Суббота, 26 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Тайна разбазаривания городского имущества

СЛОВО-РЕДАКТОРУ

Отказывая «Твоей газете!» в получении информации о решениях горсовета, власти придумывают совершенно нелепые отговорки

С целью разобраться, когда, кем и на каких условиях были проданы банно-прачечный комбинат, шахматно-шашечный клуб, а также алуштинские кинотеатры, мы направили письмо на имя городского головы с запросом копий соответствующих решений горсовета для подготовки публикаций. То, что мы получили в ответ, - по-моему, даже для наших чиновников слишком.

 

 

Решения, которые мы запросили у горсовета, скажем прямо, нашу власть не красят. И уж конечно, она не спешит делиться всеми подробностями с громадой. Однако сокрытие чиновниками решений, касающихся города, от жителей, тем более через аккредитованные СМИ (коими мы имеем честь быть), противоречит закону.

По-видимому, начальник юридического управления Юрий Кукушкин долго потел, придумывая, на какие статьи можно сослаться, чтобы отказать нам в получении решений. Но это не помогло: ссылки, данные в письме-ответе, никакой логике не подлежат.

На протяжении всего письма нас почему-то знакомят с законами Украины о коммерческой тайне и запрете сбора сведений о лице без его предварительного согласия. По-видимому, имеется в виду деятельность лиц, которым было продано коммунальное имущество. Однако их хозяйствование нас не интересовало - только решения сессий, принимавшихся народными избранниками в свое время прилюдно! Юрист не мог этого не понимать.

В конце сделан вывод: наше письмо «не содержит обоснования необходимости предоставления информации относительно конкретных юридических или физических лиц и согласия этих лиц на предоставления информации о них».

Оказывается, решения сессий горсовета являются коммерческой тайной, и своим запросом мы нарушаем права личной жизни какого-то физического или юридического лица! Остается гадать, какого именно…

Составленное Юрием Кукушкиным письмо подписано городским головой Владимиром Щербиной.

Никаких документов для газеты не предоставили, и с уверенностью можно сказать одно: если есть тайна - значит, есть и ее причины. По информации, которой мы располагаем, кинотеатры несколько лет назад продавались по смешным ценам. Но разве об этом кто-то захочет вспоминать?

 

Алекей Назимов

Мнение специалиста

Отказ органов местного самоуправления предоставить информацию по запросам СМИ нам прокомментировал юрист Сергей Мухамадеев:

«Отказ органов местного самоуправления представлять официальные документы, которые создаются в процессе деятельности этих органов, является противоправной по следующим причинам:

Ссылка на то, что принимаемые решения содержат информацию о личности, и поэтому без ее (личности) предварительного разрешения эту информацию собирать запрещается, является безосновательной. Согласно ч. 2 ст. 23 Закона Украины «Об информации» (далее – Закон) информацией о личности являются: национальность, образование, семейное состояние, религиозность, состояние здоровья, а также адрес, дата и место рождения.

Решения же, принятые органами местного самоуправления, если они не содержат информацию с ограниченным доступом, обязательно должны быть доведены до ведома общественности.

Более того, согласно ч. 5 ст.21 Закона, законодательные и иные нормативные акты не имеют юридическую силу, если они не доведенные до общественного мнения.

Также следует обратить внимание на следующее.
Была запрошена информация относительно отчуждения имущества из коммунальной собственности, то есть имущества, принадлежащего жителям города Алушты (ст. 327 Гражданского кодекса Украины). Алуштинский же совет распоряжается этим имуществом от имени и в интересах жителей города, являясь представительным органом (ст. 1 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине&raquoПодмигивает. Совет принимает решения от имени территориальной громады и от этой же громады скрывает свою деятельность, относительно распоряжения собственностью людей»
.

 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности