Понедельник, 21 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Алуштинскую инфекционку проверила республиканская СЭС: результаты

Юрий ДорофеевИнтервью с главным государственным санитарным врачом Алушты Юрием Дорофеевым об эпидемиологической обстановке в городе

В результате шумихи о вспышке инфекции в Алуште, поднятой в СМИ, Прокуратура Крыма поручила сотрудникам республиканской СЭС разобраться в данном вопросе. В связи с этим, 10 августа в Алушту приезжала комиссия из Симферополя, которая посетила инфекционное отделение ЦГБ. О результатах проверки, а также о других аспектах работы горСЭС, Твоей Газете рассказал главный санитарный врач Алушты Юрий Дорофеев.


-Юрий Александрович, что выявила комиссия республиканской СЭС в Алуште?

-Комиссия из 4 человек, посетив инфекционное отделение ЦГБ, сделала выводы, что каких-то серьезных колебаний заболеваемости, вспышек инфекции нет. Заявление главврача ЦГБ Ивана Новицкого в СМИ о том, что инфекционное отделение рассчитано на 30 коек, а там находится 50 больных, не соответствовало действительности. Инфекционное отделение, на самом деле, рассчитано на 44 человека. До июня отделение обычно не загружено, но с началом курортного сезона, когда численность населения в Алуште увеличивается в 5-6 раз, количество обращений в инфекционное отделение тоже растет. Наиболее жаркий период – июль-август. Так вот, по результатам проверки, 10 августа в инфекционном отделении пребывало 47 больных, из них 34 – с заболеваниями кишечной группы. Это совершенно нормальное явление для летнего периода. В нынешнем году вспышек инфекций в Алуште вообще не было.

-А как часто горСЭС мониторит ситуацию с заболеваемостью в регионе?

- Проводится анализ заболеваний ежедневно, ежеквартально, ежемесячно и в динамике ежегодно за последние 30 лет. В Алуште сегодня средний показатель заболеваемости. При этом 91% заболевших кишечными инфекциями - отдыхающие. 85% заболевших – дети, в основном, от 6 мес. до 7 лет, которые отдыхают с родителями неорганизованно, питаются неизвестно где и как. Такие продукты как коктейли, креветки, шаурма, кукуруза для детского организма противопоказаны. Более того, эта продукция, стихийно продаваемая по городу, не соответствует санитарным нормам. Родители должны более ответственно относиться к вопросу питания своих детей, тогда и количество обращений в больницу будет намного меньше.

-Какие действия предпринимает СЭС в отношении незаконных торговцев?

-Мы осуществляем, на наш взгляд, действенный эпидемиологический надзор. Сотрудники работают и в выходные, и вечернее, а если надо –  в ночное время. Одновременно мы передаем материалы в Прокуратуру для возбуждения уголовных дел. Только в этом году (за июль и начало августа) в Прокуратуру передано 30 материалов по выявленным нами нарушениям - прежде всего, в вопросах торговли и общественного питания. Этот показатель выше, чем по Крыму. Примерно 80% материалов, переданных санэпидстанциями Крыма в Прокуратуру, - это наша работа. Наложено более 800 штрафов, остановлена эксплуатация более 500 объектов.

-Чем еще занимается СЭС?

-Мы контролируем все аспекты жизнедеятельности курорта. Например, проводим постоянный мониторинг воздушной среды, где сегодня концентрация вредных веществ не превышает допустимых норм (за исключением автовокзала в дни, когда поток машин очень большой). Мы анализируем и радиационную безопасность, она сегодня в норме. В питьевой воде каких-то серьезных отклонений в этом году мы также не зафиксировали. Были несущественные нарушения в сельской местности, но тут же принимались необходимые меры.

-Нам известно, что 8 августа СЭС проводила проверки местных сувенирщиков по ул. Ленина и в Профессорском уголке, требуя согласования, так что палатки даже закрывались на какое-то время. Разве продавцам непродовольственных товаров нужны разрешения СЭС?

-Все, кто занимается какой-либо торговлей, должны иметь разрешающие документы, в том числе, и от СЭС. Проверка сувенирных рядов связана с тем, что сегодня продается много несертифицированной продукции. Сотрудники СЭС проверяли наличие сертификатов качества и медкнижек о состоянии здоровья продавцов. Каких-либо закрытий палаток нами не проводилось. Всем было предложено дать объяснение, почему продукция продается без соответствующих документов. Это требование не алуштинской санстанции, а общеукраинское. За этот год через нас уже прошло порядка 70-80 предпринимателей, которые занимаются сувенирной продукцией. Они получили заключения горСЭС без проблем. И здесь нет никакого ажиотажа. Ажиотаж в другом. При проведении проверок сотрудников горСЭС обвиняют в коррупции, оскорбляют, вплоть до драк. Такие случаи, к сожалению, не редкость. Тем не менее, закон для всех одинаков, нужно просто его выполнять, а не создавать панику.

 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности