Четверг, 01 Октября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Реформаторы похлеще великого комбинатора

Как украинская власть обводит вокруг пальца предпринимателей: пример Алушты

Своеобразно «облегчая» жизнь предпринимателей, государственные мужи позволили многочисленным украинским предпринимателям на едином налоге доработать первый квартал 2011г, а затем пустили в ход тяжелую артиллерию внезапных перемен. По новому налоговому кодексу, предприятия (юридические или физические лица) не имеют права относить на затраты услуги и товары от «единщиков». Проще говоря, с «единоналожниками» теперь практически никто не хочет работать. А значит, не могут достойно существовать и сами «упрощенцы», разве что на рынке торговать... Так что многие сегодня переходят на общую систему налогообложения. Но здесь доверчивый народ поджидают очередные сюрпризы от государства.


ТРУДНОСТИ «ЛЕГКОЙ» ЖИЗНИ
На пути выживания уже не одна сотня предпринимателей столкнулась с «прелестями» кодекса «Януковича – Азарова и примкнувшего к ним Тигипко». Людей сделали козлами отпущения во всех инстанциях. Возьмем простой пример: заверение свидетельства для открытия счета у нотариуса. Помимо 15-20 грн, которые надо отдать за нотариальные услуги, предпринимателю нужно еще пойти и заплатить за нотариуса его (!) подоходный налог! А потом еще отчитаться в ГНИ за нотариуса как за своего наемного работника. Добавлю, что к этим 2,5 гривнам добавляется еще и комиссия банка – 10 грн. Бегать и платить приходится лишь предпринимателю - человеку, посмевшему создать собственное дело в Украине.

Если вы выдержали все испытания и все-таки перешли на общую систему налогообложения, то ваши клиенты для подстраховки наверняка потребуют подтверждающую это справку в налоговой. Причем желательно подлинник – мало ли что! Стоит ли говорить об очередях из бывших «единщиков»? В нынешней ситуации работники ГНИ тоже стали заложниками реформаторства, ведь им приходится выписывать дополнительные бумаги. Хотя, по налоговому кодексу, если предприниматель зарегистрировался и не написал заявлений на ЕН, он уже на общей системе.

Разрешительный центр, якобы облегчающий жизнь предпринимателей, как мы уже рассказали в №3 от 26.01.11г., на деле усложняет ее. К длинной дистанции забега по инстанциям добавились отрезки из Разрешительного центра в СЭС, МЧС и т.д. и обратно. Поборы возросли, а специалисты служб в Разрешительном центре всего по 3 часа 2 раза в неделю, да и то не всегда на своих местах.

ОЖИДАЕТСЯ СИЛЬНАЯ ТРЯСКА
Ситуацию усугубило и МЧС, где необходимо получать разрешения предпринимателям. В Алуште на дверях арендуемых офисов недавно появились объявления о том, что каждый арендатор офиса теперь должен получать в МЧС разрешение на свою деятельность в этом помещении. Только вдумайтесь: неужели предприятия, сдающие помещения, не согласовали их пожарную безопасность с МЧС? Зная прыть данной службы, отвечу: все разрешения уже давно получены. Да и сами руководители горотдела МЧС это не отрицают. Но объяснение своим действиям они уже придумали: «а вдруг предприниматели там будут не бумажки перекладывать, а изготавливать пиротехнику?».

Господа хорошие, придите, удостоверьтесь, чем занимаются люди в офисах! На то вы и контролирующая служба. А то ведь абсурд получается: теоретически может оказаться, что помещение, давно имеющее ваше разрешение, не отвечает пожарным нормам! Может, лучше было вообще объявление по-другому написать: «Внимание, тревога! Предпринимателям объявлено штормовое предупреждение. Ожидается сильная тряска. Просим сохранять кошельки открытыми». Это, по крайней мере, было бы честно.

«СБОР УРОЖАЯ» УЖЕ НАЧАЛСЯ

Кстати, отношения служб с городскими санаториями и пансионатами порой еще смешнее. «Сбор урожая» уже начался, хотя «капуста» пока не выросла. Так, по словам директора одной из здравниц, уровень радиации на пляже измеряют нынче три (!) организации – СЭС, МЧС и Азово-Черноморская экологическая инспекция. По логике, результатов проверки одной их этих служб должно быть достаточно для всех. Но попробуй, откажи хоть какой-нибудь инстанции, - говорят с опаской здравницы. Придраться ведь и к столбу можно – тем более, что норм и правил для этого предостаточно…

ПЛАТИТЕ – И ВАМ ЗАЧТЕТСЯ?
И напоследок – о самом интересном сюрпризе от нашего правительства. Мы ужи писали, что с вступлением в силу нового налогового кодекса в январе 2011г. поменялась структура и назначение платежей для «единщиков». Но счета поменялись с опозданием, только в феврале. Так что люди вынуждены были в декабре-январе платить налоги по старым ставкам, во избежание штрафов. В связи с этим, образовались переплаты в фонды (пенсионный, соцстрах, по безработице), о чем мы уже сообщали. С появлением новых счетов, предпринимателей обязали платить налоги за те же периоды по новым налоговым ставкам, снова пригрозив штрафами. Было обещано зачесть переплаты в будущем. Но вернуть деньги - вернее, зачесть их в счет будущих платежей - можно лишь в пенсионном фонде, потому что многие «единщики», не имея наемных работников, не стоят на учете в соцстрахе и центре занятости. Таким образом, каждый «единщик» не досчитался 30 грн. в месяц. А для их возврата созданы такие условия, чтобы большинство предпринимателей добровольно отказались от этих денег. Сначала нужно написать заявление в налоговую, затем согласовать его с финуправлением исполкома. Потом бумага направляется в казначейство, оттуда – в фонды и их вышестоящие офисы в Киеве, затем – обратно в городские отделения фондов, казначейство, и лишь после этого вы можете ожидать возврата. А не проще ли плюнуть и забыть? Это-то и нужно реформаторам! Ведь с каждого предпринимателя по 30 грн – в итоге десятки миллионов получается.

«Союз меча и орала», в который превращают государство новоявленные реформаторы-комбинаторы, способен довести народ до отчаяния. Ведь то, что происходит сегодня, - не сказка, а реальная жизнь, да и махинации Бендера кажутся детскими забавами по сравнению с украинскими масштабами «отъема денег».

Комментарии  

 
+3 # RE: Реформаторы похлеще великого комбинаторалайм 28.04.2011 11:51
но ведь практически вся Алушта голосовала за этих реформаторов. вот и получайте. головой надо было думать на выборах.
 
 
-3 # не важно как голосовала АлуштаИрина 19.05.2011 16:29
Причем тут то, как голосовала Алушта! Тем более что результаты выборов вывызывают большие сомнения.Люди же не экстрасенсы - угадать, что сделает та или иная власть после выборов. В предвыборной программе не было того, что происходит сейчас.
 
 
+3 # RE: не важно как голосовала АлуштаMix 22.05.2012 01:38
Потому что есть понятие - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ , за что голосовал, то и получи! А не виляй съезжая - "голосовал, но не знал, а теперь не я виноват". Если голосовал за Яныка и ПР, то прямо и громко принимай на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ВСЁ, что ИЗБРАННЫЕ ТОБОЙ сделали.
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности