Суббота, 26 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Неконтролируемые стройки в Алуште: последствия нового закона

АлуштаЗастройщики почувствовали себя слишком вольготно

На заседании сессии горсовета 9 декабря депутат Юрий Печурин поднял вопрос о стройках в Алуште без соблюдения градостроительных норм. В частности, он сообщил, что в Профессорском уголке по срезу тротуара строится 4-5-этажное здание. «Там, где должны ездить троллейбусы, будут стоять машины», - сказал Юрий Печурин. На это мэр Алушты Станислав Колот посоветовал профильной депутатской комиссии разобраться с проблемой. Хотя с сожалением напомнил, что по закону о градостроительной деятельности, горсовет и исполком не имеют права выдавать разрешения на строительство. Данные вопросы теперь в полномочиях ГАСКа.

Станислав Колот также рассказал, что недавно жители ул.Ленина, 28 поинтересовались у него, что за ларек строится на их улице. На это мэр ответил, что никакого ларька власти не строить не разрешали. Но уже через день исполком получил уведомление от ГАСКа, что Федору Куприй дано разрешение строить магазин в районе домов 30 и 32 по ул. Ленина. Городским чиновникам в этой ситуации остается лишь развести руками.

«Сейчас мы только путем уведомления узнаем о том, что все эти процессы доходят до конечной стадии,– отметил городской голова. - Сегодня повлиять на эти процессы городскому совету очень трудно, даже если там были допущены какие-то несуразицы. Наша единственная функция – выдать градостроительные условия ограничения».

Закон о градостроительной деятельности, принятый Верховной Радой в феврале 2011г., значительно упростил жизнь застройщикам. Теперь они могут игнорировать экспертизы органов культурного наследия и защиты окружающей природной среды и строить, например, в исторической зоне. Также им можно возводить здания без получения разрешения от местных властей на нарушение правил благоустройства. К тому же, закон лишил местных жителей права на общественные слушания по поводу предстоящего строительства (к примеру, в их дворе).

Известно, что закон пролоббировали крупные строительные компании, дабы облегчить себе работу на местах. Но закон для всех, и мелкие застройщики в городах тоже почувствовали себя вольготно. С местным управлением архитектуры согласовывается лишь эскизный проект, но как будет выглядеть здание в конечном итоге, архитектор может лишь догадываться.
В Алуште негативные последствия нововведения Рады уже налицо.

Во-первых, застройщики, которым развязали руки, особенно не озабочены последствиями своих «шедевров» для окружающих. Даже необходимые согласования со службами они игнорируют. Отключенная от наружного освещения ул. Ленина – лишь один из результатов подобной деятельности. Как мы уже сообщали, подрядная организация без согласования установила на ул. Ленина металлическое ограждение вдоль дороги и в нескольких местах повредила кабель наружного освещения. «Твоей газете» стало известно, что фирма-подрядчик называется «Карпаты», и сейчас КП «Горсвет» пытается найти с ней контакт и исправить критическую ситуацию.

Во-вторых, контролировать, как будет выглядеть Алушта в будущем, исполкому теперь трудно. И это – в курортном городе, за архитектурным обликом которого нужно тщательно следить. Не исключено, что через несколько лет мы окажемся в банальном каменном мешке, беспорядочно застроенном вдоль и поперек.

Комментарии  

 
+1 # Про "Нормы"Смотрящий 15.12.2011 22:07
Выучил печурин "Нормы"... Когда сам себе строил мед.корпус,завалил грунтом лесную балку над своими же корпусами! И этот отвал после хорошего дождя у всех на глазах сьехал метра на три - ещё один хороший дождь и не будет корпусов у знатока строительных норм -"селевой поток" называется.Чего ждём?! Может хотя бы людей отселить? Учить "Нормы" уже поздно.
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности