Воскресенье, 27 Сентября, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Разъясняем Налоговый кодекс

Новые правила для плательщиков единого налога

1 апреля 2011 г. вступает в силу третий раздел Налогового кодекса, посвященный налогу на прибыль предприятий.

Согласно подпункта 139.1.12 пункта 139.1 статьи 139 раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового Кодекса Украины, юридические лица, работающие на общей системе налогообложения, при определении налогооблагаемой прибыли не могут включать в состав расходов затраты на приобретение товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица-предпринимателя, который платит единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица – плательщика единого налога, осуществляющего деятельность в сфере информатизации).

Относительно расходов физического лица – предпринимателя от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, следует отметить, что в соответствии с пунктом 177.2 статьи 177 раздела IV "Налог на доходы физических лиц" Налогового Кодекса Украины объектом налогообложения такого физического лица-предпринимателя является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и не денежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя. При этом пунктом 177.4 отмеченной статьи к перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся документально подтвержденные расходы, которые включаются в расходы производства (оборота) согласно разделу III Налогового Кодекса Украины.

Исходя из вышеизложенного, с 1 апреля текущего года субъекты хозяйственной деятельности, избравшие общую систему налогообложения, не могут относить в состав расходов стоимость товаров и услуг, полученных от физического лица - предпринимателя, плательщика единого налога.
Со вступлением с 01.01.2011г. Налогового кодекса Украины и изменением налогового законодательства Постановление ВР АР Крым от 18.02.09 №1150-5109, которым было предусмотрено приобретение гражданами патента на сдачу жилья внаём, отменено.

В связи с этим изменился порядок налогообложения доходов, полученных от сдачи жилья внаем.

Существует несколько способов налогообложения доходов, полученных от сдачи жилья внаем.
I. В случае, когда жилье (другой объект недвижимости) предоставляется в аренду гражданином, не являющимся СХ, или предпринимателем, не избравшим этот вид деятельности:
   1. Если арендатор–юридическое лицо, физическое лицо–субъект предпринимательской деятельности, либо самозанятое лицо, то оно является налоговым агентом и несет ответственность за удержание и уплату налога на доходы.
   2. Если арендатором является физическое лицо – не субъект предпринимательской деятельности, то ответственность за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет возлагается на арендодателя (собственника недвижимости).
       Он самостоятельно начисляет и уплачивает налог на доходы в бюджет в сроки, установленные законом для квартального налогового периода, а именно: в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем такого отчетного квартала.
       Доходы от сдачи недвижимости в аренду облагаются налогом по ставке 15%, а если сумма полученного дохода в отчетном месяце превышает 10 минимальных заработных плат (в 2011 году - 9410 грн.) ставка налога составляет 17% с суммы превышения. Арендодатель обязан подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах до 1-го мая года, следующего за отчетным.
   Нотариусы (при нотариальном удостоверении договора), риелторы (субъекты хозяйствования, которые проводят посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде недвижимости), ежеквартально обязаны направлять информацию о заключенных при их посредничестве договорах аренды недвижимости в налоговый орган по месту своей регистрации.
       В случае, если гражданин предоставляет услуги по временному размещению (проживанию) используя 10 койко-мест и более, то согласно Постановлению КМ Украины от 15.03.2006г. № 297 «Об утверждении Порядка предоставления услуг по временному размещению (проживанию), он обязан зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности.
   Недвижимость, принадлежащая физическому лицу-нерезиденту, предоставляется в аренду исключительно при посредничестве физического лица-предпринимателя или юридического лица-резидента (уполномоченных лиц), которые выполняют представительские функции такого нерезидента на основании письменного договора и выступают его налоговым агентом в отношении таких доходов. Нерезидент, нарушающий данную норму, считается уклоняющимся от уплаты налога.
II. Если жилье (другой объект недвижимости) сдается в аренду частным предпринимателем, в пределах выбранных им видов деятельности.
 

Согласно Указу Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» физическое лицо может быть зарегистрировано субъектом малого предпринимательства, самостоятельно избрав способ налогообложения путем получения свидетельства об уплате единого налога.
  

Ставка единого налога устанавливается местными советами по месту регистрации субъекта предпринимательской деятельности, и в зависимости от вида деятельности, в пределах от 20 до 200 грн. в месяц.
  

Субъект предпринимательской деятельности обязан ежемесячно уплачивать единый налог, вести учет полученных доходов, а также предоставлять в налоговую инспекцию по месту регистрации ежеквартальный отчет о полученных доходах. При этом необходимо обратить внимание, что суммарный ежегодный доход от предпринимательской деятельности не должен превышать 500 тыс. грн., а количество наемных работников не должно быть более 10 человек.
  

В случае если местным советом не установлена ставка единого налога по сдаче в аренду недвижимости, то налогообложение доходов полученных предпринимателем от такой деятельности не может осуществляться с применением упрощенной системы налогообложения.
   Если физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность по общей системе налогообложения, то объектом налогообложения является чистый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица – предпринимателя. Чистый доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 15% (17%).
 
 СПРАВКА. Субъекту хозяйствования необходимо знать, что деятельность по предоставлению услуг по временному размещению (проживанию) подлежит сертификации, согласно п. 8 Порядка предоставления услуг по временному размещению (проживанию), утвержденному Постановлением КМУ от 15.03.2006 г. № 297


Снимая социальное напряжение…

При отсутствии наемных работников отчетность по НДФЛ можно не подавать

Учитывая тезисы выступления Президента Украины В.Ф.Януковича на заседании Управляющего совета Комитета по экономическим реформам, письмо Комитета Верховной  Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики от 18.03.2011 г. № 04-39/38,  Государственная налоговая администрация Украины письмом от 25.03.2011 г. № 8235 /7/17-0217 сообщила:
 в соответствии с п.п. «д» п. 176.2 Налогового кодекса  Украины  лица, которые имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в орган ГНС по месту  регистрации Налоговую декларацию по налогу на  доходы физических лиц за базовый налоговый период, который равняется календарному месяцу, об общих суммах доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в интересах плательщиков налога, и общих суммах налога, на доходы физических лиц, удержанных из этих доходов, а также объемы перечисленного налога, в бюджет.
Согласно п. 18.1 Налогового кодекса налоговым агентом является лицо, на которого этим Кодексом возлагается обязанность по исчислению, удержанию с доходов, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику, и перечислению налогов, в соответствующий бюджет от имени и за счет средств плательщика налогов.
Во избежание возможного социального напряжения, дополнительной нагрузки на налогоплательщиков, а также расходов времени, связанных с заполнением и представлением отчетности в последующем, ГНАУ считает, что налоговые агенты, которые не имеют наемных работников и не проводят начисления (предоставление, выплаты) доходов физическим лицам в отчетном месяце, могут не подавать в налоговый орган такую декларацию за соответствующий отчетный период.
                            
Малый бизнес
в условиях принятия Налогового кодекса

29 марта в Верховном Совете Крыма прошло заседание Постоянной комиссий ВР АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму, в ходе которого были рассмотрены вопросы развития в Автономии малого бизнеса в условиях принятия Налогового кодекса Украины.

В заседании приняла участие заместитель председателя ГНА в АР Крым Людмила Ельцова, которая отметила, что в Крыму за два месяца 2011 года наблюдается тенденция увеличения поступлений налогов, в т.ч. от субъектов малого предпринимательства. В бюджеты всех уровней от малых предприятий Крыма в 2010 году поступило 842,9 млн.грн., что составляет 16,8% в объеме всех поступлений.

Принятие Налогового кодекса Украины не привело к уменьшению субъектов малого предпринимательства – физических лиц, количество которых по состоянию на 01.03.2011 года составило более 114 тысяч плательщиков. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 7 тысяч. Данной категорией налогоплательщиков за январь-февраль уплачено в бюджет 15,8 млн. грн., сумма поступлений увеличилось более чем на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Также не произошло снижение количества плательщиков физических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, в соответствии с Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», их количество на 01.03.2011 года составляет 34908 человек, что на 349 предпринимателей больше, чем за аналогичный период прошлого года. От данной категории налогоплательщиков поступления в бюджет за 2 месяца 2011г. составили 7,9 млн.грн. единого налога, что на 11% больше, чем в прошлом году.
За 2 месяца 2011г. от юридических лиц в местный бюджет поступило единого налога в сумме более 5,3 млн.грн., темп роста поступлений единого налога от юридических лиц составил 103%.




 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности