Воскресенье, 27 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Точка кипения близка

Конфликт алуштинцев, занимающихся предпринимательством, и пришлого мэра Владимира Щербины, стремящегося их уничтожить, достиг апогея

События прошлой недели всполошили Алушту. Сначала в районе отеля Radisson произошла кража части палаток представителями власти, затем - неудачная попытка увезти оставшиеся палатки, а потом и вовсе избиение предпринимателей крепкими парнями из частой охранной фирмы, порча имущества и разгром палаток. Милиция дала понять, что на ее помощь надеяться не стоит. Чего ждать дальше, и на что готовы доведенные до отчаяния люди?

 

 

КРИМИНАЛЬНЫЕ 90-Е ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
7 июля, на следующий день после погрома и избиения алуштинцев неизвестными людьми во главе с начальником инспекции по благоустройству Сергеем Данилиным, около отеля Radisson прошел митинг. На нем собрались предприниматели города с плакатами: «Хватит торговать нашей землей и нашими рабочими местами», «Защитите Партенит и Алушту от мэров «в законе», «Милиция, Щербина и «братки» - организованная банда» и др.

Председатель алуштинского горкома ВПС «Украина» Михаил Красненков сказал предпринимателям:
«Вчера, проезжая мимо, я увидел, как «братки» забивали алуштинских предпринимателей, пытаясь выкинуть их с рабочих мест. Когда я попытался заступиться за алуштинцев, меня сбили с ног и пытались цепью и лопатой попасть мне в голову. Это говорит о том, что перед людьми не стоит никаких границ. Но самое интересное, что в конце они сказали: «Извините, ребята, мы выполняли работу». Работу, заказанную кем? Алуштинской властью. «Братки» действовали с согласия алуштинской милиции, прокуратуры и действующей власти».

Напомним, что милиция приехала, только когда побоище закончилось. Интересно, что стражи порядка бездействует далеко не во всех случаях. Например, не так давно выселять из домика на ул. Перекопской молодую мать с несовершеннолетними детьми приехал весь горотдел вместе с людьми в масках. И, превышая полномочия, без согласия собственника жилья (ВР АРК), блюстители закона выбрасывали людей на улицу.

«Мы уже год боремся, выходим в митинги, пикеты, просим у власти продлить договоры, оставить людей на их рабочих местах, защитить право алуштинских предпринимателей на их труд, - сказала председатель алуштинского отделения СПРК Марина Кудашева. - То, что произошло вчера, уже ни в какие ворота не лезет. Мы не видели такого в 90-е годы, в бандитские времена».

Среди собравшихся на митинге были очевидцы и пострадавшие 6 июля. Один из них, алуштинец Сергей Кольчин, лишился мобильного телефона.
«Я проходил мимо и увидел, что какая-то стычка происходит, - рассказал он нам. - Стоял в стороне и снимал происходящее на камеру телефона. Один из «братков» у меня отобрал телефон и отдал Сергею Данилину. На мою просьбу вернуть телефон Данилин ответил, что, мол «через 3 часа подойдешь, мы все сотрем и отдадим». Когда же я пришел, он сказал, что меня вообще не знает, и телефона моего никогда не видел»

Инцидент был освещен центральными СМИ – радио и ТВ. Вот что сказал постоянный представитель президента в Крыму Сергей Куницын, комментируя ситуацию в Алуште на Радио «Свобода»: «Меня это очень настораживает. Правоохранительные органы должны взять ситуацию под жесточайший контроль. В народе пошла молва, что кровь возвращается, эпоха 90-х. Мы, представители власти, не должны этого допустить».

На митинге решили: если Прокуратура не возбудит уголовное дело на лиц, избивавших алуштинцев, поручить председателю профсоюза Михаилу Красненкову обратиться к Президенту и рассказать ему, что происходит в городе.

СТОИТ ЛИ ВЕРИТЬ МЭРУ?
9 июля ТРК «Крым» показала сюжет об избиении предпринимателей. На вопрос журналиста о том, кем были те самые разбушевавшиеся «братки», мэр города Владимир Щербина цинично сделал вид, что ничего особенного в городе не произошло, и ответил в своем привычном стиле: «Это все бред, поверьте мне». Городской голова в очередной раз назвал предпринимателей «шайкой жуликов и проходимцев». Получается, если верить мэру, предприниматели сами испортили машину, порезав ножом колеса, побили мобильные телефоны, а заодно и самих себя? Действительно, бред. Только с чьей стороны?..

ВСЕХ НЕ ПЕРЕДАВИТЕ!
10 июля в исполкоме прошла встреча предпринимателей с представителями власти - зам. городского головы Станиславом Колотом, начальником управления торговли Андреем Довгалюком, заместителями прокурора Андреем Оськиным и Евгением Барюгиным.

Предприниматели попытались объяснить присутствующим суть конфликта, который будоражит Алушту уже давно и перешел все границы.

«Очевидно, что ни милиция, ни Прокуратура в полной мере недопонимают, что такое настоящий принцип молчаливого согласия, на основании которого работают предприниматели, - сказал Михаил Красненков. - Мне стыдно было читать, что чиновники в газете администрации пишут про принцип молчаливого согласия. Есть большая разница между объектами, вновь устанавливаемыми, и теми, кто продолжает стоять. Когда люди стояли на своих местах в течение 10-15 лет, они уже получили все согласования. Каждая запятая у нас сегодня подтверждена законодательством, и мы не так не внимательны к нормам закона, как чиновники. Вы пытаетесь показать, что у вас сил больше? А мэр Щербина думает просто задавить? Если город поднимется, всех не передавите!»

Обсуждая побоище 6 июля, предприниматели признали: да, у чиновников было на руках решение сессии об устранении незаконных объектов торговли. Но кто им дал функции выбирать, какой объект самовольно установлен? Ведь это только суд может определить. По сути, два чиновника взяли решение сессии об устранении незаконной торговли и стали на свой лад определять, кого убрать. Но так можно любой магазин начать ломать! И сказать, что это «бесхоз», если магазин окажется закрытым, как была закрыта поломанная и увезенная палатка. А о каком устранении незаконных объектов можно говорить, когда ломали машину?

Пользуясь случаем, предприниматели спросили Андрея Довгалюка, как он оказался на месте происшествия, и почему так спокойно наблюдал за беспределом.

«Меня Данилин попросил подвести туда. Я даже не знал, куда ехал», - нашелся Андрей Довгалюк.

Интересные получаются отношения между чиновниками, если верить этим словам…

Также Михаил Красненков напомнил работникам прокуратуры о новой дислокации торговых мест. «Она незаконная, и по ней сегодня стоит и торгует весь город, - сказал он. – Суд отменил решение в части порядка. Мы обращались по этому вопросу в прокуратуру. Протест вынесли, и его депутаты отклонили. В суд дальше никто не пошел. Мы, предприниматели, вынуждены идти в суд и отменять это решение. А ведь каждый чиновник несет персональную ответственность за документ, который он согласовывает, и за его соответствие законодательству. Может, чиновников заставить задуматься, плясать ли под дудку Щербины или смотреть в нормы законодательства? Ведь они пачками подписывают сегодня незаконные решения, а люди потом годами судятся и отменяют их!»

Немало было сказано и о незаконной торговле. Как часто слышат наши предприниматели от приезжих дельцов на набережной: «Мы заплатили милиции, и нам сказали - становись, где хочешь». Результат - налицо.

Представители Прокуратуры, сделав вид, что впервые услышали об этих проблемах, пообещали разобраться.
«Я доложу в Прокуратуру Крыма, и обещаю, что закон будет восстановлен. Изложите все в письменном виде», - сказал Андрей Оськин.

Стоит ли надеяться на милость Прокуратуры, учитывая прежние безрезультатные обращения и жалобы?

Со своей стороны, можем привести простой пример отношения Прокуратуры Алушты к заявлениям. Когда мэр города отказался предоставить аккредитованной «Твоей газете!» копии решений сессий горсовета, мы обратились с письмом в Прокуратуру - т.к. очевидны нарушение законов и конституции. Просили принять меры. Так вот, недавно нам пришел ответ: оснований для возбуждения уголовного дела на начальника юридического управления Юрия Кукушкина нет. Причем тут уголовное дело, да и сам Кукушкин, для нас так и осталось загадкой. Кстати, такие нелепые ответы из Прокуратуры приходят в редакцию не впервые.

К ЧЕМУ МЫ ИДЕМ?
Сегодня – середина лета. Чем городская власть встретила отдыхающих, которых Алушта ждала всю зиму? Бандитские разборки, незащищенность местных жителей, платные недоступные пляжи с бесцеремонными работниками, сбор денег на шлагбаумах и незаконная торговля. А власть, выписывая себе премиальные, говорит о том, что проделала колоссальную работу, чтобы достойно встретить отдыхающих. Сегодня ситуация накалилась до предела, и люди уже открыто говорят, что готовы на многое, если беспредел власть имущих не прекратится.

P.S. Выдержка из телеграммы в Генеральную Прокуратуру Украины:

«Просим вмешаться в ситуацию и прекратить беззаконие в Алуште и Партените АРК, допущенное и прикрываемое Прокурором Алушты Марковым. Неоднократные обращения к прокурору о нарушении законов и прав граждан не рассматриваются. В апреле суд отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения должностным лицом активистов общественной организации, и до сих пор не опрошен ни один из 69 свидетелей. Отсутствие прокурорского реагирования привело к тому, что должностное лицо, превысив полномочия и фактически руководя группой из 20 бойцов, осуществил разбойное нападение, избил граждан, отобрал и уничтожил личное имущество предпринимателей, что повлекло тяжелые последствия. двое предпринимателей госпитализированы. Прокурор Марков не реагирует на нарушения»

от лица 200 предпринимателей Алушты и пгт Партенит
9 июля 2010г


Алексей Назимов

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности