Среда, 30 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Земля в Алуште: владеем, арендуем, уплачиваем налог

Полезная информация для плательщиков земельного налога

Плата за землю отнесена к перечню общегосударственных налогов и сборов, установленному Налоговым кодексом Украины (НКУ).

 

В статье 14 НКУ дано определение понятиям «земельный налог», «землепользователи», «земельный участок».

Земельный налог - это обязательный платеж, который взимается с владельцев земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянных землепользователей (пп.14.1.72).

Землепользователи - это юридические и физические лица (резиденты и нерезиденты), которым в соответствии с законом предоставлены в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности, в том числе на условиях аренды (пп.14.1.73).

Земельный участок - это часть земной поверхности с установленными пределами, определенным местом расположения, целевым (хозяйственным) назначением, определенными относительно нее правами (пп.14.1.73).

В соответствии с п. 286.2 ст. 286 Налогового кодекса Украины плательщики земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (кроме физических лиц) самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и до 1 февраля текущего года подают соответствующему органу государственной налоговой службы по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год, по форме согласно статьи 46 Кодекса, с разбивкой годовой суммы равными долями по месяцам. Представление такой декларации освобождает от обязанности представления ежемесячных деклараций.

При представлении первой декларации вместе с ней подается справка (выдержка) о размере нормативной денежной оценки земельного участка, а в дальнейшем такая справка подается в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли.

Согласно п. 287.3 в. 287 НКУ налоговое обязательство относительно платы за землю, определенное в налоговой декларации на текущий год, платится равными долями владельцами и землепользователями земельных участков по местонахождению земельного участка за налоговый период, который равняется календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца
Учет физических лиц-плательщиков налога и начисления соответствующих сумм проводятся ежегодно до 1 мая (п. 287.2 ст. 287 НКУ).
 

Начисление физическим лицам сумм налога проводится органами государственной налоговой службы, которые предоставляютплательщику до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенному ст. 58 НКУ (п. 286.5 ст. 286 НКУ).
 

Налог физическими лицами платится в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (п. 287.5 ст. 287 НКУ). В аналогичном порядке органы государственной налоговой службы осуществляют начисления сумм арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.
 

В соответствии со ст. 93 Земельного кодекса Украины и ст. 1 Закона Украины от 6 октября 1998 года №161-XIV "Об аренде земли" (с изменениями и дополнениями) аренда земли - это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и других видов деятельности.
Право аренды земельного участка государственной и коммунальной собственности может приобрести как гражданин для осуществления деятельности, которая не является предпринимательской, в том числе независимой профессиональной деятельности, так и физическое лицо-предприниматель для предпринимательской деятельности.

При этом физические лица-предприниматели, которые являются арендаторами земельного участка государственной и коммунальной собственности, на период действия договора аренды берутся на учет в органах государственной налоговой службы как плательщики арендной платы-предприниматели.
 Физические лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, как и другие физические лица, на период действия договора аренды берутся на учет в органах государственной налоговой службы как плательщики арендного платы-физическиелица.
 

С учетом изложенного начисление физическим лицам, в том числе тем, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность (адвокатам, нотариусам и независимым судебным экспертам), арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности проводится органами государственной налоговой службы, которые выдают до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении арендной платы.
 
При этом такие физические лица не должны подавать налоговые декларации по плате за землю.

Вопросы, поступившие в ходе сеанса прямой телефонной линии с руководителем подразделения ресурсных, местных и неналоговых платежей ГНИ в г.Алуште Верой Хозовой

- До какой даты предприятие должно внести арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности в случае прекращения (расторжения) договора аренды?

- Арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности - это обязательный платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком (далее - арендная плата) (пп. 14.1.136 п. 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины (далее НКУ).
Согласно пп. 288.1, 288.2, 288.3 ст. 288 НКУ основанием для начисления арендной платы за земельный участок служит договор аренды такого земельного участка, а плательщиком арендной платы - арендатор земельного участка. Объектом налогообложения является земельный участок, предоставленный в аренду.

До разграничения по закону земель государственной и коммунальной собственности арендодателями земельных участков в пределах населенных пунктов, кроме земель, переданных в частную собственность, являются соответствующие сельские, поселковые, городские советы, а за пределами населенных пунктов - соответствующие органы исполнительной власти в пределах полномочий, определенных Земельным кодексом Украины.

Статьей 5 Закона Украины от 06.10.98 № 161 «Об аренде земли» (с изменениями и дополнениями) (далее Закон № 161) определено, что арендаторами земельных участков являются юридические или физические лица, которым на основании договора аренды принадлежит право владения и пользования земельным участком.

Договор аренды земли - это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями договора и требованиями земельного законодательства.

Согласно ч. 4 ст. 15 Закона № 161, неотъемлемой частью договора аренды земли является акт приема-передачи объекта аренды. Передача объекта аренды арендатору осуществляется арендодателем в сроки и на условиях, которые определены в договоре аренды земли, по акту приема-передачи (ст. 17 Закона № 161).

В случае прекращения или расторжения договора аренды земли арендатор обязан возвратить арендодателю земельный участок на условиях, определенных договором. Арендатор не имеет права удерживать земельный участок для удовлетворения своих требований к арендодателю (ч. 1 статьи 34 Закона  № 161).

Документом, подтверждающим возврат земельного участка арендодателю после прекращения договора аренды земли, является акт приемки-передачи.
Таким образом, в случае прекращения или расторжения договора аренды земельного участка государственной или коммунальной собственности, арендатор должен внести арендную плату за фактический период нахождения земли в пользовании в текущем году, а именно - до даты возврата земельного участка арендодателю (соответствующему органу исполнительной власти или сельскому, поселковому, городскому совету), что подтверждается актом приема-передачи земельного участка.

-Какие ставки налога на землю применяются при исчислении налога за земли рекреационного значения в 2011 г., нормативная денежная оценка которых не проведена?
- Согласно п. 279.1 ст. 279 Налогового кодекса Украины ставка налога за земельные участки, переданные в собственность или предоставленные в пользование на землях рекреационного назначения, расположенные за пределами населенных пунктов, денежная оценка которых не проведена, составляет 5% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по области.

-Имеет ли право на льготу по уплате земельного налога физическое лицо, которое принадлежит к категории льготников, если отсутствуют документы на право собственности земельным участком, который находится в использовании (документы находятся в процессе оформления)?
-Право на льготы по уплате земельного налога имеют лица, которые являются плательщиками в соответствии со ст. 5 Закона Украины "О плате за смолю": владельцы земельных участков и землепользователи, право собственности на земельные участки и право пользования которых удостоверено надлежащими документами и данными государственного земельного кадастра.

Гражданин, который относится к категории льготников по уплате земельного налога, получит право на льготу в соответствии с частью второй ст. 12 Закона Украины "О плате за землю" лишь по получению права собственности на земельный участок в законодательно установленном порядке и внесении соответствующих данных в государственный земельный кадастр.


 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности