Вторник, 29 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Жителям центра Алушты мешают спать мусульманские призывы к молитве из динамика

В редакцию «Твоей газеты» пришло письмо за подписью 13 алуштинцев, в котором горожане подняли проблему трансляции мусульманского призыва к молитве (азана) через динамики в центре Алушты. Приводим текст письма.

«В Алуште закончился сезон, утих курортный шум. Но местные, и приезжие на отдых люди, проживающие в центре города, по-прежнему не могут спокойно спать. Нам мешает ранний призыв к молитве из динамика в мусульманской мечети, расположенной в центре Алушты. Основная масса жителей близлежащих домов воспринимает это как нарушение общепринятых правил, а также Конституции, согласно ст. 35 которой каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Мы не хотим ущемлять права верующих, но считаем нужным напомнить: все мы живем в светском государстве.

 

Убедительно просим Городской Совет принять решение о запрете трансляции молитв через динамик в мусульманской мечети после 22-00».
жители Алушты (13 подписей)

 

«Любые звуки с 22 часов вечера до 8 часов утра, которые слышны и мешают окружающим за пределами закрытого помещения,- это нарушение санитарных норм и закона», - прокомментировал проблему «Твоей газете» главный государственный санитарный врач Алушты Юрий Дорофеев.

Известно, что у мусульман призыв к молитве (азан), как и сам намаз, осуществляется 5 раз в день. Первый – перед восходом солнца, последний – после заката. Естественно, со сменой времен года расписание молитв меняется. Так, если в июне солнце всходит около 4 утра, то в декабре - около 7.

Имам алуштинской мечети Юкъары - Джами Эльвин Кадыров, узнав о письме, был неприятно удивлен. «В нашей религии призыв к молитве – обязательное действие, - сказал «Твоей газете» имам. - Люди должны это слышать. Раньше строились минареты, чтобы звук доходил как можно дальше. Сегодня используются усилители. Призыв длится до 3 минут, это не так уж долго, можно потерпеть – ведь это призыв к Богу. Первый призыв – утром, сейчас это около 6 утра. Остальные – днем и вечером, до 22 часов. Надо друг друга уважать, учиться добрососедским отношениям. Есть конституционный закон – свобода вероисповедания, который позволяет выполнять обязательные обряды. И здесь нужно, прежде всего, понимание общества»

Справедливости ради заметим, что усилителями звука пользуются не только в мечети, но и в православном храме Всех крымских Святых и Феодора Стратилата, расположенном неподалеку. Однако время молитв в церкви и мечети разное. В церкви нам пояснили, что ночной звон колоколов бывает всего один раз в год – на Пасху. В остальное время звон колоколов и молитвы через динамик транслируются утром с 8 часов и днем, и то не ежедневно.

Что ж, вряд ли авторы письма против добрососедских отношений и религиозной свободы. Как видим, проблема лишь во времени азанов через динамик. А взаимопонимание предполагает участие в нем всех сторон.




 

 

Комментарии  

 
-2 # Жителям Алушты мешаютЧечерина 11.10.2011 16:16
Интересная "терпимось", только за счёт других, этот Джами Эльвин Кадыров (чабан) как то вызывающе ведёт себя. Вот уж не понимаю как большинство должно терпеть меньшинство??? Какойто тут сдвиг в понимании добрососедства.
 
 
0 # RE: Жителям центра Алушты мешают спать мусульманские призывы к молитве из динамикаHar 11.10.2011 17:19
на самом деле, не так уж и громко они поют.Ну надо это им, это же религиозные правила.Три минуты действительно терпимо. Вопрос в другом - почему призыв должен звучать на весь центр?Почему не на всю Алушту,и села тоже, если уж люди должны слышать.Молитва обращена к Богу, а ему усилители звука не нужны.
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности