Среда, 23 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Устрашающие сказки

Зачем стремление крымской власти сделать пляжи бесплатными доводится в Алуште до абсурда?

Море и пляжи - это основная цель туристов, приезжающих в Алушту. Вернувшись домой, отдыхающие пишут отзывы в Интернете о недоступности пляжей в нашем городе. Мы решили выяснить: что и как делает местная власть, чтобы исправить ситуацию этим летом? Как выполняется в Алуште постановление Крымского правительства о бесплатном входе на пляжи общего пользования? И какие пляжи может предоставить город неорганизованным отдыхающим, за счет которых живут практически все местные жители?

 

 

МЕСТНЫЕ - НА ОСОБОМ СЧЕТУ.
А ПРИЕЗЖИЕ?

Для начала напомним нюансы решений алуштинских депутатов, которые были приняты в отношении городских пляжей в этом году. До 25 мая 2010г. арендаторы пляжей должны были, как сказано в решении, снести на входных площадках пляжей все оградительные устройства, «не соответствующие эстетическим требованиям», оборудовать пляжи средствами связи, неотложной медпомощью, навесами, биотуалетами, а также вывесками «Лечебный», «Оздоровительный» или «Общего пользования». Местных жителям, ветеранов ВОВ и приравненных к ним категорий по ксерокопии документа должны пускать на все пляжи, кроме детских оздоровительных лагерей.

Другим решением горсовета был определен бесплатный вход на пляжи ТОК «Чайка» (на самом востоке набережной), санаторий «Морской уголок», КП «УГХ» ( в Профессорском уголке), АГООИ «Благодать» (пляж для инвалидов), КП «Коммунстройсервис» (напротив памятника со Звездой). Также депутаты выступили за «нормальное обслуживание, корректное обращение работников, осуществляющих пропуск людей на пляжи, к отдыхающим и особенно к местному населению г. Алушты».

О неорганизованных отдыхающих, которых в Алушту приезжает намного больше, чем в санатории, на совещаниях наша власть как-то скромно молчит. То ли защищать их некому, то ли просто недооценивают. Единственная строчка в решениях, касающаяся посещения пляжей неорганизованными отдыхающими, звучит весьма размыто: посещение ими ведомственных пляжей разрешается «по усмотрению администрации лечебно-оздоровительного учреждения, с учетом санитарных норм».

Так что официально так называемым дикарям, кроме нескольких бесплатных пляжей (о месте нахождения которых приезжие люди никак не осведомлены), вроде бы деваться некуда. Но это только официально. Все знают, что за деньги можно попасть практически на любой пляж Алушты. Это оправдывают и чиновники с депутатами: мол, плата берется не за проход к морю, а за услуги - туалет, лежак, душ, уборку. И все бы ничего, только сервис получается слишком навязчивым (либо платишь и пользуешься всем, либо уходишь восвояси), да и не всегда качественным. У человека, желающего пройти к морю, нет выбора. Плюнув, он пользуется «платным морем», а на следующий год ищет другое место для отдыха.

РЕЙД ДЛЯ «ГАЛОЧКИ»
На прошлой неделе комиссия из алуштинских депутатов, прихватив с собой местных журналистов с телекамерами, ходила по пляжам и проверяла, и не ущемляются ли там права местных жителей. По словам начальника отдела по курортам Валерия Петровского, в его отдел поступали жалобы от алуштинцев на некоторые пляжи - в частности, «Невы», «Голубой волны», «Демерджи», «Юности».

«Мы всех местных пропускаем!» - заверяют «строгую» комиссию загорелые киевляне и днепропетровцы на пляжах. На вопрос, сколько стоит проход к морю для приезжих, парни смущаются: «Мы денег не берем…». «Да признавайтесь, это же нормально - брать деньги за услуги!» - бодрят их народные избранники. Признался только один: 30 гривен… «Ну что же, это ваше дело, главное - местных пропускайте! А если будут жалобы на вас, тогда разговаривать будем по-другому!» - стращают, повернувшись к камерам, депутаты. - И заграждения эти тюремные спилите, поставьте красивые, и время работы пляжа, установленное сессией, - с 7 до 20 ч., а у вас до 19! Исправьте. И распишитесь в получении решения. И книгу жалоб заведите».

«Все сделаем», - послушно отвечают пляжные работники, провожая со вздохом облегчения комиссию с камерами. Миссия и тех, и других выполнена. Одни перед своими потенциальными избирателями сделали вид, что навели порядок, другие - что приняли к сведению рекомендации народных избранников. Интересно, что поменяется на деле? Например, станут ли менять «тюремные» ограждения пляжей на «эстетичные» в разгар сезона? Да и что значит - «эстетичные»? Как они должны выглядеть, не знают даже сами депутаты. Главный архитектор предложит, - говорят они. Когда это будет, неизвестно…

В то время как местное ТВ показывает сюжеты об «активной» работе чиновников и депутатов по наведению порядка на пляжах, о настоящем порядке у моря можно только мечтать.

У НАС БЕСПЛАТНЫЙ - ЗНАЧИТ, ГРЯЗНЫЙ
Бесплатные пляжи стали в Алуште особой темой. Как сказал начальник отдела по курортам и туризму Валерий Петровский на одной из сессий, к утвержденным депутатами бесплатным пляжам добавился еще один - главный городской пляж около Ротонды под названием «Ласковый берег», который арендует «Крымтехносервис». Он стал свободным, но не весь целиком, а лишь две его небольших части с двух сторон, отделенных веревками и искусственными пальмами. Центральная часть пляжа осталась платной. На такой шаг арендаторы пошли якобы «по собственному желанию». Однако, если верить сообщениям сайта «Новости Крыма», не так давно комиссия по вопросам готовности пляжных территорий общего пользования к курортному сезону 2010 года уличила арендаторов центрального пляжа в том, что они берут плату за проход - несмотря на то, что 27 апреля Совмин АРК постановил обеспечить бесплатный доступ на пляжи общего пользования. В этой связи глава комиссии Георгий Псарев предупредил, что если арендаторы пляжа вновь начнут взимать плату с отдыхающих, то с ними будут расторгаться договоры.

Надо сказать, что решение Совмина о бесплатных пляжах изначально не понравилось властям Алушты, которые сразу заявили, что не могут позволить себе сделать все пляжи бесплатными. И как только в Алуште появились бесплатные пляжи, начались активные разговоры чиновников об опрометчивости такого шага. Мол, нашим людям нельзя предоставлять бесплатные пляжи: они набиваются как селедки в бочку, мусорят, приводят собак, пьют и закусывают на пляже круглосуточно и т.д. Тема стала активно муссироваться в СМИ: отдыхающие и местные недовольны грязными пляжами общего доступа и просят вернуть плату за пляж, лишь бы нормально отдыхать. В общем, все плавно сводится к тому, что неплохо бы вернуться к практике прошлого года (когда пляжи были платными), чтобы возобновить порядок.

На бесплатных пляжах в Алуште действительно не ахти. Но почему стремление крымской власти сделать пляжи бесплатными в Алуште доходит до абсурда: пляжи не могут быть бесплатными, потому что там грязно!

На это есть другая точка зрения. То, что происходит в нашем городе, похоже на активную работу арендаторов пляжей по защите своей сверхприбыли, привыкших срывать за лето большой куш и не желающих его терять. А чиновники же их в этом усердно поддерживают - вместо того, чтобы наказать арендаторов за грязные пляжи, и убеждают местных и приезжих в том, что плата за вход решит все проблемы.

Но почему такие разговоры не ведутся, например, в Евпатории, где пляжи бесплатные? Не потому ли, что они переданы в руки настоящих хозяев, которые умеют зарабатывать деньги не на входе, а на услугах, и следить при этом за порядком на пляжных территориях?

Кто запрещает арендаторам не пускать на пляж людей с животными или со своими продуктами питания? Кто мешает им убирать чуть чаще, чем обычно? В Европе, к слову, за чистотой следят постоянно, а не только утором и вечером. В конце концов, существуют административные меры наказания для тех, у кого уровень культуры далек от совершенства.

Но для создания нормальных условий нужно работать, а не просто складывать в мешок по 10 гривен с каждого отдыхающего (а ведь за день через пляж их проходят тысячи!). Ответы типа «мы не успеваем убирать», по меньшей мере, странные. Если арендатор не тратит достаточную сумму для того, чтобы на пляжах было чисто, значит, он неправильно пользуется земельным участком и предоставленными ему возможностями. И если он не справляется, его можно поменять.
Если все пляжи станут бесплатными, то арендаторы будут вынуждены улучшать условия предоставляемых услуг на пляже. Ясно, что затраты повысятся. Но мало кому по душе тратиться на новые топчаны, зонтики и другой пляжно-купальный инвентарь: гораздо проще собирать деньги за вход. А кому не нравится - пусть уходит. И ведь уходят! И больше не хотят к нам приезжать!

-ПОЙДЕМ КУПАТЬСЯ?
-Я ПОКА НЕ ХОЧУ В ТУАЛЕТ.

О туалетах на наших пляжах стоит сказать отдельно. Ратующие за возвращение платного входа на городском пляже приводят весомый довод: так как туалет из «бесплатного» превратился в платный (2 грн), то и желающих в него попасть немного. Тем более, море под боком. Вопрос: в чем мы купаемся - стал риторическим. Однако позволим себе заметить: почему эта щекотливая тема умалчивается на многих других пляжах, где туалета нет вообще? Ясно почему - там возмущаться некому. Арендаторам дано молчаливое «добро» собирать деньги, а отдыхающим жаловаться, кроме как друг другу, некому и некогда.

Что же касается городского пляжа, то здесь, опять же, налицо непримиримое желание большой летней наживы - как это было в прошлые годы. Но туалет, потребность в котором есть у каждого посетителя пляжа (в отличие от других услуг), решили сделать платным - да еще и довольно дорогим - не в том месте. Альтернатива в виде моря очевидна, как для посетителей пляжей, так и для арендаторов. Такой подход в сочетании с устрашающими сказками о том, что «при отсутствии платы за пляж будет еще хуже», достигает своей цели - поднимает волну возмущения.

Ситуация у моря в Алуште печальна. За годы аренды пляжей их хозяева привыкли хорошо зарабатывать «на сезоне», поэтому европейское стремление крымского правительства сделать пляжи доступными для людей они восприняли в штыки. Некоторые из них даже собираются восстанавливать «справедливость» в судах. На лицо и отсутствие желания местной власти добиваться порядка на пляжах. Можно предполагать, что подобная совместная тактика приведет в июле-августе наши бесплатные пляжи либо полной антисанитарии и закрытию их СЭС, либо …к возвращению платного входа.


Ксения Брянская



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности