Пятница, 04 Декабря, 2020
   
Размер
Корпусная мебель «Комфорт», г. Алушта.  "Твоя газета!" — новости Алушты. Кафе-столовая «Кормилица», Алушта
Алушта советы отдыхающим

Схема в тумане

Чтобы на время успокоить взбунтовавшихся алуштинских предпринимателей, власти назвали «нужную» дислокацию по-другому, а затем спешно проголосовали за нее

В день сессии 31 марта народным избранникам предстояло решить судьбу многих предпринимателей города. Двери в горсовет, по алуштинской традиции, были закрыты. С утра площадь Советская была полна народу с плакатами: «Хватит торговать алуштинской землей и нашими рабочими местами!», «Власть убирает честную торговлю, а незаконная остается!», «Местные сувенирщики - последний барьер перед продажей Набережной и Приморского парка!» и т.п. Местные предприниматели собрались отстоять свои торговые места и выказать недовольство действующей властью, которая не решает многие городские проблемы.

 

 

 

 

 

Чего допустить нельзя
Митинг в очередной раз показал: во время кризиса страх горожан остаться без источника дохода явно не прибавил им любви к чиновникам и депутатам. Ведь именно они не дают предпринимателям спокойно работать и держат в напряжении последние несколько лет. А на сегодняшнем заседании вновь собрались сократить число законных торговых мест (не путать с многочисленной нелегальной торговлей!) в городе, утвердив новую дислокацию.

Напомним, что накануне сессии предприниматели встречались с мэром города Владимиром Щербиной и пытались найти компромисс, предлагая варианты выхода из сложившейся критической ситуации. Мэр даже поинтересовался, сколько они готовы внести в бюджет, если останутся торговать на своих местах (об этой встрече мы сообщали в прошлом номере). Однако предприниматели, не привыкшие верить Владимиру Щербине, нынче были настроены на борьбу. И, как покали дальнейшие события, их опасения оправдались.
«Любой орган местного самоуправления должен быть заинтересован в том, чтобы местные жители работали на благо города, платили налоги по месту регистрации, - сказал на митинге помощник народного депутата Артема Синицы Александр Филатов - Мы не должны допустить принятия решения горсовета, которое ущемляет права малого и среднего бизнеса!»

Нас женят без нас!
В повестке дня сессии, на заседание которой пропустили лишь небольшую часть предпринимателей, самый болезненный вопрос размещения торговых мест был пятым. Зам. начальника управления архитектуры Игорь Юрченко рассказал, что по замечаниям депутатского корпуса в дислокацию (которая разрабатывалась управлением архитектуры, сокращала число торговых точек и выносилась в январе на общественные слушания - ред.) было добавлено несколько десятков мест.

Об этих изменениях предприниматели услышали впервые. Вообще новую дислокацию, поправки в которую вносились накануне чуть ли не ежедневно, они не видели. Ни до, ни во время сессии им не было предоставлено никаких графических схем. Да что там предприниматели – даже некоторые депутаты не до конца понимали, о чем ведется речь. Поэтому и обсуждать детали дислокации было сложно.

«Вы решаете нашу судьбу, не прислушиваясь к нашему мнению, - сказал председатель Союза предпринимателей Алушты (СПА) Павел Замойский. - Вчера я получил факсограмму из регуляторного комитета АРК о том, что проект решения сессии, подготовленный управлением архитектуры, выполнен с нарушением законодательства. Поэтому давайте возьмем паузу, приведем схему в норму. Две недели ничего не решают. Мы готовы сокращаться, но хотим, чтобы это было прозрачно и понятно».

Председатель СПА зачитал обращение к депутатам и городскому голове. В нем предприниматели предлагали снять вопрос дислокации с повестки дня, создать рабочую группу (из специалистов исполкома, депутатов и представителей трех предпринимательских организаций города - ВПС, СПРК, СПА) и обязать ее в 2-недельный срок разработать схему размещения торговых мест, а также совместные антикризисные меры на территории Алушты.

Мэр Алушты проигнорировал обращения и бурные эмоциональные воззвания предпринимателей.
«Сейчас мы утвердим дислокацию, - почему-то очень уверенно заявил Владимир Щербина, - а потом по каждому предпринимателю будем разбираться».

Подмена понятий
Но тут ход обсуждения резко поменялся. Депутат Сергей Грамашов напомнил, что по вопросу дислокации есть два проекта решения с практически одинаковыми приложениями.

Первый, разработанный управлением торговли (и управлением архитектуры - ред.) и предлагаемый Игорем Юрченко, по словам Сергея Грамашова, подготовлен с нарушением закона о местном самоуправлении.
«Готовить проекты решений сессий имеют право постоянные депутатские комиссии - сказал Сергей Грамашов. - Так вот, первый проект решения подготовлен управлением торговли, второй - постоянными депутатскими комиссиями».

Второй проект решения, разработанный, как и полагается, депутатскими комиссиями, на нынешней сессии озвучил депутат Юрий Курточкин. Главное отличие данного проекта от предыдущего - в том, что он не предусматривает конкурс. Однако, по словам Юрия Курточкина, распределять места депутаты в дальнейшем будут поименным голосованием по каждому предпринимателю. Этот проект, как и первый, подразумевал (по настоянию предпринимателей) отмену 120-й дислокации, добавляющей нашему городу около 1000 мест в курортный сезон.

«Депутаты предлагают свой проект решения, основанный на постановлении Кабмина Украины, утверждающем порядок размещения МАФ, - сказал депутат. - По этому вопросу подробнее сможет рассказать господин Годзишевский как председатель комиссии по торговле. Он занимался этой дислокацией».

Депутата Александра Годзишевского предприниматели знают как основного разработчика дислокации, которая в конце прошлого года была опубликована в газете администрации (без ведома мэра, как он заявил на одном из заседаний). Эта схема, прозванная в народе «схемой Годзишевского», устраивала местных предпринимателей. Поэтому, слушая Юрия Курточкина, они одобрительно молчали, не подозревая, что речь ведется о совершенно другой схеме под тем же названием. Сам же Александр Годзишевский о новых изменениях в дислокации под своей фамилией на сессии рассказывать не стал.

Вдруг Игорь Юрченко отозвал проект управления торговли. Такой шаг со стороны чиновников был более чем странным, ведь данный проект, как сообщал FinPress.One, еще несколько недель назад руководство навязывало как единственно возможный. И именно по нему проводились «общественные слушания»! Неужели специалисты исполкома, готовя данный проект, не замечали нарушений Закона о местном самоуправлении?

Депутат Борис Клинчук, а за ним и Владимир Щербина, по-видимому, пользуясь временным замешательством предпринимателей, предложили голосовать.

«За какой проект?» - послышались голоса депутатов. Некоторые из них явно не успевали осознать быстро меняющиеся нюансы происходящего.

«За тот, который озвучил Курточкин», - ответил им Владимир Щербина. Интересно, что заставило его сходу ратовать за прежде неприемлемую «схему Годзишевского»?

«За» были подняты 32 руки. Все ли их обладатели до конца понимали, за что именно они так спешно отдают голоса? Впрочем, сложилось впечатление, что глубокое понимание здесь требовалось меньше всего.
Фамилия одна, схемы две

Чуть позже мы попросили депутатов рассказать о принятом решении. По довольно расплывчатому объяснению депутата Александра Годзишевского, та дислокация, которая была опубликована в газете администрации, подразумевала более 900 торговых мест в городе и устраивала всех. А то решение, которое приняли на сессии, - это оптимальный компромисс, на который можно было пойти…

Депутат Сергей Грамашов рассказал, что в утвержденную схему было добавлено 43 места, а также на Набережной решено оставить 50 мест (из имевшихся 79), в Приморском парке - 60 (из 73), в троллейбусном кольце - 25 (из 34). Такие «поблажки», уточним, власть сделала предпринимателям лишь на 2010г. (при условии согласования со всеми службами!).

Секретарь горсовета Виктор Внуков давать комментарии нам вовсе отказался.

Напрашивается вывод: утвержденная на сессии дислокация по количеству мест не отличается от схемы, разработанной специалистами управлений торговли и архитектуры, т.е. существенно сокращает торговые места в городе и на Набережной. Ее назвали схемой депутатских комиссий и связали с фамилией Годзишевского (потому что он принимал участие в ее разработке, а также для усыпления бдительности предпринимателей и некоторых депутатов). Отличие этой дислокации от той, что отозвали, – только лишь в отсутствии конкурса на распределение точек.

«Компромисс», о котором упомянул Александр Годзишевский, - по-нашему мнению, добавленные 43 места (можно предположить, депутатские), обещания оставить часть палаток на Набережной только на 2010 г. (только для кого?) и отданная депутатам возможность распределять торговые места. Но так как некоторые из них имеют собственные интересы на Набережной, о торжестве справедливости говорить рановато. Зато о явном компромиссе чиновников и депутатов - в самую пору.

Чтобы выяснить, справедливы наши предположения или нет, мы отправили Владимиру Щербине письмо с запросом копии принятого решения.

Председатель горкома профсоюза ВПС Михаил Красненков, которому во время сессии городской голова так и не дал слово, обвиняя чуть ли не во всех смертных грехах, так прокомментировал нелестные отзывы мэра: «Городской голова (несмотря на то, что я представляю интересы более 600 человек) перешел на личные оскорбления и возможности мне выступить не дал. По поводу огульных обвинений я намерен обращаться в суд для защиты чести и достоинства».

Депутат Сергей Грамашов также связал поведение Владимира Щербины по отношению к Михаилу Красненкову с личной неприязнью мэра.

«Что касается решения, то, по-моему, депутаты так и не разобрались, за что они проголосовали: ситуация была слишком запутана. С целью разъяснить вопрос я и попросил слово, - сказал Михаил Красненков. - Но мэр продвигал нужное решение. Если бы он хотел принять его в интересах города, было бы целесообразно выслушать все стороны. По уровню подготовки данного вопроса было видно лоббирование чьих-то интересов - скорее всего, каких-то инвесторов. А не алуштинцев, занимающихся предпринимательской деятельностью. Места на Набережной оставили с оговоркой: в случае, если они будут согласованы со службами. Я думаю, примутся все меры, чтобы согласования не были получены. И если раньше при распределении торговых мест собиралась комиссия и определяла, кому и где выделить места и на каких условиях, то сегодня это будут делать депутаты. По сути, проголосована еще одна коррупционная схема, в которой не будет персоналий, несущих ответственность за несоблюдение норм законодательства».

Алексей Назимов

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста зарегистрируйтесь или

Товары и услуги

Гостевой дом CHAMPION
Фотостудия "Фокус", Алушта.
Отдых на катере в Алуште
"Столовая ВКУСНО", г. Алушта
Объявления от Кондиционеры Алушта
Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе
Магазин "Спорттовары"
Цифровой центр "Мегапиксель" в Алуште
Салон "NEW ОПТИКА"

Афиша Алушты

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

свежие комментарии

Поиск по сайту

Loading

Мы в соцсетях

Группа "Твоя газета" в социальной сети "ВКонтакте" Группа "Твоя газета" в социальной сети "Однокласники" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Facebook" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Twitter" Канал "Твоя газета"на "YouTube" Страница "Твоя газета" в социальной сети "Google +"

СООБЩЕНИЯ ФОРУМА

Мировые новости

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности