Среда, 02 Декабря, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Чем живет санаторий Крым в Партените

О том, какова сегодня жизнь военного санатория в Партените, - интервью с председателем профкома «Крыма» Надеждой Синековой

В третье воскресенье июня жители России, Белоруссии и Украины, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника. В 2011 году он выпадает на 19 июня. В преддверии праздника мы решили побеседовать с сотрудницей одного из самых крупных центров санаторного лечения в нашем регионе – санатория «Крым» в Партените. Врач, заведующая 10-м медицинским отделением, председатель профкома Центра «Крым» Надежда Синекова, судьба которой связана с санаторием с 1985 г., рассказала «Твоей газете!» о том, как изменилась и чем сегодня живет лечебная база «Крыма».



-Надежда Константиновна, санаторий «Крым» славится своей лечебной базой. Так было всегда?

- В общем-то, да. Это был чисто военный санаторий с железной дисциплиной. Здесь отдыхали только военные. Сегодня, конечно, путевки продаются всем желающим. Однако за последние годы лечебная база санатория настолько развилась, что в нем можно проводить и высококвалифицированную диагностику, и лечение отдыхающих. У нас прекрасная отремонтированная водолечебница, которая в этом году будет оснащена по последнему слову техники. Есть уникальный аппарат для дробления камней в почках. Во всей стране таких - считанные единицы. Лазеротерапия, магнитотерапия, соляная пещера, грязелечебница, массажи, клиническая лаборатория. К тому же, каждый год в лечебных корпусах проводятся ремонты, так что отдыхающим приятно находиться у нас. «Крым» мог бы в перспективе быть хорошим клиническим санаторием, выйти на новый уровень.

-Тем не менее, в последнее время отдыхающих стало меньше…

-Да, в связи с сокращением финансирования у нас уменьшилось количество отдыхающих. Минобороны путевки финансирует мало, а по фонду Соцстраха в этом году вообще ни одной путевки ни в один санаторий не продано, т.к. они до сих пор не могут определить свой бюджет. Так что теперь мы вынуждены сами себе искать отдыхающих, а это не так просто. Зимой возникают сложности с наполнением. В этом году впервые за долгое время в санатории возникли задержки с выплатой зарплат. Это, к счастью, было кратковременной трудностью. К примеру, в Феодосийском и Алупкинском военных санаториях зарплат нет месяцами. Вообще центр «Крым» по-прежнему один из самых крупных и востребованных не только на ЮБК, но и в Украине. Например, с начала этого года у нас отдохнуло 4899 человек - неплохой показатель для военного санатория. В этом большая заслуга нашего начальника Геннадия Шаликовича Барамия: он грамотный хозяйственник. Честно говоря, под его руководством мы и выживаем…

-Подавляющее большинство медработников санатория «Крым» – пенсионеры. Почему?

-Это один из самых больных вопросов. Наверное, 50% нашего состава - люди предпенсионного и пенсионного возраста. Причина банальна: в Партените нет жилья, поэтому притока новых кадров ждать не приходится. Слава Богу, что у наших пенсионеров находятся силы трудиться – тем более что они настоящие профессионалы. И отношение к больным у них – совершенно социалистическое, доброжелательное: человек всегда на первом месте. Мы, конечно, пытаемся решать проблему нехватки молодых кадров. Например, у нас есть подсобное жилье, которое можно было бы сделать служебным. Просили Минобороны перевести его из нежилого в жилое, но ответа нет. Пока нашли только один выход: бесплатно возим на работу врачей и медсестер из Алушты и Ялты.

-В связи с оптимизацией системы здравоохранения ходят слухи, что число больниц в небольших городах сократится. Партенит – поселок маленький, так что стационара в нем нет и, наверно, не будет. Местных жителей обслуживаете?

-Платно каждый может пройти обследование. Для сотрудников и ветеранов санатория - 30 % скидки.

- Вы - профсоюзный лидер. Почему выбрали и эту должность?

- Я возглавляю профком с 2006г. Всегда считала, что профсоюз – это, прежде всего, взаимопомощь. Да, вычитается 1% из зарплаты, но эти деньги обязательно кому-то помогут. Каждый месяц к нам приходят люди, 10-12 человек, с просьбой оказать материальную поддержку в связи с болезнью, тяжелым материальным положением. И мы помогаем. И хотя не все работники хотят делиться 1% своего заработка, сегодня в нашем профсоюзе - 1118 членов.

-Что пожелаете медработникам в профессиональный праздник?

- День медработника – это основной праздник для санатория «Крым». Прежде всего, я бы хотела поздравить наших ветеранов. Например, мл. медсестра Марина Химина работает в санатории уже 49 лет, врачи Людмила Шухрина – 40 лет, Маргарита Кобзарева – 42 года, Ирина Грибова – 48 лет, ст. медсестра Таисия Ковальчук – 43 года, диетсестра Нина Васина – 44 года, Зинаида Блинова – 41 год, Вера Коробкина – 46 лет, Лидия Коба – 39 лет, Надежда Бондаренко – 38 лет. Посвятили свою жизнь «Крыму» также наши коллеги Анатолий Резниченко, Анатолий Гущлевский, Александр Лыськов, Александр Чугнин. Эти люди – медработники с большой буквы. Их и старыми нельзя назвать, ведь они по-прежнему нужны людям и трудятся не хуже молодых. Здоровья вам, дорогие медики, терпения и неиссякаемой энергии!

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности