Вторник, 29 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Пристройки Партенита: снести или узаконить?

Что ждет нелегальных застройщиков в стремлении расширить жилплощадь

В прошлом номере «ТВГ» подняла тему незаконных пристроек к домам в Партените, опасных для всех жильцов в случае чрезвычайных ситуаций, и попросила прокомментировать проблему поселкового голову Николая Конева. Стоит признать, что он серьезно отнесся к нашей просьбе, пригласив для более детального разговора в свой кабинет еще шесть чиновников: юриста поссовета Елену Загороднюю, председателя депутатской комиссии по ЖКХ Дениса Гогина, специалиста по хозяйственной деятельности Партенита Сергея Карпунькина, архитектора Игоря Диденко, начальника ЖКХ поссовета Тараса Гаврилюка и заместителя председателя инспекции по благоустройству Виктора Алексеева. Всем им было, что сказать по поводу незаконных пристроек в поселке. Похоже, власть решила положить конец самовольному расширению квартир.

 


СТРОЙТЕСЬ ЗАКОННО
Николай Конев, поселковый голова Партенита:
«Моя позиция такова: я не хочу запрещать людям строить, но все должно быть сделано законно. Я хотел бы через вашу газету донести нашу боль и озабоченность строительным беспределом в поселке. Из порядка восьмидесяти многоэтажных домов (от 3-х этажей и выше) у нас, как мне сказали, 150 пристроек. Но я вас уверяю, что там их более двухсот! Такой вакханалии нигде нет. У нас в поселке, к сожалению, нет жилого строительства. Например, есть семьи, живущие на Фрунзенском шоссе с 1960-го года. Может, в их квартирах живут уже по 10 человек. Конечно, люди нуждаются в расширении жилплощади.

Например, по ул. Фрунзенское шоссе, 4, куда я специально пришел посмотреть, пристроено впереди на 15 м. и сзади на 15 м. Там уже и дома-то нет! Такого беспредела мы не допустим, будем бороться с самостроями. Пока все смеются, не верят. Но у некоторых дела уже в суде, и они забегали, засуетились. Более того, я буду поднимать вопрос не только по незаконному строительству, но и по захвату земли громады. Если бы жители взяли проект, согласовали его во всех инстанциях, им бы не чинили никаких препятствий. Мы готовы оказать помощь в узаконивании пристроек, и призываем партенитцев обращаться для этого в поссовет».

ОТ ПРЕДПИСАНИЯ ДО СНОСА

Сергей Карпунькин, специалист по хозяйственной деятельности Партенита:
«Эти пристройки ложатся тяжелым бременем на всех нас. Любая пристройка влечет за собой строительный мусор, который никак не вмещается в контейнеры, за который никто не платит. В неделю санатории «Крым» и «Айвазовское» за свои средства по нашей просьбе вывозят 4-5 МАЗов строительного мусора! Ведь за вывоз на алуштинскую свалку надо платить.
То, что пристройки портят архитектуру, - еще не так страшно. В Партените есть пристройки, хозяева которых сделали проекты (при наличии средств найти проектную организацию не трудно), но проигнорировали согласование проектов и все остальные документы. То есть и мы не разрешили, и соседи оказались против. Пристройщики увеличили свою площадь, а за коммунальные услуги платят, как раньше. В итоге получается воровство».

Тарас Гаврилюк, начальник ЖКХ поссовета:
«Административным протоколом будут привлекаться не только собственники пристроек, но и строители – будь то строительная фирма или простые граждане. Отговорки типа «хозяина нет, а мы ничего не знаем» тут не подействуют. Были прецеденты, когда мы выясняли, что строители незаконных пристроек, к тому же, находятся нелегально на территории Украины, а то и вовсе в розыске. Также за сброс на территории Партенита строительного мусора будет применяться только максимальный штраф - более 1500 грн»

Виктор Алексеев, зам. председателя инспекции по благоустройству:
«Мы уже начали составлять акты и предписания о прекращении нового строительства, которое сейчас ведется, а потом будем повторно выписывать предписания хозяевам уже существующих пристроек, но уже с применением штрафов»

Денис Гогин, председатель депутатской комиссии по ЖКХ:
«Прошло два заседания административной комиссии, где были собраны комплекты документов на 11 человек, которых поймали на застройках. Они оплатили минимальный штраф (340 грн), им предложили приостановить строительство и пойти законным путем. Не подействовало. На следующей неделе поссовет будет подавать на них в суд. Жители, к сожалению, думают, что если заплатили штраф, то им автоматически разрешено узаконить постройку. Это не так»

Елена Загородняя, юрист поселкового совета:
«По фактам самовольного строительства мы обращаемся в суд с исками о сносе незаконных пристроек. Все дела на сегодняшний день в стадии рассмотрения».

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ФЛАМИНГО»

Игорь Диденко, архитектор Партенита:
«Ни одна пристройка в Партените не является законной – кроме, разве что, дома на ул. Солнечной 8 (она узаконена по решению суда). Вообще на пристройку проект не делается. Нужен проект реконструкции жилого дома, который подразумевает дополнительный отвод земли под жилой дом. Если создается ОСМД, то жильцы вправе вынести решение о реконструкции жилого дома, прийти к нам в отдел архитектуры и заказать отвод земли. «КрымНИИпроект» разработал так называемый проект «Фламинго», суть которого – в усилении сейсмостойкости жилых домов. В нем заложено и увеличение площади квартир. Но должны быть созданы ОСМД, иначе человек не может пристраивать что-либо»

По словам чиновников, новый закон предусматривает уголовную ответственность за изменение инженерных сетей, переоборудование в домах - до 12 лет лишения свободы, особенно, если наступили тяжелые последствия.

Но у жителей, сделавших пристройки, пока еще есть выбор: судиться или обратиться в поссовет за помощью по их узакониванию. Власть с пониманием относится к стремлению партенитцев пристроить жилплощадь на законных основаниях и обещает поддерживать их в этом. Более того, по заверению поселкового головы, решить вопрос при желании можно и без создания ОСМД.

В тяжелых же случаях, когда пристроено несколько этажей, представляющих опасность для всего здания, единственным выходом останется разобрать сооружение, а потом применить проект «Фламинго» и отвести землю под реконструкцию.

В общем, какая бы пристройка ни имелась у жильца – в реальности либо пока только в планах, - ее нужно узаконивать. Иначе, судя по настрою поселковых властей, она может обойтись слишком дорого.

Комментарии  

 
0 # законваlеrа 23.09.2011 20:10
беспредел власти задолбал.на своей земле проблема построиться.сделали дебильные законы.
 
 
0 # Заголовокurict2483978.ru 30.09.2012 09:52
На данный момент, "наказать" соседей которые возвели или пристроили балкон или лоджию,стало проще, чего стоит делать:
1. идем в прокуратуру (1-2 месяца) - штраф
2. администрация района (1-2 месяца) - штраф
3. суд (от 2 месяце) снос балкона или лоджии
на каждом этапе, вы можете "договориться" в свою пользу
Если есть такая необходимость,ю ристы в Челябинске готовы помочь
 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности