Четверг, 01 Октября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Как уходили кинотеатры

Кто виноват в том, что в Алуште нет кинопоказа?

С тех пор как в прошлом году алуштинские депутаты передали последний городской кинотеатр «Шторм» с баланса КП «Алуштакино» на баланс КП «УГХ», а потом и вовсе приняли решение ликвидировать КП «Алуштакино» за его ненадобностью, страсти по кино в наших СМИ поутихли. Говорить, вроде, не о чем: ситуация заморозилась. Кино в городе как не показывали, так и не показывают. «Шторм», эффективность использования которого, как обещали чиновники, непременно повысится после передачи его на баланс УГХ, продолжает простаивать без дела и приходить в полную негодность. Мы решили узнать, почему так происходит, а заодно и вспомнить, как и когда Алушта лишалась своих кинотеатров.

 

 

 

Алуштинцы помнят, что не так давно в городе на базе коммунального предприятия «Алуштакино» работало 4 кинотеатра: «Прибой» в Профессорском уголке, «Чайка» на Центральной Набережной, «Южный» по ул. Ленина и «Шторм» по ул. Горького. Как нам рассказал зам. городского головы Станислав Колот, они существовали до 2003г. Именно тогда власть отправила в небытие первый из них.

 

«Прибой»: дешево и без обязательств
Предыдущим составом городского совета, при мэре Алексее Нечаеве, 6 февраля 2003г. был проведен конкурс на продажу кинотеатра «Прибой». Победителем конкурса, а значит, и покупателем, стал ЗАО Торговый дом «Массандра» из Ялты, который выкупал этот кинотеатр, чтобы построить на его месте объект по реализации своей продукции. Никаких обязательств покупателя по сохранению профиля кинопоказа в договоре указано не было. За кинотеатр «Прибой» выручили 350 000 грн - по словам Станислава Колота, очень небольшую по тем временам сумму. Также было разрешено использовать объект под выставочно-торговый дом «Массандра» с созданием 25 новых рабочих мест. Сейчас на месте «Прибоя», тем не менее, существует рынок.

«Чайка» - под дискотеку
25 июля 2003 г. той же властью был продан кинотеатр «Чайка». Покупателем стало ООО «Русол». Право собственности переходило после уплаты 537 000 грн. и обязательства использовать объект для социально-культурного назначения на срок не менее 2 лет. Сама формулировка «социально-культурное назначение» довольно расплывчата. Подписывало договор по доверенности горсовета представительство Фонда имущества АРК в Алуште (в лице Петра Ребикова). Затем собственник распоряжался там по своему усмотрению. Говорят, что довольно быстро кинотеатр был перепродан. Сегодня на территории «Чайки» - летняя дискотека.

«Южный»: снесли и не заплатили
«Южный» после развала СССР, в середине 90-х, тогдашним директором был незаконно сдан а аренду на 25 лет. Поскольку у директора КП «Алуштакино» была своя печать и право банковской подписи, то многочисленные суды подтверждали правомочность заключения такого договора, хотя директор КП не имел права распоряжаться коммунальным имуществом: это прерогатива горсовета. Новый директор «Алуштакино» Маргарита Ястребкова в течение 10 лет по судам занималась расторжением этого незаконного договора. В конце концов, было принято решение суда, по которому договор расторгли, и кинотеатр вернулся собственнику.
Но в сентябре 2007г. по решению 19-ой сессии нынешнего 5 созыва горсовета кинотеатр был передан ООО ДТ «Лимитед» под реконструкцию с разрешением его сноса. Эксперты оценили кинотеатр в сумму чуть меньше миллиона грн. Хотя цена в таком месте, мягко говоря, не соответствовала действительности. Новый собственник, которому горсовет передал этот кинотеатр, успешно снес его, и должен был в счет компенсации стоимости здания кинотеатра «Южный» выполнить работы по благоустройству прилегающей территории (ул. Ленина) на сумму 1 млн 172 тыс. грн. На месте кинотеатра обещалось построить торгово-развлекательный комплекс, включающий 2 кинозала, кафе, офисные и торговые помещения, подземную парковку.
Пока депутаты спорили, на что потратить эти деньги, фирма выплачивать их не спешила. Сегодня срок действия договора уже истек, но на месте уничтоженного коммунального имущества ничего не построено. К тому же город не получил ни копейки за снесенный «Южный». Теперь власти ничего не остается, как искать справедливости в суде.

«Шторм»: ждем полного коллапса?
«Шторм», находящийся в плачевном состоянии, без отопления, с устаревшей аппаратурой, не позволяет демонстрировать современные фильмы на должном уровне. Кинотеатр требует серьезного обновления и реконструкции. От продажи предыдущих трех кинотеатров «Шторму» досталось, как от козла молока, поэтому он продолжает влачить жалкое существование.
Не так давно наши депутаты ликвидировали КП «Алуштакино» решением одной из сессий и передали кинотеатр с баланса КП «Алуштакино» на баланс «УГХ». Но директор «Алуштакино» Маргарита Ястребкова обжаловала решение в суде, который вынес определение о приостановке всяких действий до решения вопроса по существу.

Вообще-то осуществление кинопоказа в городе - конституционная обязанность власти. Но, говорит Станислав Колот, поскольку дело в судах, кинотеатр заморожен.

Мнение

«У города нет средств для содержания объектов коммунальной собственности. Но, если захотеть, можно найти возможность сделать «Шторм» достойным, - говорит Михаил Красненков, председатель алуштинского горкома ВПС «Украина». - Например, в свое время я привлек инвестора, хозяина киносети в Симферополе, которому было предложены условия сдачи в аренду «Шторма» без права приватизации и изменения профиля. Он согласился привезти новое оборудование, сделать реконструкцию и ремонт здания «Шторма» и возобновить нормальный кинопоказ. Все это, по договору с инвестором, по окончании срока аренды осталось бы у города. Город бы получал деньги за это, и коммунальное имущество достойно содержалось бы, и за счет арендатора восстановились бы наша киносеть. Это все я предложил городскому совету в 2006г., но, к сожалению, не успел реализовать проект: помешало слишком активное предвыборное противостояние».

По словам Михаила Красненкова, при желании можно было бы найти такого арендатора и сейчас, прописав в договоре жесткие ограничения в части сохранения профиля и коммунальной собственности. Но если появится арендатор, то кинотеатр нельзя будет продать, поэтому городская власть не спешит возвращать кинопоказ в Алушту.
«Я думаю, просто выжидается время, пока кинотеатр придет в состояние разрушения, - говорит Михаил Красненков. - А потом про него скажут, как когда-то про баню: зачем городу эти развалины?..»

Ксения Брянская


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности