Четверг, 01 Октября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Долгострои Алушты

Вместо того чтобы исправлять собственные ошибки, руководство города списывает строительные проблемы на предыдущую власть

Еще 5 февраля этого года мы в письме просили мэра города Владимира Щербину прокомментировать строительные проблемы: разрушающийся без кровли детский сад №12, реконструкцию крыши здания исполкома, недостроенный Дом культуры. Для нашей газеты Владимир Щербина давать комментарии отказался, дав поручение начальнику Управления капитального строительства Сергею Донцу подготовить ответ на обозначенные нами проблемы в течение месяца. Ответа от Сергея Донца до сегодняшнего дня мы не дождались. Однако не так давно его комментарии - в том числе, и по обозначенным нами темам - появились в газете администрации. Нам ничего не остается, как расценить это интервью как ответ на вопросы, поставленные нами 2 месяца назад. Впрочем, многие моменты интервью начальника УКСа вызывают еще больше вопросов, чем раньше.

 

 


 

Дом культуры: кто виноват?
Дом культуры повис на стадии проектно-изыскательских работ и находится в таком положении уже не один год. Причину сего незавидного состояния начальник УКСа видит в предыдущей власти, предвыборных гонках и отсутствии средств в бюджете.

А по словам главного инженера «КрымНИИпроекта» Эдуарда Рекшинского, для строительства Дома культуры в свое время был проведен конкурс, и проектные работы поручили симферопольской организации «Крымпроектстрой» (по нашей информации, руководил тендерной комиссией Владимир Щербина – ред.). Это сотрудничество закончилось судом, и проект не был закончен. Затем его передали фирме ООО «Савой», которая тоже сделала проект с большими недоработками, так что по этой документации строительство закончить не могли: нужно было искать третью организацию. Ею стал «КрымНИИпроект».

«Начальник УКСа Сергей Донец действительно обращался в «КрымНИИпроект», чтобы спасти ситуацию, - рассказал Эдуард Рекшинский. - Мы за это дело взялись. Несмотря на то, что еще не был подписан договор, сделали вариант фасадов, чтобы как-то украсить, улучшить архитектуру здания, потому что сегодня оно смотрится как тюремный изолятор и не отвечает требованиям объемно-планировочного решения Дома культуры. Но договор не был подписан из-за того, что как мне сказали, «не было средств», поэтому проектирование мы не продолжили. По устной информации, дошедшей до меня, горсовет решил ввести здание в эксплуатацию в том виде, в котором оно есть. Я считаю, что в таком виде Дом культуры не украсит Алушту».

Итак, изначально совершив ошибку в выборе проектировочной организации и потратив деньги на некачественные работы, городская власть не в силах найти средств для исправления собственных промахов. А кто, собственно, выбирал ту самую неудачную фирму?

«Когда в 2004г. подписывался договор на проектирование Дома культуры, я был депутатом горсовета и четко помню все происходившее, - говорит бывший и.о. городского головы Михаил Красненков. - Тендерную комиссию на тот момент возглавлял Владимир Щербина, поэтому обойти этот вопрос он не мог. Он был председателем, поэтому из всех предложений выбрал именно ту фирму, которая в процессе работы не оправдала надежд власти. Почему дом культуры доверили неопытной фирме, надо спрашивать у городского головы. Он пытается откреститься от проблемы и переложить все на предыдущую власть, хотя был в ней (с 2002 по 2005г.) одним из основных действующих лиц. Когда в 2005г. я стал и.о. городского головы, то стал прерывать отношения с фирмой, т.к. было видно, что она не выполняет своих обязательств».

ДУЗ №12: кто кому помешал?
Об одном из самых проблемных городских объектов - детском саде №12 - мы уже писали в одном из прошлогодних номеров. Затянувшуюся реконструкцию ДУЗ №12, разрушающегося без кровли уже несколько лет, Сергей Донец также связывает с предыдущей властью. При этом он утверждает, что денег на реконструкцию ДУЗ№12 город не планировал, а некая фирма предложила прошлому созыву «благотворительную помощь» за земельные участки.

Странно, но еще в конце прошлого года зам. начальника УКСа Сергей Постельников давал нам совсем другую информацию. По его словам, на реконструкцию кровли ДУЗ №12 было выделено (прежней властью – ред.) 1,5 млн грн, из которых 30% перечислили фирме «Триват» для покупки стройматериалов. То же самое нам подтвердил и директор «Тривата» Сергей Щеков. Неужели нынешний начальник УКСа об этом не знает?

Работы велись всего несколько месяцев – до выборов 2006г. По нашей информации, фирме «Триват» новая власть не дала закончить работы. Для начала она инициировала проверку КРУ, а потом на объект пришли люди, имеющие отношение к ОКСу горсовета (в то время его начальником был А.Иоффе), прогнали рабочих и увезли стройматериалы. Может быть, этот «сбой» имел в виду Сергей Донец в своем интервью? Кстати, согласно акту КРУ (копия в редакции), фирма «Триват» выполнила объем работ больший, чем за него перечислили средств.

Ситуацию на объекте ДУЗ №12 нам прокомментировал и Михаил Красненков.
«Сергей Донец в интервью докладывает, что фирма якобы делала реконструкцию детсада за земельные участки, а потом отказалась от работ, - говорит он. - На моей памяти, это все происходило уже после 2006г., когда городским головой стал Владимир Щербина. Очевидно, что чиновник исполнительных органов городского совета пытается обелить нынешнего мэра и списать все грехи на предыдущую власть».

Пока здание детсада разрушается без кровли целых 4 года, Сергей Донец говорит о весьма туманной «корректировке проектно-сметной документации». Теперь на восстановление садика требуется уже не полтора, а порядка 10 миллионов гривен.

Под крышей дома своего…
О разобранной крыше и надстройке 6 этажа исполкома, который уже несколько месяцев находится в плачевном состоянии из-за некомпетентности специалистов, Сергей Донец в интервью вовсе умолчал. Это и не удивительно: на предыдущую власть проблему уже не возложишь, а в собственных ошибках признаваться никто не любит. Дело в том, что железобетонные панели карниза здания были демонтированы без проекта. Теперь для восстановления разрушенных конструкций, ремонта здания и приведения его в первоначальный вид необходимо более 1.5 млн. грн. А пока чиновникам приходится рассуждать о строительстве в Алуште под протекающей крышей исполкома...


 

Ксения Брянская

 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности