Понедельник, 28 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Алуштинцам презентовали Стратегию развития Крыма на 2011-2020г.

Документ походит на коммерческий проект, где главный приоритет - получение прибыли от туризма, а улучшение жизни крымчан - на последнем месте

5 мая в санатории «Золотой колос» собрался актив города – руководители здравниц, предприятий, учреждений; депутаты, чиновники, жители и т.д., чтобы послушать о том, что планируется сделать в Крыму, и в Алуште в частности, в ближайшие несколько лет. Каковы приоритеты развития Крыма, читайте ниже.

С апреля 2011г. представители Совмина Крыма ездят по городам и районам республики с целью презентации Стратегии развития Крыма на 2011-2020гг. Документ разработан Совмином Крыма совместно с Национальным институтом стратегических исследований по поручению Президента Украины Виктора Януковича. Всенародное обсуждение Стратегии в городах проводится по поручению Премьера Крыма Василия Джарты, т.к. он считает, что любая программа может быть реализована только при ее понимании людьми, а большинству крымчан проект пока не известен.

Алуштинцам Стратегию презентовал Константин Ипатов, начальник Управления стратегического развития Министерства экономического развития и торговли АРК. Он рассказал, что документ создавался на основании диагностики экономического и социального развития Крыма за последние 10 лет по всем направлениям. Главная задача Стратегии– определить тактику поступательного движения вперед на почти целое десятилетие по пути модернизации. Ставка делается на максимально эффективное использование имеющегося потенциала, а также на реализацию совместных инвестиционных проектов в Черноморском регионе.

Итак, определены следующие стратегические направления:
1.реформирование санаторно-курортного и туристистического сектора
2.формирование агросектора 21 века
3.модернизация отраслевых структур
4.развитие транспортного потенциала
5.создание среды, благоприятной для жизни

Реализация Стратегии предполагается в 3 этапа:
1.    2011-2013 гг. – преодоление кризисных тенденций, выход на докризисный уровень развития экономики, увеличение инвестирования в основной капитал и увеличение средней зарплаты до 3350 грн.
2.     2014-2016 гг. – активная структурная перестройка. Переход от экстенсивного к интенсивному типу развития экономики, стабилизация роста экономических показателей, ускорение роста инвестиций в основной капитал.
3.    2017-2020 гг. – автономия станет ведущим регионом Украины по социально-экономическому развитию. К 2020г. ожидается увеличение валового регионального продукта в 1,8 раза, инвестиций в основной капитал в 3,8 раз, зарплаты - в 5,3 раза – до 10,6 тыс. грн. (немалые цифры, но сколько будет стоить в то время буханка хлеба, не сказали – прим. ред.)

План реализации первого этапа Стратегии (2011-2013 гг.) уже утвержден. Для его воплощения в жизнь необходимо провести около 1000 мероприятий в различных сферах жизни на 46,5 млрд. грн. Эти деньги надеются собрать за счет государственного (9,7 млрд. грн), крымского (2,4 млрд. грн.), местных бюджетов (0,9 млрд. грн.), а также других источников финансирования (иностранных инвесторов, собственных ресурсов предприятий и др. - 33,5 млрд. грн.)

После краткого обзора было отмечено, что Стратегия – живой документ, так что коррективы вполне возможны.

Станислав Колот сообщил, что в ближайшее время на сессии будет утверждена и городская стратегия развития, которая сегодня дорабатывается. Жители города задали несколько вопросов, касающихся алуштинских проблем, на которые получали неизменные ответы типа «все будет сделано». Однако некоторые реплики вызвали сомнения. Например, о том, что роста зарплат достигнут, в том числе, за счет выведения предприятий из тени.

Затем Станислав Колот в очередной раз поведал, что планируется сделать в Алуште за счет общегосударственного бюджета (дороги, очистные сооружения, пляжи и т.д.), а также обратился к присутствующим с напутственной речью:

«Я хотел бы, чтоб вы донесли Стратегию до своих соратников, членов коллективов, соседей. Люди должны понимать, что появилась настоящая программа. Хотелось бы, чтоб девиз Президента «Строим новую Украину вместе» был услышан. Каждый крымчанин должен проникнуться значимостью своей, пусть маленькой, роли в этом деле»

К сожалению, годы независимости серьезно подорвали веру людей в лозунги и призывы там, где пенсия граничит с НЕпрожиточным минимумом, а обычный человек вынужден отказывать себе во всем.

Что касается представленной программы, то в процессе ее презентации сложилось впечатление, что это - большой коммерческий проект, причем, весьма рискованный. Ведь деньги на него надеются брать на 70% из «других источников»: пополам от иностранных инвесторов и крымских предприятий, которые должны вкладывать заработанные средства в развитие автономии. Где гарантия, что хозяева предприятий будут развивать Крым, а не вывозить свои кровные, к примеру, за рубеж?

Риски - рисками, а если Крым превратят в большую коммерческую фирму, то работать на ней и получать большие зарплаты будет все-таки неплохо - для тех, кто способен работать. А если ты пенсионер, инвалид, хочешь получить доступное медицинское обслуживание или образование? Тут-то и станет заметным отличие социального проекта от коммерческого. В первом случае главная задача - улучшить жизнь людей, предоставить им социальные блага, а во втором (т.е. нашем) это направление оказывается на последнем пятом месте. Главное – получение прибыли для Крыма, и, как следствие, рост зарплат. Правда, высокий уровень зарплат – еще не показатель высокоразвитого общества. Намного важнее, как распределяются заработанные блага, и насколько ценят человека, который их создает.

 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности