Пятница, 04 Декабря, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

День города в Алуште: праздник удался

31 мая 2011 г. исполнилось 109 лет с тех пор, как Алуште был присвоен статус города

В этот день в Алуште проходило много праздничных мероприятий: вручение медалей ветеранам, открытие доски почета, презентация летописи города за 2010 год, угощение блюдами украинской кухни, фестиваль творческой молодежи, фейерверк и др. За праздником в Алуште с утра до вечера наблюдала "Твоя газета!".



Чтим своих героев

 

В день города 7 ветеранов Алушты получили медали, а 10 заслуженных горожан и 4 предприятия оказались на Доске почета

День города в Алуште начался с вручения медалей «65 лет Победы в Сталинградской битве» алуштинским ветеранам. Они принимали участие в знаменитом кровопролитном сражении, переломившем ход Великой отечественной Войны. Затем была торжественно открыта обновленная городская Доска почета.

7 наград «65 лет Победы в Сталинградской битве» были присланы в Алушту из Волгограда, и на аппаратном совещании 31 мая нашли своих обладателей. Памятными медалями награждены Михаил Бибик, Алим Бекиров, Петр Вепрев, Иван Старцев, Раиса Свирепова, Александр Шпагин и Зинаида Башмачникова.

После этого чиновники торжественно открыли городскую Доску почета, на которую недавним решением исполкома были занесены новые жители и лучшие предприятия Алушты. Также виновникам торжества вручили грамоты от горсовета. Напомним, за активную общественную работу, благотворительность, высокие профессиональные достижения на Доску почета занесены алуштинцы Елена Ростенко, Наталья Рябоконь, Тамара Егорова, Владимир Гапонов, Николай Донских, Анатолий Потапенко, Лариса Скачук, Галина Подсадникова, Елена Гуцол, Лидия Ивахова, а также предприятия ГП «Алушта», ООО «Миндальная роща», ЗАО «Санаторий «Киев», ООО «Торговая фирма «Вита» за вклад в развитие города.


Праздник на столе

В день города «Столовая по-украински» угощала всех национальными блюдами

Одним из приятных событий в День города стала музыкальная программа-презентация «Украинские праздничные блюда», которую организовала «Столовая по-украински» под руководством Валентины Михайловой-Ильиной.

Здесь можно было узнать об особенностях украинской кухни, попробовать около 40 национальных кушаний, приготовленных поварами столовой, а также послушать песни коллектива Алуштинского Дома культуры и поучаствовать в конкурсах.

Мероприятие носило празднично-рекламный характер, так что около столовой собрались не только горожане и представители власти, но и отдыхающие гурманы.

Украинская кухня, вобравшая в себя некоторые черты болгарской, немецкой, белорусской, турецкой, татарской и венгерской кухонь, тем не менее, индивидуальна, и прославилась далеко за пределами страны. Многим знакомы украинские борщи, пампушки, галушки, вареники, фаршированная рыба, шпигованное сало, жаркое, буженина, голубцы, блинчики и т.д. Украинская кухня разнообразна и вкусна, и в этом сегодня каждый смог убедиться. После торжественной части программы гости с удовольствием полакомились за богатым столом.


История для потомков

31 мая в краеведческом музее продолжилась хорошая традиция – презентация летописи Алушты в День города

Перед входом в музей всех гостей встречала выставка картин «Город мой родной» любительской изостудии «АНИС», Юстиниан со своей свитой из городского Дома культуры, а также народные умельцы-кузнецы из Запорожья, устроившие в Алуште настоящий монетный двор. Перед презентацией летописи каждый желающий смог собственноручно выковать себе монетку с ликом основателя Алушты византийского императора Юстиниана I и гербом города с другой стороны.

Первая монета была выкована мэром города Станиславом Колотом, а затем вручена начальнику финуправления горсовета Лидии Глушко – так сказать, на богатство. Затем началось массовое битье молотком: ковка монеток оказалась занятием несложным. На специально оборудованный пенек кладется гладкая монетка, один удар – и на ней уже рисунок. Запорожские кузнецы в честь праздника любезно разрешали всем ковать сувенирные медяки бесплатно.

«Каждая монета получается индивидуальной, как отпечатки пальцев, - рассказал хозяин аттракциона Юрий Сурков. – Это хорошая память об Алуште для любого туриста».

На презентацию летописи Алушты, состоявшуюся в шестой раз, в зале краеведческого музея собралось много гостей, так что некоторым пришлось постоять. Сама по себе летопись – это сборник официальной информации отделов и управлений исполкома о том, что произошло в разных сферах жизни города за ушедший год. Летопись презентовала директор музея Вера Рудницкая.

«Летопись очень важна, - сказала она. - Давнюю историю нашего города мы черпаем из источников, которые очень напоминают нашу летопись. Не надо бояться ошибок и недочетов, потому что исследователь будущего смотрит на такие вопросы по-иному. История сохраняет лучшее».

Принцип сохранения лучшего сработал и в нынешней летописи, где, в основном, показаны положительные моменты алуштинской жизни за 2010г.

Открывает летопись обращение мэра Станислава Колота и секретаря горсовета Сергея Соловьева к будущим поколениям, в котором они рассказывают о приоритете деятельности власти – создании в Алуште рекреационного комплекса и превращении ее в город-курорт. Затем летопись рассказывает об общественно-политической жизни в городе, о бюджете, проведении в городе фестивалей, конференций, ярмарок; об изменениях в сфере предпринимательства и торговли, транспорта, здравоохранения, образования, культуры, туризма и т.д.

Также в летопись 2010г. внесены имена заслуженных алуштинцев и трудовых коллективов, которым вручили сегодня соответствующие сертификаты. Среди отмеченных в истории города – олимпийский центр «Спартак», оздоровительный центр «Укоопспилка», «Столовая по-домашнему», изостудия «Анис», Центр детского и юношеского творчества, а также директор дочернего предприятия «Крымтур» Павел Климович, директор музыкальной школы Владимир Свириденко, профессор Таврического национального университета Людмила Орехова, краеведы Лилия Попова и Павел Васильев, рабочие КП «Благоустройство города и капитального строительства» Галина Белова и Мария Чепурнова, ветеран ВОВ Петр Гаранин, врач-окулист Нина Еськова, преподаватель музыкальной школы Надежда Костенко, машинист насосной станции водоканала Георгий Марков, ст. оператор котельной теплосети Анатолий Палий, водитель пожарной части Юрий Пивненко, зам. председателя правления по гостиничному хозяйству пансионата «Море» Ирина Савченко, зам. начальника Пенсионного фонда Наталья Статьева.

Благодарностями председателя Совета Министров Крыма Василия Джарты за многолетний добросовестный труд и вклад в жизнь автономии сегодня были награждены художница алуштинской изостудии Софья Арамян, преподаватель музыкальной школы Елена Евдокимова, директор центральной библиотечной системы Татьяна Шекшуева.
Благодарность от Совета министров получила также специалист управления образования горсовета Татьяна Захарова.

Почетными грамотами министерства культуры АРК наградили режиссера-постановщика театра «Клио» Дома культуры Татьяну Катаеву, библиотекаря Татьяну Горшкову, преподавателя-художника Татьяну Прикоту.

После презентации летописи гостей ждал праздничный фуршет – сладкий стол, организованный «Столовой по-домашнему».

Вечерние гуляния

31 мая на набережной торжественно открылся Wi-Fi – Интернет, состоялся гала-концерт творческой молодежи и отгремел праздничный салют

Основные гуляния, посвященные Дню города, начались около шести часов вечера около Ротонды на набережной Алушты. Здесь собралось немало зрителей, ведь посмотреть было на что.

На сцене выступали хор «Легенда», участник проекта «Народный артист» Алекс Тимоха, знаменитые алуштинские певицы Юлия Малярова и Татьяна Паланская. Чуть позже начался традиционный для Дня города гала-концерт победителей фестиваля творческой молодежи и студентов. Для зрителей пели и плясали девушки и юноши из Украины, России, Нигерии, Казахстана и Индии.

Выступления талантливых студентов перемежали поздравления мэра Станислава Колота и заместителя председателя Совмина АРК Георгия Псарева. Затем состоялось открытие Wi-Fi - Интернета на центральной набережной, где теперь можно пользоваться всемирной сетью с помощью ноутбуков и мобильных телефонов, поддерживающих беспроводную связь Wi-Fi.

В девять вечера над праздничной набережной, полной народа, прогремел красивый салют от городского головы. Желающих продолжения вечера пригласили бесплатно посетить открывшийся летний ночной клуб «Саунд», где в этот вечер выступала группа «Пара нормальных».

Празднование Дня города не закончилось 31 мая. Веселье продолжится еще 3 дня интересными детскими и молодежными акциями, фестивалями и концертами. Впрочем, с приходом курортного сезона в городе начались народные гуляния длиной минимум в 3 месяца…



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности