Четверг, 23 Января, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

6 тысяч гектар леса в Большой Алуште передают в частные руки

Охотугодия в Большой Алуште скоро будут превращены в частный бизнес. Местные жители - против

3 августа в Доме культуры с. Малый Маяк прошли общественные слушания, посвященные будущей передаче на 49 лет земель Алуштинского лесхоза площадью около 6 000 га в частные руки – клубу спортивной охоты ООО «Южнобережный». На слушаниях присутствовали представители власти, жители села, охотники, руководство лесхоза. Местная власть заодно с лесхозом пыталась убедить селян и охотников, что только частник способен нормально содержать охотугодия. Жители не поверили красивым обещаниям, но они не в силах повлиять на очередное решение властей.
ЧАСТНЫЕ ЛЮДИ СДЕЛАЮТ ВСЕМ ХОРОШО

Алуштинский гослесхоз, при котором существует охотничье хозяйство, официально отказался от 11 000 га земли, что подтверждает решение Верховной Рады Крыма. Такую «щедрость» лесхоз, имевший до этого около 46000 га, объяснил своей убыточностью и невозможностью содержать охотугодия. Немалую государственную площадь решили отдать в аренду некоему ООО «Южнобережный», созданному 16 июня 2011г. с уставным фондом 20 000 грн. У клуба всего один учредитель, имя которого на собрании не огласили. Зато группа его поддержки в виде Маломаякского сельского головы, директора лесхоза и ялтинского депутата вовсю пыталась убедить жителей и охотников, что «частные люди будут инвестировать деньги» и сделают всем хорошо.

Как рассказал депутат Ялтинского горсовета Игорь Бондаренко, уполномоченный заниматься вопросом оформления охотничьего хозяйства, при подготовке к передаче временно (с начала августа) бесхозных 11000 га выяснилось, что фактически только 6000 га из них можно назвать охотугодиями. Остальное – так называемые земли поселковых запасов, поля, кладбища и т.п. Дело в том, что в 1996 г., когда составлялись карты угодий, вся территория вместе с поселками была названа охотхозяйством, и сегодня эту неточность приходится исправлять. В результате получилась карта-схема охотугодий ООО «Южнобережный» - около 6 000 га на территории Партенитского, Маломаякского, Изобильненского сельсоветов Алушты.

При этом земли юридически остаются в собственности государства, - подчеркнул директор Алуштинского лесхоза Юрий Деркач. Он рассказал, что в этом году в лес уже выпущены фазаны, планируется привезти кабанов. Охотпользователи обязываются охранять, оберегать, подкармливать животных, охранять их от браконьеров.

«По всей Украине есть частные лесные хозяйства, и ничего в этом плохого нет. А у лесхоза денег на разведение дичи не было и не будет», - добавил Юрий Деркач.

СОГЛАСУЙ – НЕ СОГЛАСУЙ, ВСЕ РАВНО ПОЛУЧИШЬ…

Голова Маломаякского сельсовета Леонид Малык добавил, что данный вопрос решает Верховная Рада, и разрешение местных властей спрашивать никто не собирается – земля-то им не принадлежит. Дело осталось только за согласованием сельсоветов, на территории которых расположены арендуемые клубом охотугодия. При этом ООО «Южнобережный» обязуется сделать подъездные пути, дороги и пожарные гидранты в лесу, которые обеспечат и воду, и пожарную безопасность. Отдельно было обещано, что местные жители смогут ходить в лес по грибы-ягоды, когда захотят, и охота для них будет стоить дешевле, чем для приезжих.

Правда, шлагбаумы от «лишних» машин и дополнительную охрану от браконьеров частное предприятие все же организует. Всего лес будут охранять 16 человек: 8 от лесхоза и 8 от охотничьего клуба.

«Мы должны дать согласие на занятие этой деятельностью, - сказал Леонид Малык. - Они выйдут на Верховную Раду, и все равно будут проводить работу. Я не давлю на депутатов, но мы должны сотрудничать и с хозяйством, и с ВР, т.к. у нас запланировано строительство дамбы длиной 360 м, и для этого потребуется разрешение лесхоза. И будет у нас вода, или нет, зависит тоже от этого...»

В случае отказа местных властей в согласовании новоявленные арендаторы земель все обязательства с себя снимают. Получается, вопрос встал ребром: согласуй – не согласуй, все равно получишь арендованные земли. Только сговорчивым селянам что-то еще пообещают.

ОБИДНО ЗА ДЕРЖАВУ

Такая перспектива не порадовала присутствующих жителей села и членов Общества охотников и Рыболовов (ООР) – всеукраинской организации, которая скоро отметит свое 90-летие.

«Не прикрывайтесь Верховной Радой», - сказал кто-то из зала.

«Обидно за державу, - поддержали выступающего охотники. - Земли забрали у народа, в частные руки отдали, и теперь никто не может охотиться. И вы сейчас также хорошо поете. Осталось только предложить кофе в постель!»

Бывалые крымские охотники высказали опасения повторения обычной сегодня схемы: сначала обещают золотые горы, а потом получают нужные документы, и охотникам, не имеющим баснословных сумм, «дают под зад».

«Где частное хозяйство, - рассказал один их охотников, - там везде непомерные цены и везде охрана. Хотелось бы охотиться в нормальных условиях, чтоб с лесом не получилась ситуация, как с морем – огородили, и не пройти»

Местные жители также опасаются, что не смогут свободно ходить в лес, где вырастет гостиница, выстроятся заборы, а затем, как водится, все оформится в частную собственность.

«То, что летает и бегает в лесу, – всенародное достояние. И распоряжаться частники этим не имеют право, - сказал председатель крымского ООР Михаил Свиридов, который приехал защитить интересы охотников. – Это лесхоз отказался от охотугодий, а охотники не отказывались. Это Рада хочет отдать охотугодия в частные руки, но не люди. Лесное хозяйство должно заниматься посадкой леса, вырубкой. По Украине нигде охота не закреплена за лесхозами. Право на нее закреплено за украинским ООР до 2023г. Нас 370 тысяч в Украине. Ежегодные членские взносы в нашей организации от 80 до 120 грн, а в частном секторе – от 650 грн и выше. Плюс отстрелочные карточки. В Украине на косулю они стоят 750 грн., на кабана - 900, а здесь по 3000! Пусть и в судах, но то, что принадлежит народу, мы вернем. Мы уже забираем украденные у ООР угодия в Красноперекопске, Армянске, Бахчисарайском районе, на симферопольском водохранилище. Мы свое отстаиваем. В лесхозы не лезем. Но запомните: то, что отдано в частные руки, никогда не вернется»

Глава крымского ООР также рассказал, что в алуштинских ресторанах сегодня предлагается  дичь – оленятина, кабанятина, в то время как охота запрещена до 3 сентября в связи с пожароопасностью. Михаил Свиридов пообещал доложить об этом в Киев и разобраться с произволом в алуштинских лесах.

Охотники недоумевали, почему лесхоз, имеющий столь обширные земли и возможности, стал убыточным предприятием и единственным выходом видит отказ от земли: «Ваши лесники ходят, как бомжи, а вы отдаете территорию! Частники будут платить арендную плату, и им выгодно. А вам, которых кормит лес, не выгодно? Вам же люди деньги несут!»

Как тут не вспомнить совместную деятельность лесхоза с частными предпринимателями по взиманию немалой платы за проход на водопад Джур-Джур?

Также охотники напомнили, что в былые времена у всех членов ООР были установлены трудодни, и они работали в лесхозе – и за лесом следили, и кормушки сроили, и веники вязали, - так что хватало и дичи, и рабочих рук. Теперь же ни помощь охотников, ни земля лесхозу не нужны.

«Не надо нам аренд никаких, – сошлись во мнении охотники. - Нужно лесхозу – мы поможем!»

Время покажет, прислушаются ли к местным жителям депутаты сельсовета, которым предстоит дать (или не дать) согласие на занятие деятельностью охотклубу «Южнобережный» на ближайшей сессии.




 

Комментарии  

 
+4 # аренда лесаЕлена 10.08.2011 16:36
А почему сразу на 49 лет? Если это ООО такое распрекрасное, дали бы на 2-3 года, посмотрели бы, как обещания выполняются, а потом решили бы, продлевать аренду или нет, и так каждые 2-3 года. 49 лет - это навсегда и без обязательств.
 
 
0 # Личностьeva 10.11.2013 12:23
Елена, привет. А Вы охотник?
 
 
0 # RE: 6 тысяч гектар леса в Большой Алуште передают в частные рукия 12.01.2012 16:24
Потому-что пришел указ сверху! все, профукали земли эти
 
 
0 # Подумайeva 10.11.2013 12:29
Дружище! А тебя кто спрашивал когда развалили сильнейшее государство, или сейчас, когда цені непомерно расут и не знаешь как сводить конці с концами. С уважением.
 
 
0 # бестолковыйeva 10.11.2013 12:22
Привет всем. Свиридов М. не охотник, а сборщик взносов для личного пользования. Даже расписок или квитанций не даёт от сборов. Будьте бдительны. Вы не первые кто уже попал.
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности