Вторник, 29 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Сдача жилья в Алуште: новые правила

ГНИ Алушты - о туристическом сборе и налогах на доходы от сдачи жилья в 2011г.

С вступлением в силу Налогового кодекса Украины, Постановление ВР АР Крым от 18.02.09 №1150-5109, которым было предусмотрено приобретение гражданами патента на сдачу жилья внаём, отменено. В связи с этим изменился порядок налогообложения доходов, полученных от сдачи жилья внаем.


Существует несколько способов налогообложения таких доходов граждан.

ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Вариант 1: жилье (другой объект недвижимости) предоставляется в аренду гражданином, не являющимся субъектом хозяйствования, или предпринимателем, не избравшим этот вид деятельности. Тогда, если у вас арендует помещение юридическое лицо – предприятие, либо частный предприниматель, то именно он и является налоговым агентом, то есть несет ответственность за удержание и уплату налога на доходы. А если арендатором является физическое лицо – не субъект предпринимательской деятельности, то ответственность за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет лежит на собственнике недвижимости. Он самостоятельно начисляет и уплачивает налог на доходы в бюджет в сроки, установленные законом для квартального налогового периода, а именно, в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем такого отчетного квартала.
Доходы от сдачи недвижимости в аренду облагаются налогом по ставке 15%, а если сумма полученного дохода в отчетном месяце превышает 10 минимальных заработных плат (в 2011 году – 9410 грн.), ставка налога составляет 17% от суммы превышения. Арендодатель также обязан подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах на основании данных, отраженных в книге учета доходов и расходов.


Прим. ред. Проще говоря, если вы заплатили 1 грн туристического сбора, то показали, что сдали свое жилье за 100 грн. Соответственно, вы еще должны будете уплатить 15 грн налога со своего дохода в 100 грн. Причем, не просто уплатить, но и подать декларацию в Налоговую инспекцию в отведенные законом сроки. Если забудете это сделать, вас ждут штрафы.

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Вариант 2. В случае, если гражданин предоставляет услуги по временному размещению (проживанию), используя 10 койко-мест и более, то согласно Постановлению КМ Украины от 15.03.2006г. № 297 «Об утверждении Порядка предоставления услуг по временному размещению (проживанию)», он обязан зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности.

Недвижимость, принадлежащая физическому лицу-нерезиденту, предоставляется в аренду исключительно при посредничестве физического лица-предпринимателя или юридического лица-резидента (уполномоченных лиц), которые выполняют представительские функции такого нерезидента на основании письменного договора и выступают его налоговым агентом в отношении таких доходов. Нерезидент, нарушающий данную норму, считается уклоняющимся от уплаты налога.

Рассмотрим случай предоставления жилья (другого объекта недвижимости) в аренду частным предпринимателем, в пределах выбранных им видов деятельности. Согласно Указу Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», физическое лицо может быть зарегистрировано субъектом малого предпринимательства, самостоятельно избрав способ налогообложения путем получения свидетельства об уплате единого налога. Ставка единого налога устанавливается местными советами по месту регистрации субъекта предпринимательской деятельности, и в зависимости от вида деятельности, в пределах от 20 до 200 грн. в месяц.

Субъект предпринимательской деятельности обязан ежемесячно уплачивать единый налог, вести учет полученных доходов, а также предоставлять в налоговую инспекцию по месту регистрации ежеквартальный отчет о полученных доходах. При этом необходимо обратить внимание, что суммарный ежегодный доход от предпринимательской деятельности не должен превышать 500 тыс. грн., а количество наемных работников не должно быть более 10 человек.

Если физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность по общей системе налогообложения, то объектом налогообложения является чистый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица – предпринимателя. Чистый доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 15% (17%).

Субъекту хозяйствования необходимо знать, что деятельность по предоставлению услуг по временному размещению (проживанию) подлежит сертификации, согласно п. 8 Порядка предоставления услуг по временному размещению (проживанию), утвержденному Постановлением КМУ от 15.03.2006 г. № 297.

О ТУРИСТИЧЕСКОМ СБОРЕ
Туристический сбор – это местный сбор, средства от которого поступают в местный бюджет, в соответствии со ст. 268 Налогового кодекса Украины.

Плательщиками туристического сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового, городского совета об установлении туристического сбора, и получают услуги по временному проживанию (ночевке) с обязательством покинуть место пребывания в определенный срок.

Алуштинским городским советом принято решение 5 сессии 6 созыва от 14.01.2011. №5/3 «Об установлении туристического сбора на территории г. Алушты».
На основании п.2 данного решения, утверждено Положение «О туристическом сборе», согласно п.5 которого взимание туристического сбора осуществляется:

а) администрациями гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий, для приезжих и другими заведениями гостиничного типа, санаторно-курортными заведениями;
б) квартирно-посредническими и жилищными организациями, субъектами предпринимательской деятельности, которые направляют неорганизованных лиц на поселение в дома (квартиры), которые принадлежат физическим лицам на праве собственности или на праве пользованияпо договору найма;
в) коммунальные предприятия города (КРИП «Алушта» и др.);
г) юридическими или физическими лицами - предпринимателями, какие уполномоченыАлуштинским городским советом осуществлять взимание сбора на условиях договора, заключенного с исполнительным комитетом городского совета.

При этом, согласно п.2 вышеуказанного Положения, плательщиками сбора не могут быть лица, которые:

а) постоянно проживают, в том числе на условиях договоров найма, в г. Алуште;
б) лица, которыеприбыли в командировку;
в) инвалиды, дети-инвалиды и лица, которые сопровождают инвалидов I группы или детей-инвалидов (не больше одного сопровождающего);
г) ветераны войны;
д) участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
е) лица, которые прибыли по путевкам и курсовкам в санатории и пансионаты.

В соответствии с п. 5.22 ДСТУ 4527:2006, пансионатом является аналогичное гостинице средство размещения оздоровительного назначения, расположенное в загородной или рекреационной зоне с регламентированным режимом питания и отдыха.

В соответствии с п. 5.24 ДСТУ 4527:2006, санаторием является гостиница, расположенная на территории курорта или рекреационной зоны, обеспечивающая предоставление услуг лечения в регламентированном режиме.

Постоянное местожительство может быть подтверждено паспортом гражданина Украины или паспортным документом, выданным уполномоченными государственными органами Украины или другого государства, уставными организациями ООН документ, который подтверждает гражданство, удостоверяет лицо предъявителя, дает право на въезд или выезд из государства и признанный Украиной.

Пребывание лица в командировке подтверждается приказом или распоряжением предприятия о направлении работника в командировку.

Лица, которые принадлежат к категории инвалидов, детей-инвалидов, ветеранов войны, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, подтверждают свой статус соответствующим удостоверением, а лица, которые сопровождают инвалидов I группы или детей-инвалидов (не больше одного сопровождающего) – документ, который удостоверяет такую личность.

Путевка - это денежный документ, который гарантирует его владельцу получение услуг в санаторных, курортных учреждениях, пансионатах, которые реализовали эту путевку. Форма путевки утверждена постановлением правления Фонда социального страхования повременной потере работоспособности от 25 февраля 2009 года № 16.

Курсовка – это денежный документ, которыйгарантирует его владельцу амбулаторно - курортное лечение непосредственно на курорте и является разновидностью путевок, которыедают право на прохождение амбулаторно – курсового лечения и лечебное питание.

Наличие путевки или курсовки является основаниемдля предоставления льготы по уплате сбора.

С целью подтверждения правомерности предоставления льготы налоговый агент должен хранить копии соответствующих документов, которые подтверждают принадлежность лица к льготной категории (путевки или курсовкимогут быть оригиналом).

Лица, которыене предоставили соответствующие документы, удостоверяющие их принадлежность к льготной категории, являются плательщиками сбора.

Ставка сбора установлена в размере 1% от стоимости всего периода проживания за вычетом расходов на питание или бытовые услуги.

Особенностью взимания сбора является указание суммы оплаченного туристического сбора отдельной строкой в счете (квитанции) на проживание.

По вопросам декларирования доходов и уплаты туристического сбора обращаться в государственную налоговую инспекцию в г.Алуште (кабинеты 12 и 13).

Комментарии  

 
+2 # ну и ну...Ода 23.05.2011 15:57
туристический сбор еще куда не шло. Но налоги в 17% - это слишком даже для нашего правительства, которое превзошло само себя. Сознательно загоняют людей в тень.Законопослушные жители - и те вряд ли такое выдержат.
 
 
+2 # сборDanko 06.06.2011 12:33
...если я понял правильно, квитанция о тур.сборе дает право на свободный проход на любой алуштинский пляж, в т.ч. пляж "Клубного дома "Дача доктора Шмуцерхулера" ///
 
 
+1 # RE: Сдача жилья в Алуште: новые правилагость 09.06.2011 22:21
Цитирую Danko:
...если я понял правильно, квитанция о тур.сборе дает право на свободный проход на любой алуштинский пляж, в т.ч. пляж "Клубного дома "Дача доктора Шмуцерхулера" ///

у меня сомнения .В НК написано просто турист приехал-оплатил,но ведь хотят всех сдающих-обязать-НДФЛ-в квитанции должен быть адрес съемного жилья.
 
 
+3 # RE: Сдача жилья в Алуште: новые правилазаконопослушник 01.07.2011 07:23
М-да весело в Алуште. Чтоб сдать жилье - сам живешь в сарае с детьми без удобств. Платишь 20 процентов разводягам, вода, электроэнергия, стирка белья, туристический сбор, 15 прцентов от дохода........... Люди добрые да зачем же его вообще сдавать!!!!!!!! !!!
 
 
+3 # RE: Сдача жилья в Алуште: новые правилапатриот 01.07.2011 08:00
Толи ещё будет.У нас как обычно всё делается через задницу. Уравняли всех, и тех кто сдаёт свою квартиру и ютится по сараям и многодетных, которые пытаются свести концы с концами и тех у кого гостиницы в несколько этажей. У меня один вопрос к власть-имущим , сколько вам нужно, чтобы уже вы наелись?
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности