году.

ПЕНСИОНЕРАМ - ЛЬГОТЫ, МОЛОДЕЖИ - ОБУЧЕНИЕ

В-третьих, в нашем городе много пенсионеров. Они более всего страдают от кризиса городской экономики. Как город может им помочь? Законодательно городская власть не может поднять пенсии, но она может сократить расходы пенсионеров путем создания сети льготных магазинов, аптек, бесплатных автобусов для льготников. Такие социальные программы могут поддержать группы инвесторов в обмен на лояльность со стороны городской власти. Я вижу готовность с их стороны пойти на подобные шаги.

Кроме того, в свое время я проводил переговоры с Одесской национальной юридической академией с целью открытия в Алуште филиала. Были достигнуты определенные договоренности. При этом филиале находился бы и алуштинский территориальный центр по обслуживанию пенсионеров. Таким путем власть могла бы решить проблему обслуживания пенсионеров на средства от оплаты учебы студентами. Таким образом, мы привлекли бы в Алушту молодежь. К сожалению, опросы показывают, что сегодня 90% нашей молодежи не связывают свою дальнейшую судьбу с Алуштой. Думаю, что филиал престижного ВУЗа в Алуште частично решил бы проблему.

ПОРЯДКА НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ

Резюмируя все вышесказанное, нужно понимать, что вопрос наведения порядка в
Алуште сегодня актуален как никогда. Давайте называть вещи своими именами. Есть местные – горожане, и есть чужаки - захватчики, которые беспощадно эксплуатируют городскую инфраструктуру и горожан. Этих трутней нужно выгнать из города, потому что еще четыре года грабежа город не выдержит.

Некоторые руководители городских предприятий побаиваются излишнего давления со стороны новой власти. Могу заметить, что порядок - это не то, чего стоит бояться. Я - за работу с общественностью, за самое широкое ее вовлечение в управление городом. Ведь сегодня изоляция городской власти от народа налицо. А власть, оторванная от народа, -не власть, а ее имитация. Но после принятых решений нам уже будет не по пути с теми, кто стремится работать на удовлетворение личных амбиций, а не на решение городских проблем.

записала  Ксения Брянская

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности