Четверг, 01 Октября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Алушта и КрымНИИпроект

Алушту построил КрымнНИИпроектК чему привело игнорирование властями проектировщика важнейших городских объектов

Алушта из поселка городского типа трансформировалась в город за 30 лет, с 1960 по 1990 годы. Для строительства города была создана проектная организация Алуштинский отдел «КрымНИИпроект», уже к 1970 году было отобрано и приглашено более 50 специалистов – архитекторов, конструкторов из различных городов СССР, и каждому была предоставлена квартира.
Из новостроек в 1960 году была построена только гостиница «Таврида», здание районного комитета Компартии Украины по ул. Ленина; заложен фундамент первого 60-квартирного жилого дома в микрорайоне «Черемушки».

По проектам Алуштинского отдела к 1990 году был построен город, все жилые микрорайоны: «Черемушки» - по ул. Ленина, микрорайон №6 «Ильичева» - за автостанцией, микрорайон №4 за вертолетной площадкой, жилые дома по улицам Ялтинской, Судакской, Таврической, Красноармейской, весь комплекс городской больницы от родильного отделения до патологоанатомического корпуса, санатории и здравницы «Северная Двина», «Золотой Колос», «Юность», «Спартак», «Дубна», «Морской Берег», «Алушта» и другие. Для того, чтобы разнообразить застройку города, уйти от массового применения одноликих жилых домов, о которых говорил кинорежиссер Эльдар Рязанов в кинофильме «С легким паром», Алуштинский отдел первым внедрил в серийное строительство в Украине проекты индивидуальных жилых домов повышенной этажности. Нашими разработками заинтересовались в Госстрое Москвы и Украины, в 1985 году в Алуште был проведен Всесоюзный семинар с участием представителей всех Республик страны. Инициативу алуштинских проектировщиков одобрили и рекомендовали для применения в других регионах страны.
Жилой 12-этажный 48-ми квартирный жилой дом был применен на всем Ялтинском побережье от Ялты до Фороса. В пгт Партенит военными строителями г. Москвы проект был востребован строителями городов Самарканда и Тюмени.

После известного Спитакского землетресения в Армянской ССР для восстановления городов Спитак и Кировакан в застройке был применен наш проект жилого дома «Алушта -3», который выбрали комиссии Госстроя Москвы, Киева, Еревана из всех рассмотренных проектов. По нашему проекту все Республики страны восстанавливали города Армении, в составе строителей из Украины в г. Кировакане, была и бригада СУ-37 из г. Алушты, которую возглавлял ныне почетный гражданин г. Алушты - Анатолий Демидов.

Жилые дома массовых серий в 1960-1985 годах возводились из крупных блоков инкерманского месторождения, при их обследовании в 1985 году комиссией Госстроя УССР было установлено, что эти дома не имеют требуемой сейсмостойкости и подлежат усилению. Со времени начала работы комиссии было представлено более десятка проектных предложений, но ни одно не было одобрено.
В сейсмических регионах Крыма было построено около тысячи 50 – 60 квартирных жилых домов, в которых проживает более 150 тысяч человек, не защищенных от землетрясений силой 7-8 баллов. Такие землетрясения произошли за последнее время недалеко от Крымского полуострова: в Армении, Иране, Турции, Румынии.

Для решения проблемы и реализации замыслов был разработан проект повышения сейсмостойкости с надстройкой двух этажей жилого дома по ул. Ф. Кругляка. Дом был обстроен лоджиями по всему периметру здания, которое, как бочку, стягивали обручи; на них также передавались нагрузки от надстраиваемых этажей.
Жильцы получили сейсмостойкий дом и дополнительные лоджии 15-18 кв.м, инвестор - два надстраиваемых этажа для реализации.

Жилой дом по ул. Ф. Кругляка пока единственный в Украине из всех построенных домов этой серии, где удалось повысить сейсмостойкость до требуемых 8-ми баллов.
Для массового применения описанного метода повышения сейсмостойкости надо было пройти его рассмотрение на секции научно – технического Совета Министерства регионального развития Украины и центральную экспертизу в г. Киеве.

Нами был разработан второй проект усиления зданий общежитие по ул. Туристов,5 с надстройкой 4-х этажей. Проект усиления прошел «чистилище» всех министерских чиновников и экспертов. Результат работы - найденный и утвержденный путь усиления всех крупноблочных домов в сейсмоопасных регионах Украины. За неудобства в период строительства жильцы общежития вместо комнаты в «общаге» с удобствами на этаже получат полноценную малосемейную квартиру с кухней и санитарным узлом.
Стремительные темпы строительства города решались при постоянном попечительстве горисполкома к проблемам и нуждам проектировщиков «КрымНИИпроекта». К сожалению, некоторые руководители города пытались игнорировать роль института, что привело к крайне негативным последствиям.

Школа №3

Руководители города Владимир Щербина, Елена Асмолова, Владимир Бородин проект реконструкции школы №3 провели в обход «КрымНИИпроекта» - автора проекта. Они передали разработку в ООО «Роснефть», которая после получения заказа распалась. Проект передали в ООО «Госстрой», которые выполнили проект, но от его от рассмотрения экспертиза отказалась из-за низкого качества. Нашли третью организацию - ООО «Крымстройпроект», которые выполнили реконструкцию, но далеко не полную, из-за чего реконструкция школы была проведена не в полном объеме.

Дом культуры

Эти же руководители передали проектирование Дома культуры в ООО «Крымпроектстрой», сотрудничество с которой закончилось в судах. Проект был передан на перепроектирование в ООО «Савой». Работы начались в 2004 году и продолжаются седьмой год. Стоимость строительства переутверждалась несколько раз в сторону увеличения.
Последний вариант проекта требует очередной переработки и очередного увеличения стоимости строительства, которая превысила первоначальную в несколько раз. Если бы проект выполнял «КрымНИИпроект», Дом культуры функционировал бы уже лет пять.

Крыша исполкома

Проект надстройки этажа над зданием горисполкома был заказан в г.Симферополе, организации ООО «Калио». Проект был выполнен, венчающую часть здания начали разбирать. Узнав об этом, на правах авторов проекта специалисты «КрымНИИпроекта» доказали конструктивную невозможность надстройки. Для восстановления здания потребуется более 1 миллиона гривен.

ДУЗ №12

Строительство «ДУЗ-12» было поручено Симферопольской организации, которая вместо того, чтобы работы производить на кровле отдельными захватками, разобрала всю кровлю над всеми блоками и, не закончив, покинула объект. После нескольких лет здание без кровли пришло в непригодность. Для его восстановления в 2011 году требовалось 13.5 миллионов гривен, в 2012 году из-за увеличения стоимости строительных материалов восстановление обойдется в сумму не менее 17 миллионов гривен.
Для ликвидации последствий деяний прежней власти по «Дому культуры», зданию горисполкома, «ДУЗ -12» нынешнему горсовету, нужно изыскивать около 25 миллионов гривен бюджетных денег.

Набережная

Набережную Приморского курорта часто называют главной процедурной города. От благоустройства набережной, ее убранства, комфортности пребывания во многом зависит имидж курорта. Набережная нашего города с 1990-х годов, превратилась в главную базарную улицу, все пространство набережной занято автотранспортом, торговыми палатками, а люди лавируют между палатками и машинами.

Казалось бы, у города нет важнее задачи, чем приведения набережной в современный, цивилизованный вид, но дела обстоят совершенно не так.
Эскизный проект набережной был разработан «КрымНИИпроектом» в 2006 году, был согласован  градостроительными советами города и Минархстройполитики АРК, был одобрен на сессии горсовета (решение сессии №6/8 от 2006г.). Но выполнение рабочего проекта центральной набережной было поручено ООО «Альянс» г. Симферополь. Проект выполнили, получили деньги, передали заказчику - УКСу горисполкома. Государственная экспертиза отказалась рассматривать проект из-за его некомплектности и качества. В данный момент вопрос рассматривается в суде для возмещения убытков городу.

В октябре 2011 года, через шесть лет после утверждения первого эскизного проекта, решили начать все с начала. «КрымНИИпроект» выполнил второй эскизный проект, не намного отличающийся от первого. Разработку рабочей документации и благоустройство набережной решили начать на участке от пляжа санатория «Алуштинский» до пляжа пансионата «Рай». На этом участке предполагается разместить 3-4 стационарных торговых павильона взамен палаточных «шалманов». Предложение заманчиво, но очень настораживает, что к этим павильонам со временем будут пристраиваться другие, и получится сплошная торговая стена, а набережная превратится в торговое пространство. Если палатки можно в любое время убрать, то стационарные павильоны - весьма проблематично. На эти «грабли» мы уже наступали в начале 90-х годов, «КрымНИИпроект» возражал строительству кафе на газонах между аллеей Приморского парка и городской набережной. Через год появилась сплошная стена торговых заведений на всем протяжении аллеи, и они закрыли вид на море. Нет гарантии, что и на этой набережной появится застройщик с влиятельной «крышей», которой местные власти протестовать не смогут. Пример тому - «камышитовое чудище» под названием «Робинзон», который поставили, забыв поставить в известность горисполком, а канализацию от туалетов и буфетов вывели в море, под нос купающимся.

Мы слышали требование недавно ушедшего из жизни предсовмина АРК Василия Джарты о реконструкции нашей набережной на самом высоком европейском уровне. Но не успела высохнуть земля на могиле нашего лидера, как его пожелания забыли, решив ограничиться косметическим ремонтом (легким припудриванием) набережной.

Мое мнение: нужно построить на участке набережной от пляжа санатория «Алуштинский» до пляжа «Укоопспилка» второй уровень. Над проезжей частью, не выходя на склоны, разместить торговлю и видовые площадки. По дороге будут ездить машины, по прогулочной зоне - гулять люди. Тогда никто, никому и никогда не будет мешать.

 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности