Суббота, 26 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

ЖКХ Алушты: история одного дома

О работе ЖЭУ №3, квартплате, отоплении и коммунальных махинациях

В мае 2010г. в «Твоей газете» была опубликована моя статья «Нет порядка в датском королевстве!».
Речь велась о том, что творилось в Алуште, вернее, что творили коррумпированные чиновники во всех сферах жизнедеятельности Алушты, в отношении простых граждан – таких, как и я. К сожалению, почти ничего с тех пор не изменилось. Про состояние нашей системы здравоохранения я уже писала в статье «Больница в Алуште: лечение или мучение?». Теперь же хочется немного сказать о системе ЖКХ.

 

Ни для кого не секрет, что коммунальное хозяйство Алушты находится в плачевном состоянии. В подъезды некоторых домов страшно заходить. Разруха, грязь, освещения нет, лифты работают через раз.

 

ЖЭК-потрошитель

Например, в доме №21 на ул. Октябрьской, где я живу с 1988г., ни разу не делался ремонт в подъезде. Не менялась электропроводка, стояки и т.д. Это те позиции, которые даже сейчас находятся в обязанностях ЖЭКов.

Весь мелкий ремонт жильцы выполняют за свой счет, иногда платят тем же работникам ЖЭКа, а цены у них не маленькие. Напрашивается вопрос: за что мы платим ЖЭКам так называемую квартплату? Ведь мы уже заплатили за приватизацию своих квартир! Уборщиц в подъездах нет, дворники через раз метут около домов, мусоропроводы давно заварены. Иногда нам ЖЭУ №3 делает услугу – выдает нужные справки. Но недавно с меня и за справку о составе семьи взяли приличную сумму…

Зачем в ЖЭКе паспортистка? Каждый и сам может сходить в паспортный стол. Бухгалтер, понятно, нужен, чтобы подсчитать, сколько они получили за приватизированные квартиры. Поскольку на содержание этих домов они почти ничего не тратят, то куда деваются наши деньги, причем немалые?

Я задала этот вопрос начальнику (теперь уже бывшему) ЖЭУ №3 Анатолию Рогову, когда 2 года назад мне пришла повестка в суд за долги по квартплате. В суде у Валентины Хотяновой я была одна, представителя ЖЭУ почему-то не было. Я сказала, что мне не понятно, за что я должна платить, и попросила обоснованно показать расчеты, а не филькину грамоту, которую мне подсунул ЖЭУ. Судья Хотянова отложила заседание, но через месяц я получила решение суда – платить, иначе выселят из квартиры. Я, конечно, заплатила определенную сумму. Когда я пошла в ЖЭУ, мне популярно объяснили: «делайте, граждане, свое управление домом, мы не против». А жильцы – против! За несколько десятков лет ЖЭКи получали от жильцов деньги, ничего не делали, все развалили, да и сами дома того и гляди рухнут. А теперь – берите, люди, делайте. А деньги наши где? На это могут ответить только правоохранительные органы, куда жители и обратились.

В подвал – за деньги

Мало того, в доме №21 по ул. Октябрьской, да и в других тоже, подвалы без разрешения жильцов продают как квартиры под магазины, бары и т.д. зачастую иногородним. Интересно, кто позволил ЖЭКам это делать? Да такие же жулики, которые находились при власти в городском исполкоме. Может, они не знали законов? 2 года назад я консультировалась у депутата (в то время) Юрия Курточкина, когда продали коммунальную собственность – парикмахерскую для ветеранов и пенсионеров в доме №21 по ул. Октябрьской под квартиру Степанянам, проживающим в нашем же доме. Вразумительного ответа так и не услышала. (только недавно нынешняя власть стала задумываться о политике управления коммунальным имуществом, и мэр Алушты Станислав Колот предложил пересмотреть отношение к продаже цокольных помещений – ред.)

В разное время в нашем доме было продано 4 помещения: контора КЭЧ, парикмахерская, продуктовый магазин и мастерские в подвале. Подвал - самое плохое помещение. Но в нем находятся водяные вентили всего дома и мощный энергощит (в доме электроплиты). Когда жильцы стали жаловаться, что во время аварий или ремонта они не имеют доступа в повал (а таких случаев было много), ЖЭУ №3 сделало ход конем. Построили какой-то собачий лаз, на него повесили амбарный замок, а ключ от него выдают только за деньги. Вот это предприниматели! Я лично обращалась к бывшему мэру города и в прокуратуру. Бесполезно! Как говорится, рука руку моет. А может, эта непрошибаемая бетонная стена людям и не нужна?

Тепла нет, зато вода холодная

Но самое интересное – это отношения жильцов дома с такой загадочной организацией, как теплосеть (Алуштинское отделение «Крымтеплокоммунэнерго&raquoПодмигивает. Оказывается, это теперь – частная собственность! Интересно, чья? Сколько живу в этом доме, столько и в зимнее время топят плохо, а иногда тепла вообще нет. Привыкли ходить в теплых носках, шубах и шапках. Но как жить без горячей воды, которую не подают уже много лет, причем по всему городу? Этого не объяснит даже начальник теплосети Анатолий Вовк. Может, он и хороший начальник, но мы же не медведи. Почему в Симферополе есть горячая вода, а у нас – только по большим праздникам? В разное время на этот вопрос мы слышали ответы: то у КЭЧ нет денег, то у санатория Министерства обороны котельная не работает.

Детективная история, или как купить джип

Наконец, встал вопрос о передаче 4-х наших военных домов (№19,21,33 по Октябрьской и №8 по Артиллерийской) на баланс города. Вопрос решался несколько лет, люди мерзли, дети болели. Когда, наконец, решили, началась детективная история. В то время заместителем мэра Алексея Нечаева по коммунальному хозяйству был Евгений Симонов, бывший военный, проживающий до сих пор в нашем доме. Оказывается, на подсоединение домов к городской теплосети выделили несколько миллионов из бюджета, и был объявлен тендер – кто лучше придумает, как это сделать. Лучше всех придумал Симонов. Вместо автономного отопления долго и нудно рыли канавы, выкладывали трубы, а некоторые из них до сих пор висят гроздьями над землей от городской котельной. Да и котел купили не новый, а б/у – причем, за большие деньги. Затопили, когда уже снег пошел. Народные умельцы! Зато Симонов теперь ездит на джипе, Сотов с Василенко тоже себя не обделили. Теперь они еще и депутаты. А мелкие жулики из ЖЭКов приделали ноги даже к теплосчетчику, которого в глаза никто не видел (и что там он считает - тоже). Откуда же тогда жулики из теплосети взяли цифры оплаты за несуществующие услуги? Похоже, они сложили свои запросы и вычли их из сумм платежей жильцов, а остатки из благотворительных побуждений тоже куда-то пристроили.

Умные люди! Они до сих пор пишут нам бумажки, сколько кто им должен заплатить – причем, срочно, а то отключат отопление.

Поставим буржуйки…

Некоторые люди за большие деньги смогли договориться с тепловиками, чтобы провести автономное отопление. А что делать тем, у кого нет денег на такое мероприятие?

Но и это еще не все. Оказывается, тарифы на воду, свет, газ, квартплату у нас необоснованно завышены. Например, в таких высокоразвитых странах, как Германия, Франция, Швейцария США эти тарифы ниже. Вот и получается, что мы переплюнули даже Америку.

Ничего, народ у нас тоже предприимчивый. Поставим буржуйки, вырубим окрестные леса и парки, а Партия регионов пришлет нам из Донецка дешевого угля! На это вся надежда…

Хочется верить, что наступит время, когда власть наведет порядок в нашем загадочном жилищно-коммунальном хозяйстве. Жулики должны ответить по закону за свои поступки и вернуть деньги, украденные у жителей города.

Комментарии  

 
0 # жэкЛюда 18.10.2011 13:19
а скажите куда Рудь пропал ? говорят его посадили за убийство жильца квартиры позже проданной.....
 
 
0 # RE: жэкправдоруб 18.10.2011 15:26
да, да, он сидит за убийство пенсионера. Он и его 2 подельника убили пенсионера, а труп выбросили в море, но течение прибило труп к берегу, где его обнаружила милиция. Причиной убийства стала квартира, документы которой они переоформили и продали.
 
 
+1 # RE: ЖКХ Алушты: история одного домаирина 19.10.2011 15:03
Капец! Что творится. За бугром такого нету. Я понимаю мы плаитм за предоставленные услуги свет, вода и тд . А ЖЭК - за что. Слава богу ,хоть кто то поднимает вопрос.Когда дома износились , теперь нам предлпгпют сделпть ОСМД.
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности