Вторник, 29 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Чемпионы из подвала - вот это по-нашему!

Каково быть каратистом в Алуште?

15 апреля Алушта празднует день своего освобождения от фашистов. На этой неделе в городе проводятся самые разные спортивные состязания, посвященные знаменательной дате, в том числе и международный турнир по карате Киокушинкай, который состоится 18 апреля на «Спартаке». Благодаря нашим молодым чемпионам в этом виде боевого искусства об Алуште и Партените знают во многих уголках земного шара. О том, как сегодня выживает карате в Алуштинском регионе, «Твоей газете!» рассказал Сергей Пятаченко, Мастер спорта международного класса, президент Партенитской федерации карате Киокушинкай IKO MATSUSHIMA, тренер Партенитской, Алуштинской, Маломаякской секций.

 

 

 


 

 

  Альтруист со смыслом жизни
Сенсей, (до такого звания в карате еще нужно дослужиться!) Сергей Пятаченко занимается спортом всю жизнь. Юных каратистов из Большой Алушты он тренирует более 15 лет. Благодаря его воспитанникам - таким как европейские и мировые призеры Марина Дудина, Ирина Новосад, Кирилл Чуб, Мавиле Ибрагимова, Мария Ковлагина, Антон Соломатин - Алушту и Партенит знают во многих странах мира.

 По признанию Сергея Пятаченко, Киокушинкай для него даже не спорт - это образ и смысл жизни, главная цель которой - воспитать в Партените еще несколько поколений чемпионов. И это несмотря на то, что доход от тренерской работы по нынешним временам смешной. Все ребята тренируются бесплатно. Что же касается зарплаты, то за обучение 40 юных каратистов в Партените сенсей получает 300 грн (это 0,25 ставки в Алуштинском отделе по делам семьи, молодежи и спорта, норма для которой, кстати, - всего 15 человек). Плюс ставка в Малом Маяке - 600 грн за тренировку 30 ребят. За 50 учеников в Алуште Сергей Пятаченко вовсе ничего не получает. На вопрос, что заставляет его развивать карате за сущие копейки, задумчиво отвечает: альтруизм…

Подвалы - детям
Пытаясь охарактеризовать Киокушинкай, сенсей сравнивает этот вид боевого искусства с кораблем, которому желает попутного ветра и новых просторов. Сравнение более чем приземленное, ведь просторы нашим каратистам нужны и в прямом, и в переносном смыслах. Основная беда партенитской секции - отсутствие нормального помещения.

«Тренируемся в подвале на Солнечной, 10 и выращиваем там чемпионов, - говорит Сергей Пятаченко. - Своего клуба, нормального помещения у нас нет»

К тренировкам в подвале, по его словам, за 15 лет уже привыкли, хотя все эти годы вопрос о выделении помещения поднимался тренером много раз. От каждого поселкового головы в ответ - только обещания.
«К каждому мэру я приходил и просил выделить нам зал. Одни - просто обещали, другие - давали, а потом дружно забирали, - говорит сенсей. - За 15 лет моей тренерской работы из нашего подвала уже выпустилось, по крайней мере, 4 поколения».

Ситуация до боли знакомая. Невольно вспоминается музыкальный класс, в котором преподаватель партенитской музыкальной школы Михаил Гуцол уже 25 лет учит играть талантливых ребят на духовых инструментах. Он тоже находится в старом подвальном помещении под зданием партенитского отделения почтовой связи. И при этом трудно пересчитать грамоты, полученные духовым оркестром за все это время в разных странах!

Невеселая тенденция сложилась в Партените: талантливые дети и их преподаватели славят поселок далеко за его пределами, а местная власть взамен готова предоставить им лишь подвалы со спертым воздухом…

Государственные планы за спонсорский счет
Однако ни подвалами, ни маленькими зарплатами наших людей не напугать - иначе они не были бы чемпионами.

В воскресенье, 18 апреля, в Алуште уже во второй раз состоится Открытый Международный турнир по Киокушинкайкан Каратэ ИКО Мацушима среди детей, посвященный освобождению Алушты (открытие в 14.00). Каратисты из разных стран будут бороться за личное первенство, хотя в призовом фонде предусмотрено и три командных кубка.

Напомним: в апреле 2009 года на олимпийской базе «Спартак» успешно прошел Международный турнир группы «А». Гостями были спортсмены из Швеции, Палестины, России, Белоруссии и Украины. Всего в турнире участвовало 350 человек. В активе Партенитской команды оказалось 18 медалей!
В нынешнем турнире за победу будут бороться спортсмены от 10 до 17 лет из Швеции, Палестины, России, Грузии, Украины, Белоруссии и, возможно, других стран. Команда из Алуштинского региона тоже непременно примет участие.

По словам Сергея Пятаченко, этот турнир - рядовой старт, который находится в плане отдела по делам семьи, молодежи и спорту, в плане Госкомспорта. Город взял на себя обязательство провести соревнования, однако финансово обеспечить подобные мероприятия ни государственный, ни местный бюджеты сегодня не в силах.
Но мир не без добрых людей: к счастью, спонсоры в нашем городе еще не перевелись. Соревнования будут проходить на «Спартаке», руководство которого, как обычно, выделит спортивные площади бесплатно.

Посильную поддержку окажет и вышестоящая организация - Украинская Ассоциация карате «Киокушинкайкан». Она не только придаст статус турниру в Алуште, но и предоставит бесплатно 15 своих судей, а также людей для работы в секретариате.

Деньги на проведение турнира (кубки, медали, грамоты, афиши, календари, ручки, перевозки, врачи) - а для этого необходимо 18 000 грн. - удалось собрать во многом благодаря благотворительной помощи.
«Огромное спасибо депутатам алуштинского горсовета Николаю Филипповичу Стаську, Сергею Валерьевичу Хирвонину; председателю горкома ВПС «Украина» Михаилу Александровичу Красненкову, а также пансионату «Крымские зори», - говорит благодарный
Сергей Пятаченко.

А что думают по поводу предстоящих соревнований в Алуште сами спонсоры?

 

«Соревнование по киокушункай - это одно из многих мероприятий, которые будут проводиться ко дню освобождения Алушты на «Спартаке», - говорит директор олимпийской базы Николай Стасек. - В этом году под нашим патронатом такое мероприятие будет проводиться во второй раз. Для города мы всегда предоставляем спортивные площади бесплатно, обеспечиваем их безопасность».

 

 

 

 

 

 

 

 

«Если мы смотрим в будущее Алушты, то должны думать о молодежи и делать все возможное, чтобы она росла здоровой и с правильными общественными ориентирами, - считает председатель горкома ВПС «Украина» Михаил Красненков. - Замечательно, что в Алуште есть люди, понимающие важность работы с молодежью. В условиях кризиса они прикладывают все силы, чтобы дети не шатались по улицам и получали правильное воспитание. И городская власть, и общественные организации должны помогать этим энтузиастам, чтобы движение физического воспитания молодежи в нашем городе расширялось».

 

 

 

 

 

 

 

 

«Для воспитания здоровой молодежи, особенно в нынешнее кризисное время, поддерживать спорт необходимо, - говорит признанный «Спонсор 2009 года», председатель правления пансионата «Море» Сергей Хирвонин. - Для наших спортсменов помощь людей, не безразличных к развитию физической культуры и спорта в Алуште, - это основа для проведения многих соревнований. Мы знаем, что государство сегодня не в состоянии обеспечить полноценную спортивную жизнь детям, поэтому всегда стараемся прийти им на помощь».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справка ТВГ
КИОКУШИНКАЙ в переводе обозначает «Общество абсолютной истины», или «Предельная реальность». Это чрезвычайно зрелищный, сильный и жесткий вид карате. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт. Единственное ограничение - запрет ударов в голову руками. Создал такой стиль каратэ Масутацу Ояма, который вложил в него боевую и психологическую подготовку, духовно-нравственное воспитание. И уже в начале 50-х годов слава великого мастера из Японии облетела весь мир.
Визитной карточкой Киокушинкай является тамэшивари (разбивание предметов). Оно является обязательным упражнением в соревнованиях по кумитэ у мужчин. Масутацу Ояма утверждал, что каратэ без тамэшивари подобно дереву, не приносящему плодов.
Сегодня поклонники Киокушинкай - это 12 миллионов человек из более чем 120 стран мира. Среди них Президенты, влиятельные политики, звезды кино, знаменитые музыканты. Всех этих людей объединяет одно - стремление познать Истинный путь - так же, как много лет назад его познал великий Масутацу Ояма.


 

Ксения Брянская

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности